40-летний уфимец застрелил уникального лебедя-шипуна, приняв его за утку

08.05.2018 в 19:32, просмотров: 484

Сотрудники регионального управления Росгвардии задержали у деревни Шарипово в Кушнаренковском районе Башкирии 40-летнего уфимца, расстрелявшего лебедя-шипуна, занесенного в Красную книгу, как крайне редко встречающуюся птицу. Между тем, охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах прошлого века.

По словам начальника центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по РБ Александра Голуба, это первый подобный случай в регионе, когда владелец оружия посягнул из баловства на уникальную птицу. Сам горе-охотник утверждает, что принял лебедя за утку.

Но, несмотря на невнимательность, теперь мужчина ответит в уголовном порядке за браконьерство и нанесенный природе ущерб. Кроме того, владелец охотничьего ружья нарушил правила пользования и обращения оружием и лишится лицензии на охоту.

Браконьера удалось задержать в восемь утра, когда он убил редкую птицу, благодаря рейду, который на днях прошел в охотничьих угодьях Бирского, Благоварского, Благовещенского, Кушнаренковского, Уфимского и Чишминского районов РБ. По результатам проверок выявлено еще восемь нарушений правил охоты, все нарушители привлечены к административной ответственности.




Партнеры