Современные полигоны коммунальных отходов – идеальный вариант защиты природы и человека

Новое законодательство обязывает владельцев полигонов строго соответствовать букве закона

06.06.2018 в 11:05, просмотров: 151

Рост населения городов и повышение уровня жизни ведут к большим объемам потребления, что в свою очередь неизбежно приводит к увеличению твердых коммунальных отходов (ТКО). Чтобы избежать серьезных проблем, связанных с неправильным хранением мусора, необходимо создавать специальные территории. Такой площадкой, полностью оборудованной и спроектированной для сбора и хранения отходов, становится полигон ТКО.

Современные полигоны коммунальных отходов – идеальный вариант защиты природы и человека

Это вам не свалка

 

Современные полигоны – это комплекс сооружений, направленных не только на захоронение, обезвреживание и утилизацию ТКО, но и на защиту окружающей среды и человека.

Ежегодно в стране производится около 130 миллионов кубических метров бытового мусора. И каждый такой кубометр содержит примерно 200 килограмм отходов! Если в городе есть сортировка отходов, то из 100 процентов большая часть пойдет на переработку, а остатки, так называемые «хвосты» будут утилизированы должным образом - они составляют всего лишь 7% от первоначального объема. Все это возможно при условии наличия спецпредприятия по обращению с отходами и верно выстроенной работе.

Но мы с вами привыкли видеть иную картину - на обочинах и в оврагах свалены отходы. На таких свалках нет ни защитного гидроизолирующего покрытия, ни возможности отсортировать мусор, ни использовать в последующей переработке (отходы смешиваются и уже не пригодны как вторичное сырье), ни контроля класса опасности отходов, ни ответственных лиц за возникающие пожары, ни постоянного мониторинга выбросов и оценки воздействия на окружающую среду. Свалки находятся в природных зонах вблизи городов и сформировались уже давно, когда технологии не позволяли безопасно хранить отходы. На свалки отправлялись пищевые отходы, неисправные бытовые предметы, строительный и уличный мусор, всевозможные упаковки, пакеты и пленки. Перемешиваясь, отходы становятся источником образования вредных веществ. Они загрязняют грунтовые воды, отравляют почву и атмосферу. При накоплении и разложении мусора образуется горючий газ – метан, поэтому свалки, как правило, постоянно горят. Поэтому необходимо эти свалки минимизировать, а в идеале - избавиться от них.

 

Сноровка в сортировке

 

Сегодня существует множество организаций, специализирующихся на разработке проектов по объектам для утилизации  и захоронения твердых коммунальных отходов. Они учитывают все нормативы, даже малейшие особенности местности, полностью исключая негативное воздействие на окружающую среду. Новое законодательство обязывает владельцев полигонов строго соответствовать букве закона - это и ограждения и глиняные замки, система газоотведения, мониторинга почвы, воздуха, подземной воды и целый ряд мероприятий по охране окружающей среды.

Одним из предприятий по новейшим технологиям в области обращения с отходами будет мусороперерабатывающий комплекс компании ООО «Регион-капитал». Предприятие по переработке отходов в 5 км от города Благове-щенск планирует не только сортировку, но и переработку отходов, а также постепенное использование территории складирования. Указанная в проект-ной документации территория в 42 гектара поделена на очереди, ввод в эксплуатацию которых планируется по мере заполнения.

Кроме того, проект «Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан в апреле 2018 года в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 24.12.2010 № 339-з «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений» и постановления Правительства Республики Башкортостан от 19.08.2011 №292.

Сметная стоимость проекта в Благовещенске - 1,3 млрд рублей, сроки строительства и монтажа: 3 квартал 2018 г. - 2 квартал 2020 г., проект предусматривает 150 рабочих мест. В 2017 году было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы и на данном этапе проект проходит государственную экспертизу проектно-сметной документации на федеральном уровне. В проектной документации  учтена рекультивация полигона после его закрытия.

Инвестором проекта в Благовещенске Айратом Максадовым уже реализовано на практике предприятие по глубокой переработке твердых бытовых отходов в Стерлитамаке в черте города по улице ул. Элеваторная 2а. Мусоросортировочный комплекс в Стерлитамаке успешно функционирует с 2012 года, благодаря которому из общего потока твердых коммунальных отходов извлекаются вторичные материальные ресурсы и отправляются на дальнейшую переработку. Оставшаяся часть отходов прессуется до объема в 10 раз меньше исходного в виде брикетов и только после этого размещается на полигоне ТКО.

На полигоне в Благовещенске в обязательном порядке будет использоваться оборудование, на котором проводится сортировка ТКО. Это комплекс конвейеров - как ленточного, так и пластинчатого типа, пресса, дробилки роторного типа, магнитный сепаратор, барабанный сепаратор, прокалыватель ПЭТ-бутылок. Сортировка стекла, пластмассы, ткани будет проводиться в камерах ручной сортировки - это атрибут практически любой работы по сортировке ТКО. Барабанный сепаратор предназначен для отсева мелкого и тяжелого коммунального мусора. Индустрия не стоит на месте и несмотря на то, что со старта аналогичного завода в Стерлитамаке прошло всего 6 лет, в Благовещенске инвестором будут внедрены серьезные нововведения по технологиям и оборудованию, договора на поставку которого уже подписаны.

Полигоны -  единственно возможное решение, цель общая - сберечь природу и избежать экологических катастроф, а также правильно утилизировать остатки. Так как полигон твердого мусора концентрирует внушительные объемы загрязняющих компонентов, он всегда представляет серьезную опасность и является объектом потенциального загрязнения. Чтобы минимизировать эту опасность, проект включает целый ряд защитных сооружений. Это и отличает полигон от обыкновенной свалки. Полигоны ТКО возводят практически во всех странах мира. Обычно они располагаются на достаточном расстоянии от населенных пунктов - согласно проекту санитарно-защитной зоны. Работа по строительству полигона ТКО начинается с создания на подготовленной территории котлована, который снабжается специальными гидроизолирующими экранами. Эти экраны препятствуют проникновению продуктов разложения мусора в почву. После этого к полигону подводятся все необходимые для работы коммуникации и строятся запланированные сооружения. Для того чтобы начать эксплуатировать полигон ТКО, понадобится обязательная лицензия. Она выдается на основании ФЗ №99 от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Полигон – не обычная свалка, его назначение заключается в защите окружающей среды, поэтому деятельность в области работы с отходами четко регламентирована рамками закона с соответствующей ответственностью руководящих лиц.

В документе санитарных норм и правил имеется регламент, в котором описаны основные меры по защите окружающей среды и человека. Весь периметр должен иметь  ограждение, которое изолирует мусор после закрытия территории. Для Благовещенского полигона и сортировки уже разработаны специальные документы - программа экологического мониторинга,  включающая контроль за состоянием грунтовых вод, почвы, атмосферы, зеленых насаждений.

Компанией ООО «Регион-капитал» ведется активная работа с жителями Благовещенска  и Благовещенского района - с помощью материалов в СМИ, Общественного совета и встреч с горожанами.

На сайте компании http://reg-capital.ru есть форма обращения граждан, а по легко запоминающемуся адресу благотко.рф размещена подробная презентация проекта и отзывы горожан, так как в мае была организована поездка на мусоросортировочный завод в Стерлитамак активных жителей Благовещенска.




Партнеры