Минобразования Башкирии: «Итоги ЕГЭ-2017 можно назвать полностью объективными»

Результат в сто баллов больше не вызывает подозрений

12.04.2018 в 04:00, просмотров: 459

Школьники как Башкирии, так и всей страны готовятся к главному испытанию - единому госэкзамену. При этом специалисты, работающие в сфере образования утверждают, что за минувшие годы форма сдачи ЕГЭ претерпела изменения, и вряд ли теперь стоит подвергать критике эту экзаменационную систему.  

Минобразования Башкирии: «Итоги ЕГЭ-2017 можно назвать полностью объективными»
Фото: архив МК

- Сразу скажу, что сегодня единый госэкзамен – это уже не тесты, ведь все задания такого типа исключены, - объяснила начальник отдела госполитики в сфере общего образования регионального минобра Жанна Миникеева. - ЕГЭ призван определить усвоение ребенком учебного материала по стандарту. Но в любом экзаменационном материале есть не только базовая часть, но и задание повышенного уровня сложности, в котором школьники также могут проявить свои способности.

Эксперт настаивает, что результат в сто баллов сегодня получить на едином госэкзамене вполне реально. Система школьного образования полностью обкатала формат ЕГЭ, и ученики стали лучше готовиться.

- Мы, к счастью, прошли тот период, когда работы на 100 баллов пытались «сдержать», - вспоминает Жанна Вильевна. - Тогда любой наилучший результат привлекал к себе слишком большое внимание и подвергался сомнению. Сегодня у нас в республике сделано все, чтобы экзамен проходил прозрачно, а результатам можно было доверять.

Так, печать заданий проводят прямо в аудитории перед началом экзамена, во всех кабинетах установлены видеокамеры, а за учениками следят общественные наблюдатели.

- Большая работа в этом направлении началась еще в 2015 году, и результаты ЕГЭ двух прошлых лет мы уверенно можем назвать полностью объективными, - поясняет чиновница. – Очень хочется, чтобы подобная работа была проведена при организации всероссийской олимпиады школьников и других подобных интеллектуальных конкурсов. Наша задача - выявить одаренного ребенка, а кумовству или личным просьбам от родителей не должно быть места.

Жанна Миникеева рассказывает, что и региональный этап всероссийской олимпиады школьников в этом году тоже проходил под видеонаблюдением, а организаторы проводили отдельные выборочные перепроверки некоторых работ.

- Не буду скрывать, иногда мы получали результат хуже, чем нам передавали коллеги из городов и районов, - сетует эксперт. - Причины были разными, но факт остается фактом. Мы старались решать проблему без паники, не выпячивая допущенные огрехи.

По итогам республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников выявлено 50 победителей по всем предметам и более 400 призеров из учеников 9-11 классов. Всего до регионального тура дошли больше двух тысяч ребят. Федеральный этап олимпиады по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» состоится в Уфе на базе УГНТУ с 24 по 29 апреля.

Всероссийская олимпиада является самым масштабным и авторитетным состязанием для молодых умов страны и в случае победы дает множество преференций при поступлении в ведущие вузы.

- Но стоит отметить, что наши вузы стали заметно повышать уровень образования, - говорит Жанна Вильевна. - В прошлом году ректоры ведущих университетов республики сразу обратили внимание на выпускников с высокими и максимальными баллами по ЕГЭ. Они или их заместители даже лично звонили этим ребятам и приглашали на учебу в свой вуз.

Помимо стандартных олимпиадных дисциплин, вроде алгебры, химии и физики, в перечень конкурсных предметов входят также экология, итальянский и испанский языки и даже искусство.

- В этом году наши ребята участвовали в категориях китайского и испанского языков, став призерами, - отмечает эксперт регионального минобразования. - У нас масса умных одаренных детей, каждый из которых может проявить себя в формате олимпиады.




Партнеры