Рустэм Хамитов: «Новая уфимская набережная станет настоящим украшением города»

Стоимость инженерных сооружений составила 1,34 млрд рублей

13.06.2018 в 06:25, просмотров: 932

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что новая набережная станет украшением Уфы. По его словам, «такой многоуровневой набережной в стране больше нет». Г-н Хамитов, побывавший на сдаче первого этапа второй очереди берегоукрепительных сооружений, заверил, что бывал во многих российских городах, где реки приближены к городу, «но везде это, как правило, обычное решение».

Рустэм Хамитов: «Новая уфимская набережная станет настоящим украшением города»
Фото: glavarb.ru

- А здесь объём, все интересно обыгрывается, получается совершенно другая картина, - считает он. - Это будет настоящее украшение города.

Напомним, строительство набережной на реке Белой включено в перечень юбилейных строек к 100-летию образования республики, которое будет праздноваться в 2019 году. Создание набережной включает строительство гидротехнических сооружений и автодороги, а также последующее благоустройство территории. До начала строительства были проведены инженерные изыскания, в том числе гидрологические, и выбрано наиболее оптимальное проектное решение - сооружения берегоукрепления призваны защитить город от негативного воздействия вод и рассчитаны на максимально возможный подъём паводковых вод до 12 метров.

Первая очередь гидротехнических сооружений и автодорога от памятника Салавата Юлаеву до бассейна «Юность» протяжённостью 1,2 км построены и сданы в эксплуатацию в 2014 году. Стоимость инженерных сооружений составила 1,34 млрд рублей, из которых 1,12 млрд рублей выделено из федерального бюджета. Стоимость дороги – 800 млн рублей, в том числе 200 млн рублей – федеральные средства.

Сегодня завершён первый этап второй очереди возведения инженерных сооружений берегоукрепления. В ближайшее время здесь начнётся строительство автодороги протяжённостью в один километр от бассейна «Юность» в сторону Монумента Дружбы, а осенью планируется приступить к благоустройству территории.

- Безусловно, это нужно всем жителям республики и Уфы, – сказал Рустэм Хамитов. – По поводу набережной были разные оценки, но сейчас мы видим, что на самом деле получается красиво. Мы ещё будем продолжать здесь благоустройство. И в следующем году это будет замечательное место для отдыха, прогулок, развлечений, любования нашей природой.

На одном из участков оборудована площадка, где представлены различные варианты будущего оснащения набережной: ландшафтный дизайн, пляжные лежаки, детский развлекательный комплекс и летнее кафе. Это своего рода шоу-рум под открытым небом. Посетив его, жители Уфы могут дать представленным вариантам свою оценку, предложить свои идеи и, таким образом, принять активное участие в будущем благоустройстве набережной.

Руководитель региона отметил, что всё это уже должно начать функционировать.

– Всё должно работать. Пускай там строят, а здесь горожане должны отдыхать, – подчеркнул г-н Хамитов. – В этом преимущества многоуровневой набережной.