В Башкирии будут доживать до 80 лет

Увеличить продолжительности жизни планируют к 2020 году

11.04.2018 в 05:08, просмотров: 359

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что в республике «есть все», чтобы достичь средней продолжительности жизни в 80 лет. По данным руководителя региона, ещё четыре года назад средняя ожидаемая продолжительность жизни в Башкортостане была 68,5-69 лет, а по итогам 2017 года в РБ перешли через показатель 71 год, достигнув 71,5 года.

В Башкирии будут доживать до 80 лет
Фото: архив МК

Об этом г-н Хамитов заявил на пленарном заседании III медицинского форума, состоявшегося в Уфе.

Рустэм Хамитов напомнил, что в послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин «поставил стратегическую цель, которой мы должны достигнуть к концу 2020-х годов, а именно добиться ожидаемой продолжительности жизни «80 плюс».

- Вообще говоря, эта задача глобальная, которая буквально тащит за собой всё, что связано с образом жизни, качеством жизни человека, - объяснил Рустэм Закиевич. - «80 плюс» – это действительно вызов, и мы – те, кто работает во власти, общество в целом и, конечно, работники здравоохранения – должны быть нацелены на то, чтобы добиться этого. У нас в принципе есть всё для того, чтобы достичь такой цифры.

Глава РБ отмечает, что «сегодняшние позиции, может быть, не столь высоки и хороши, как хотелось бы, но тем не менее движение вперёд есть».

- Российский показатель – 72,5 года, - пояснил он. - Мы идём чуть ниже России. Этому есть и объективное объяснение, объективные причины. В частности, у нас очень мощный промышленный комплекс, существенные проблемы с вопросами охраны окружающей среды, загрязнением атмосферного воздуха. Кроме того, у нас почти 40 процентов сельского населения. На селе, как вы знаете, состояние здравоохранения ещё не в полной мере отвечает тем современным требованиям, которые сегодня предъявляются. Тем не менее последние три-четыре года мы ежегодно прибавляем, округляю, по одному году средней ожидаемой продолжительности жизни. Такими темпами мы должны двигаться дальше, так мы должны работать и впредь.




Партнеры