На заседания по привлечению инвестиций будут приглашать крупные предприятия Башкирии

В прошлом году «не оправдались ожидания по привлечению инвестиций»

16.05.2018 в 05:16, просмотров: 494

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал вести ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных планов предприятий, а в случае отклонения от запланированных показателей «обсуждать, почему это происходит, и приглашать собственников». По мнению руководителя региона, топ-менеджмент крупных промышленных объектов «ведет отчужденную политику, может быть потому, что от них многое не зависит».

На заседания по привлечению инвестиций будут приглашать крупные предприятия Башкирии
Фото: архив МК

- В начале этого года мы приглашали представителей крупного бизнеса для обсуждения республиканских приоритетов, динамики роста, в том числе интересовались инвестиционными планами предприятий, - рассказал Рустэм Закиевич на заседании общественного совета по улучшению инвестклимата в РБ. - И тогда, и сейчас в зале присутствует менеджмент, руководители, собственников я не вижу. Хотя, конечно, мы понимаем, что от собственников зависит очень много. На такие совещания, обсуждения нужно приглашать и тех, кто владеет этими компаниями.

По словам руководителя региона, в прошлом году «не оправдались ожидания по привлечению инвестиций».

- Инвестиционный поток снизился значительно – более чем на 20 процентов, - констатировал он. - Это произошло в том числе и потому, что пока не удаётся выстроить эффективную совместную работу с крупными предприятиями, оперативно решать текущие вопросы в инвестиционной сфере. Сейчас нужна объективная, честная картина.

Г-н Хамитов обратился к представителям предприятий, сообщив, что «правительство – первый ваш помощник».

- Мы заинтересованы в развитии вашего бизнеса, росте экономики, - признался он. - Нам нужны инвестиции. И нам нужна реальная картина на ваших предприятиях. Постоянные манёвры, обхождение острых углов – это неинтересно. Давайте говорить честно: что вам мешает и что нужно для того, чтобы был рост инвестиций. Тем более и президент страны, и правительство Российской Федерации ставят задачу значительного увеличения инвестиций.

Рустэм Хамитов пояснил, что «основой планирования бюджета является среднесрочный прогноз».

- Думаю, не нужно объяснять важность этого документа, - сказал он. - Сводные цифры фиксируются в обязательствах республики перед федеральным центром, на основании которых нашему бюджету выделяется дополнительное финансирование. В случае неисполнения контрольных показателей сокращаются объёмы поддержки нашей республики на решение социальных задач. Это тоже очевидно и понятно.

По словам главы РБ, «для нас главное – не место в рейтинге».

- Самое важное – расширять действующие производства, запускать новые, создавать рабочие места, поднимать заработную плату, в целом экономику, чтобы укреплять социальную сферу и повышать качество жизни, - разъяснил он. - Много раз на разных совещаниях мы с вами говорили о том, что нужно теснее работать вместе, но ситуация пока не улучшается. Вы всё равно ведёте в известной степени отчуждённую политику. Может быть, от вас многое не зависит.

Руководитель республики пообещал «оказывать всяческую поддержку».

- Начинайте работать по-настоящему, - призвал он. - Мы будем проводить ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных планов предприятий. В случае отклонения от запланированных показателей будем обсуждать, почему это происходит, приглашать на Общественный совет с выходом в том числе на ваше головное предприятие в Москве или других городах Российской Федерации и, безусловно, будем приглашать собственников.