Благовещенск затопили куриные фекалии

Помет рекой течет с местной птицефабрики

11.07.2018 в 06:33, просмотров: 583

Депутат горсовета Благовещенска Сергей Жуков бьет тревогу - он уверен, что на турбаслинской птицефабрике не соблюдают природоохранных требований, спуская в местные ручьи куриный помет. По словам г-на Жукова, куриные фекалии текут рекой от предприятия, впадают в реку Потеха, а оттуда попадают в Белую. По мнению благовещенского парламентария, экологическая катастрофа угрожает не только жителям Благовещенска, но и всей Башкирии.

Благовещенск затопили куриные фекалии
Фото: архив МК

Действительно, куриный помет относится к третьему классу опасных отходов, который содержит азот аммиачный и нитратный, а также может быть заражен кишечной палочкой и сальмонеллой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе

зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений. Кроме того, помет издает крайне неприятный запах, который тревожит горожан.

- Фильтрат куриного помета прорвал дамбу и образовал непрерывный ручей, - рассказал депутат горсовета. - Уже направил обращения и в минприроды и росприроды, но они за три дня даже анализы не взяли. Тонны куриного помета в любой момент могут обрушиться в овраг и попасть в городской пруд.

Г-н Жуков уверен, что «в Благовещенске водоем площадью 20 гектаров находится на грани экологической катастрофы».