РБ, по итогам 2017 года, получит более 13,6 млрд рублей дивидендов от «Башнефти»

Суммарный дивиденд на акцию станет самым высоким за последние четыре года

28.06.2018 в 20:36, просмотров: 238

На годовом общем собрании акционеров «Башнефти», которое состоялось в четверг, 28 июня, в Уфе, были обнародованы итоги работы компании в 2017 году, а также определён размер дивидендов. Традиционно председателем собрания был президент компании Андрей Шишкин. Он отметил, что отчетный 2017 год был сложным, но результативным.

РБ, по итогам 2017 года, получит более 13,6 млрд рублей дивидендов от «Башнефти»
Фото: архив МК

- «Башнефть» продолжает успешно развиваться, используя преимущества интеграции, инвестирует в наиболее эффективные проекты, - сказал Андрей Николаевич. - Геолого-технические мероприятия и внедрение современных технологий повышения нефтеотдачи позволили компании по итогам 2017 года сохранить добычу нефти на месторождениях Башкирии на уровне предыдущего года - 16,6 млн тонн.

Президент компании отметил, что «достигнут высокий показатель компенсации добычи приростом запасов - 298 процентов».

- Замещение запасов в 2017 году составило более 63 млн тонн нефтяного эквивалента, что в три раза превышает показатели 2016 года, - пояснил г-н Шишкин. - Такой результат стал возможным, в том числе, благодаря повышению эффективности геологоразведочных работ - в 2017 году успешность поисково-разведочного бурения составила 84 процента, что на треть выше показателя 2016 года. Открыто 50 новых залежей и пять новых месторождений, четыре из которых находятся в Республике Башкортостан.

Один из основных вопросов, который был включен в повестку дня, заключался в выплате дивидендов по итогам 2017 года.

- Суммарный объем выплат акционерам составит 54,5 миллиардов рублей, а суммарный дивиденд на акцию - 307 рублей 26 копеек, и станет самым высоким за последние четыре года, - сказал Андрей Шишкин.

Акционерами было принято решение направить на дивиденды по итогам года 28,2 млрд рублей (158,95 рублей на одну размещенную обыкновенную и привилегированную акцию). С учетом промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2017 года в размере 26,3 млрд рублей выплаты акционерам превысят 38 процентов чистой прибыли по МСФО за 2017 год.

На собрании выступил премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов, который отметил, что хорошие производственные показатели «Башнефти» позволили республике по-прежнему увеличивать объемы промышленного производства, формировать устойчивый бюджет и финансировать социальные обязательства.

Рустэм Хабибович сообщил, что на развитие социальной инфраструктуры республики компанией «Башнефть» было направлено полтора миллиарда рублей. За счет этих средств было реализовано 77 социальных проектов в 36 муниципальных образованиях Башкирии. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

Также акционеры выбрали совет директоров Башнефти. В него вошли Павел Федоров, Андрей Шишкин, Урал Латыпов, Дидье Касимиро, Отабек Каримов, Кристов Неринг, Артем Пригода, Елена Завалеева, Евгений Гурьев, Фархад Самедов.

В завершение собрания Андрей Шишкин подчеркнул, что благодаря слаженной совместной работе «Башнефти» и руководства республики, нефтяники рассчитывают существенно повысить уровень благосостояния жителей региона.

- Впереди у нас большая работа. Я уверен, что коллектив «Башнефти» справится с поставленной задачей. На благо акционеров, на благо республики - во имя России, - подытожил глава компании.