Кто из депутатов Госдумы выполняет свою миссию - представительство интересов Башкирии?

В целом работа депутатов не впечатляет

11.04.2018 в 05:38, просмотров: 1266

Окончание избирательной кампании заставляет вновь вернуться к политическим будням. Следующие российские выборы теперь состоятся только в 2021 году. И это будут выборы депутатов Госдумы. Между тем нынешние «думцы» занимают свои кресла уже полтора года, и можно делать определённые выводы об их работе. Мы проанализировали, чем занимались в последнее время законодатели страны, представляющие Башкирию.

Кто из депутатов Госдумы выполняет свою миссию - представительство интересов Башкирии?
Фото: архив МК

Что мы слышали о депутатах Госдумы в последнее время

Прежде чем говорить о деталях, нужно оговориться, что о работе депутатов Госдумы РФ можно судить, как минимум, по двум критериям. Во-первых, по активности депутата на «основном месте работы». Во-вторых, по тому, как он ведёт себя в ходе региональных недель. Дело в том, что одну неделю каждого месяца народные избранники должны проводить в своём округе – встречаться с избирателями. Обычно это последняя неделя каждого месяца, хотя в этом марте региональная неделя предшествовала дню голосования. Однако особой активности у наших депутатов, на первый взгляд, не было. Это и понятно: активность парламентариев была незаметна на фоне последних предвыборных скандалов. Кроме того, средства массовой информации не имели права заниматься предвыборной агитацией, а значит, не могли уделить депутатам повышенного внимания. Ведь не секрет, что большинство «думцев» были активно интегрированы в избирательную кампанию, поддерживая кандидата от «своей партии» или, как единороссы, действующего главу государства.

Думский легион единороссов

Наиболее многочисленный башкирский десант в Государственной думе у партии «Единая Россия» - 11 человек. Пятеро из них были избраны по одномандатным округам: Зариф Байгускаров, Ильдар Бикбаев, Алексей Изотов, Павел Качкаев и Зугура Рахматуллина. Остальные попали в парламент через партийный список - Рима Баталова, Михаил Бугера, Фарит Ганиев, Рамзил Ишсарин, Рафаэль Марданшин и Инга Юмашева.

Зариф Байгускаров – один из наиболее активных депутатов от республики в период проведения региональной недели. Байгускаров регулярно бывает в своём округе, встречается с избирателями, участвует в мероприятиях, в том числе, социального характера. В частности, 29-30 марта Зариф Байгускаров посетил Сибай, где принял участие в образовательном форуме Зауралья «Гадельша-2018». В этом отношении к г-ну Байгускарову не может быть каких-либо вопросов.

Ильдар Бикбаев – известен тем, что долгое время фактически руководил республиканским поисковым движением. На сегодняшний день г-н Бикбаев едва ли не самый активный депутат в социальных сетях. На этой неделе он анонсировал принятие законопроекта, на основании которого россияне смогут свободно собирать валежник для собственных нужд. Законопроект действительно важный для ряда муниципалитетов республики, например, для Нуримановского района, который входил в состав избирательного округа, где избирался Ильдар Бикбаев. В то же время Бикбаев попал в неприятную историю, связанную с перерасходом средств на встречи с избирателями. История эта прогремела на российском уровне и, несомненно, принесла имиджевые потери башкирскому народному избраннику.

Павел Качкаев – один из опытнейших депутатов, находящийся в Думе уже второй созыв. Качкаев имеет высокий авторитет в парламенте, прежде всего, как крупный специалист в системе управления коммунальным хозяйством - сказывается богатый опыт работы уфимским градоначальником. Павел Качкаев не так активен в информационном пространстве, но зато активно ведёт законотворческую деятельность. Кроме того, бывший уфимский мэр является куратором федерального проекта «Единой России» «Управдом».

Ещё одним старожилом Государственной думы можно считать Зугуру Рахматуллину. Бывший вице-премьер Башкирии уже второй созыв представляет в российском парламенте республику. Основная сфера парламентских интересов г-жи Рахматуллиной – национальные отношения. На минувшей неделе она приняла участие в круглом столе «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года: итоги реализации и новые вызовы», который прошёл в стенах парламента. При этом законодательная активность Рахматуллиной, как и большинства «башкирских» депутатов, - невысокая.

Большое внимание социальным проблемам уделяет Рима Баталова – многократная чемпионка Паралимпийских игр, ныне работающая в Государственной думе. У Римы Баталовой есть общественный фонд – «Молодость нации», регулярно проводящий социально ориентированные и благотворительные акции. В частности, в марте в Уфе прошел обучающий семинар для добровольцев по иппотерапии в рамках проекта «За здоровьем к лошадке», а 3 апреля состоялся благотворительный концерт.

Бывший мэр Стерлитамака Алексей Изотов избрал стратегию работы, во многом идентичную Зарифу Байгускарову. Г-н Изотов регулярно бывает в своём округе, проводит большое количество встреч с избирателями как в самом Стерлитамаке, так и ближайших районах республики. Но законодательных инициатив у Алексея Изотова пока немного.

Довольно пассивен ещё один старожил думской политики – Михаил Бугера. Г-н Бугера попал в Думу благодаря тому, что в его пользу от своего мандата отказался глава республики Рустэм Хамитов. Информационное присутствие у опытного законодателя выражено слабо, в рамках региональной недели обычно ограничивается протокольными встречами с избирателями.

Фарит Ганиев, в отличие от своего коллеги Бугеры, новичок в Госдуме. Возможно, с этим пока связан невысокий уровень политического и информационного присутствия.

Бывший глава регионального отделения «Единой России» Рамзил Ишсарин, напротив, активно включился в думскую работу. Ишсарин сегодня - один из руководителей «Единой России» в Поволжье, имеет хорошие партийные перспективы. На этой неделе он активно работал по продвижению проекта праймериз, который должен быть запущен в Башкирии в преддверии выборов в Курултай.

Пожалуй, наиболее активным депутатом от Башкирии стал Рафаэль Марданшин. Ему удаётся сочетать в работе высокую результативность встреч с избирателями и законотворческую активность - г-н Марданшин единственный депутат от республики, входящий в топ-100 самых активных законодателей. В частности, на минувшей неделе комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил положительное заключение к первому чтению на законопроект, регулирующий запрет на заключение предпринимателей в СИЗО на время следствия и суда. Одним из авторов законопроекта как раз является Рафаэль Марданшин.

Высокий уровень информационной активности демонстрирует и третий номер партийного списка в республике - известный тележурналист Инга Юмашева. Безусловно, здесь сказывается большой опыт работы Юмашевой в средствах массовой информации и грамотное самопозиционирование. Инга Юмашева пассивна в законотворческой деятельности, но здесь надо отметить, что работает она в одном из самых сложных и специфичных комитетов Государственной Думы – комитете по международным делам, который занимается не столько законотворчеством, сколько формированием позиции России по актуальным вопросам внешней политики.

Таким образом, следует особо выделить активную работу Рафаэля Марданшина, Павла Качкаева и Инги Юмашевой. При этом избиратели ждут активизации работы от большинства остальных народных избранников. В первую очередь, от Михаила Бугеры и Фарита Ганиева. Любопытно, что никто из башкирских парламентариев, в том числе и единороссов, не выступил с осуждением депутата Леонида Слуцкого, который был обвинён журналистками в сексуальных домогательствах, но при этом оказался оправдан думской комиссией по этике. Башкирские депутаты посчитали, что в этой ситуации лучше сохранять нейтралитет.

Депутаты-оппозиционеры

Помимо единоросов есть в республике и другие депутаты Государственной думы. Это Александр Ющенко (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР), Гаджимурад Омаров («Справедливая Россия») и Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»).

Александр Ющенко – человек в КПРФ заметный, пресс-секретарь партии и Геннадия Зюганова. Товарищ Ющенко регулярно появляется в эфире телевизионных каналов на различных политических ток-шоу. Законодательных инициатив, правда, у Ющенко немного, но нужно помнить, что речь идёт об оппозиционной партии. Предложения оппозиции в Госдуме, по понятным причинам, редко поддерживаются. А вот на что следует обратить внимание – это на небольшое количество встреч с избирателями. Видимо, времени на то, чтобы заниматься республиканскими делами, у Александра Ющенко катастрофически мало.

Иван Сухарев – единственный «местный» кандидат среди всех представителей оппозиции. Возможно, именно поэтому он наиболее активен в работе с избирателями, регулярно посещает города и районы Башкирии. Иван Сухарев особое внимание уделяет защите прав осуждённых, проводя различные мероприятия, направленные на решение этой проблемы.

Представитель «Справедливой России» Гаджимурад Омаров большую часть времени проводит в родном Дагестане, а не в Башкирии, откуда избирался депутатом. Правда, надо признать, что во время приезда в республику г-н Омаров довольно активно встречается с избирателями, старается решить их проблемы, особое внимание уделяет вопросам ЖКХ.

Напоследок о самой удивительной фигуре среди башкирских законодателей. Это Рифат Шайхутдинов от партии «Гражданская платформа», избравшийся по одномандатному Нефтекамскому округу, где, удивительным образом, «Единая Россия» не выдвинула своего кандидата. Г-н Шайхутдинов – лидер «Гражданской платформы» и её единственный представитель в Думе, но вот в своём округе появляется эпизодически, в законодательной работе особой активности тоже не проявляет. Учитывая, что Рифат Шайхутдинов фактически пропал из поля зрения избирателей, вопрос о целесообразности продления его полномочий будет остро стоять перед населением округа на следующих выборах.

Оценивать башкирских законодателей сложно. Работают они неодинаково. Понятно, что единороссы хорошо выложились на выборах – проводили встречи, агитировали за явку и за Путина. Активно работал Александр Ющенко, на котором традиционно замкнута вся информационная политика КПРФ, а также Иван Сухарев.

В целом же работа депутатов не впечатляет. Большинство из них не могут претендовать на роль лидеров общественного мнения и недостаточно помогают республиканскому руководству решать актуальные проблемы. Кто-то из депутатов сконцентрирован на законодательной активности, другие чаще встречаются с гражданами. Есть и те, кто появляется в Башкирии от случая к случаю. Но именно сейчас и нужно делать выводы и смотреть, кто из народных избранников действительно выполняет важнейшую миссию – представительство интересов Башкортостана.



Партнеры