Рустэм Хамитов: «Гражданская инициатива в республике цветёт пышным цветом»

Вручении наград всероссийской премии состоялось в Уфе

06.06.2018 в 04:24, просмотров: 443

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что потребность делать добрые дела - в человеческой натуре, и никакие кризисы мироустройства не могут повлиять на это желание. Об этом руководитель республики заявил на вручении наград регионального этапа всероссийской премии «Гражданская инициатива», состоявшемся в Уфе.

Рустэм Хамитов: «Гражданская инициатива в республике цветёт пышным цветом»
Фото: архив МК

- Одно время казалось, что наше общество зачерствело, что оно атомизировано, распалось на мельчайшие частички, которые никаким образом не сопряжены между собой, - признался г-н Хамитов. - Но нет, человеческая натура берёт своё. Всё равно доброе притягивается к доброму и делает новое доброе дело. Мы видим, что благородство в нашем обществе потихоньку, миллиметр за миллиметром, шаг за шагом, но нарастает. Не может рынок, рыночная идеология разрушить суть человека.

Премия «Гражданская инициатива» учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив и Фондом Алексея Кудрина по развитию гражданских инициатив. Она направлена на поиск и поддержку гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. В этом году Башкортостан вошёл в тройку регионов-лидеров по количеству поданных заявок.

– Этот проект прошёл уже 22 региона – от Читы до Калининграда, и доказал свою популярность, – сказал в видеообращении к участникам Алексей Кудрин. – Сегодня он пришёл сюда, в Башкирию. В этой церемонии участвуют более 120 проектов со всей Республики Башкортостан. И мы можем смело сказать, что здесь есть инициативные люди, которые хотят изменить мир к лучшему.

Оказывается, с просьбой провести церемонию в Уфе Алексей Кудрин обратился к Рустэму Хамитову месяц назад.

- Алексей Леонидович позвонил мне и попросил: «Пожалуйста, помогите провести региональный этап Национальной премии в Республике Башкортостан. Времени осталось совсем немного. Справитесь?», - поделился Рустэм Закиевич. - Я говорю: «Конечно, потому что у нас огромное количество общественных организаций, неравнодушных людей, которые посвятили себя и свою жизнь именно такой благородной работе».

И не поверите, действительно отозвалось значительное количество общественных организаций – более 120. Причём на конкурс были представлены серьёзные, зрелые, глубокие работы с хорошими результатами, перспективами. Надеюсь, организаторы конкурса были приятно удивлены тому, что гражданская инициатива в республике цветёт пышным цветом, живёт, здравствует и развивается. Нам это очень приятно.

По мнению г-на Хамитова, такие конкурсы нужны «особенно сейчас, в достаточно сложное с точки зрения человеческой жизни время, переходное от одной формации к другой».

- Рыночная экономика – очень жёсткая, порой жестокая – определила для себя главным приоритетом прибыль и успех, - посетовал он. - Зачастую человек теряется, не находит себя. Но в то же время общество требует, чтобы были люди, которые объединяют вокруг себя других по принципу благородства, доброты, душевного тепла, уважения. Мне вдвойне приятно, что таких людей у нас становится всё больше. А тем, кто будет продолжать свою миссию, направленную на формирование и реализацию гражданских инициатив, желаю успехов. Знайте, что я всегда, в любой ситуации буду вам помогать. Очень горжусь вами, очень вас уважаю.




Партнеры