Глава Башкирии поднял тему безопасности детей в интернет-пространстве

Хамитов: «Произошедшее в стерлитамакской школе является тревожным сигналом»

11.06.2018 в 06:47, просмотров: 341

По мнению руководителя региона, «из-за недостатка внимания к детям эти риски в последнее время резко возрастают». Г-н Хамитов напомнил, про трагический случай в Стерлитамаке, где школьник напал с ножом на учительницу и одноклассниц.

Глава Башкирии поднял тему безопасности детей в интернет-пространстве
Фото: архив МК

- То, что произошло месяц назад в стерлитамакской школе, является для всех нас тревожным сигналом о том, что не всё у нас благополучно в этой части, - сказал Рустэм Закиевич. - Не только учителям, школьным психологам нужно своевременно реагировать на отклонения в поведении подростков. Всем нам нужно быть чуткими к тому, что происходит с нашими детьми.

По словам главы РБ, «стерлитамакское происшествие показало, что, вообще говоря, этот мальчик довольно продолжительное время находился в зоне риска, вёл сложную переписку».

- Это было видно, об этом знали и родители, и дети, с которыми он переписывался, - посетовал он. - Конечно, нужно было реагировать на всё это раньше. Мы должны быть очень, предельно внимательными к нашим детям – младшего, среднего, старшего возраста. Это очень сложная тема, которая не имеет простого решения. Но это как раз вызов времени.

Напомним, в апреле этого года в Стерлитамаке ученик коррекционного класса Артем Тахиров (имя изменено) забаррикадировал дверь в кабинет информатики, набросился с ножом на учительницу и двух учениц, а потом разлил бензин и поджег класс. Педагог, пытавшая совладать с обезумевшим учеником, получила множественные ранения и ожоги и чудом выжила, одна из девочек от страха выпрыгнула из окна и сломала ноги, другая школьница отделались резанными ранами. Потом сумасшедший подросток попытался покончить с собой. Несмотря на несовершеннолетний возраст, мальчика взяли под стражу - он будет находиться за решеткой до 18 июня, а в случае, если к этому времени над ним не начнется судебный процесс, то пребывание девятиклассника в местном СИЗО может быть продлено.

Интересно, что в школе знали, что парень поклоняется преступникам, расстрелявшим 13 детей в американском колледже «Колумбайнен», увлекается фашистской символикой, состоит в «смертельных» группах в соцсетях и еще в прошлом году обещал расправиться со своими одноклассниками. Директор школы вызывала на беседу отца подростка, рассказав ему о странностях сына, но родитель только посмеялся, заявив, что у его отпрыска «для убийства кишка тонка». Теперь родственники пытаются вытащить своего ребенка из следственного изолятора, доказывая в суде, что мальчик болен и ему нужна врачебная помощь. Скорее всего, ребенок действительно имеет психические отклонения и вряд ли будет осужден - с большой вероятностью его ждет принудительное психиатрическое лечение.  

По словам заведующего кафедрой судебной медицины Башкирского государственного медуниверситета Айрата Халикова среди детей, склонных к насилию, психические заболевания диагностируются у 90 процентов.




Партнеры