В Башкирии два первоклассника пытались покончить с жизнью из-за нелюбви родителей

Таким детям нужна психологическая помощь и поддержка

В 2016 году республика оказалась на первом месте среди российских регионов по числу самоубийств. Второе место по количеству суицидов занимает Московская область, на третьем – Челябинск. В позапрошлом году в РБ свыше 1500 человек наложили на себя руки, в том числе дети и подростки. Но самое главное, возраст не желающих жить «молодеет» - в прошлом году в регионе зафиксированы два случая суицидов первоклассников.

Таким детям нужна психологическая помощь и поддержка
Фото: pixabay.com

По мнению заведующего кафедрой судебной медицины Башкирского государственного медуниверситета Айрата Халикова, возглавившего авторский коллектив по разработке региональной государственной программы по профилактике суицидов, главное сегодня - предотвратить подростковые самоубийства.

- В мире ежегодно происходит более миллиона самоубийств. - говорит он. - В нашей стране фигурируют цифры примерно от 25 до 30 тысяч человек в год. В 2015 году в республике наложили на себя руки 48 подростков и детей, а за 2014 год – 36. Стоит отметить, суициденты молодеют. Если раньше это были молодые люди от 15 до 25 лет, то недавно в республике зафиксировано два случая, когда на себя накладывали руки семилетние дети. И когда психолог спрашивает у такого ребенка: «А что тебя страшит? Ты чего боишься?», малыш отвечает: «Я боюсь своего будущего».

По мнению г-на Халикова, государство обязано «провести ряд чрезвычайно важных мероприятий, причем комплексных и межведомственных».

- Таким детям нужна психологическая помощь и поддержка, - говорит он. - Вопреки убеждениям, что накладывают на себя руки дети только из неблагополучных семей, это не так. Практически половина решившихся уйти из жизни детей на сегодняшний день – из благополучных семей. Родителям кажется, что они зарабатывают деньги, дают финансы, что-то приобретают, вроде как бы дети ни в чем не нуждаются, и удивляются, когда узнают, что их чадо не хочет жить.

- В чем же причина детских суицидов?

- Причина более глубокая – дети нуждаются в душевной поддержке. Есть простое, но всеобъемлющее понятие, как любовь. Все люди, тем более дети, нуждаются в любви. Они часто оказываются в ситуациях, которые по их понятиям неразрешимы. На самом деле они разрешимы, просто в нужный момент некому объяснить, в кризисной ситуации никого не оказывается рядом. Хорошо, если есть какие-то друзья, если они поддержат. Хорошо, если есть педагог, более-менее профессиональный психолог в школе, и он, увидев в поведении ребенка суицидальные признаки, сообщит родителям, пригласит, побеседует с ними. Если такого не сделать, то вполне возможно, что эти дети попадут под какое-то негативное влияние, в так называемые «группы смерти», например, которые активно работают в социальных сетях, привлекая не уверенных в себе подростков.

- Правда ли, что люди, которые склонные к самоубийствам, страдают психическими патологиями?

- Как показывает статистика, 80 процентов детей, совершавших попытки самоубийства, все-таки не имеет психических отклонений, то есть имеют психиатрический диагноз только 20 процентов. Причем, напротив, многие дети с психическими патологиями даже не думают накладывать на себя руки. Все-таки основная причина на самом деле социальная – детям не хватает внимания, родители все время на работе, зарабатывают деньги, отдают кредиты.

- Как узнать, что ребенок задумал страшное?

- Когда дети теряют интерес к учебе, к своему внешнему виду, говорят родителям или друзьям, что им все в этой жизни надоело - это уже весьма тревожный сигнал. Если это происходит комплексно – снижение в учебе, в успеваемости, во внешнем виде, ребенок начинает раздаривать свои дорогие вещи, это, конечно, серьезный звонок. На этого ребенка нужно обратить максимум внимания, потому что в ближайшее время его можно потерять. Также нужно смотреть на окружение, с кем он общается на улице, в школе. Не нужно бояться приглашать его друзей к себе домой, потому что нужно видеть этих детей, нужно интересоваться, кто их родители. Тогда можно понять, какой круг общения у нашего ребенка и что занимает его мысли. Тогда будем бдительны, будем знать, с чем в ближайшее время можем столкнуться. Родители должны общаться, беседовать с детьми и не один раз и не два, они должны говорить на эту тему и не надо бояться этого.

- А если ребенок уже делает декларативные заявления, что не хочет жить?

- Родители воспринимают такие заявления не просто как каприз, а как шантаж. А дети же не до конца воспринимают окончательные последствия такого шага, не понимают, что с ними произойдет. Многие играют в компьютерные игры, и им кажется, что их жизнь вернется. Они хотят показать и доказать, когда их не слышат взрослые, в особенности родители, что на них тоже нужно обратить внимание, что они этого заслуживают, что их нужно просто поцеловать, обнять. И тогда, конечно же, от этой мысли в последующем они откажутся. Детей нужно больше занимать, с ними нужно играть, нужно водить в спортивные и в музыкальные секции. В конечном счете это социальная проблема - нехватка внимания к нашим детям. В плане психического здоровья, в основном, это здоровые дети, поэтому главное, что им можно дать, - внимание, любовь, тепло с нашей стороны.

- Многие считают, что желание покончить с собой передается по наследству…

- Здесь больше работает факт внушения. По наследству это не передается. Например, отец наложил на себя руки. Но здесь нужно учитывать обстоятельства произошедшего. Скорее всего, родитель покончил с собой на фоне алкогольной зависимости, может быть, даже наркотической. И обязательно ребенку нужно объяснить, почему это произошло. Потому что родители, взрослые это самый что ни на есть пример для детей. Вот я люблю приводить в пример животных. Они же вообще ничего не могут объяснить на словах своим детенышам, они все показывают собственным примером. Если, например, это какой-то хищник, он показывает своему тигренку, медвежонку, что нужно делать, как нужно себя обезопасить, как охотиться. И детеныш, соответственно, это повторяет. С другой стороны, когда взрослые говорят одно, а делают совершенно другое, детской психикой это не воспринимается. Если, например, взрослый говорит, что нужно переходить улицу на зеленый сигнал светофора, а переходит все равно где попало, соответственно, ребенок делает то же самое. Поэтому всегда надо думать, что говорить нашим детям и показывать им только положительные примеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру