Цех по сублимации кобыльего молока и кумыса фирмы «Экопродукт» посетил глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывав с рабочей поездкой в Баймакском районе РБ.
По словам владельца компании Рима Хафизова, сегодня в коневодстве и кумысоделии актуальными проблемами являются переработка кобыльего молока и короткие сроки хранения готового продукта – кумыса.
«Экопродукт» предлагает наиболее оптимальный вариант их решения – сублимацию кумыса. Мощность производства составляет 800 литров сырья в сутки. При этом по вкусу сублимированный кумыс практически не отличается от настоящего.
Общий объём инвестиций в проект составил 52,4 млн рублей. Приобретено высокотехнологичное оборудование, обустроена лаборатория по проверке качества продукта. В планах – расширить объём переработки до 1200 литров сырья в сутки.