Алкогольные акцизы составляют всего лишь один процент от бюджета Башкирии

Глава Башкирии предложил «не замалчивать тему алкоголизации населения»

29.06.2018 в 05:16, просмотров: 387

По словам руководителя региона, в прошлом году в республике количество смертей было на тысячу больше, чем количество рождений. По мнению г-на Хамитова, демографическую ситуацию можно было бы выправить, «если бы нам удалось снизить количество алкогольных смертей на 3-5 тысяч».

Алкогольные акцизы составляют всего лишь один процент от бюджета Башкирии
Фото: архив МК

- В этом году мы идём с дельтой минус почти две тысячи, - поделился Рустэм Закиевич с врачами региона. - Во второй половине года рождаемость чуть-чуть повышается, несколько лет подряд традиционно так происходит. Надеемся, что нам удастся всё-таки задержать рост смертности. Он небольшой, и в рамках Российской Федерации мы выглядим достойно. Но все эти смерти в трудоспособном возрасте, несчастные случаи, ДТП, пожары, бытовые убийства – это всё алкоголь. Там другой причины нет. И мы пока на самом деле, по-настоящему с этой темой ещё не схватились в бою. А надо бы, пора.

Глава Башкортостана считает, что «этой темой надо заниматься, она очень сложная».

- Понимаем, с одной стороны, давление компаний, фирм, которые производят эти напитки, бизнеса, а с другой – здоровье населения, - говорит он. - Здесь связь очевидна.

Как утверждает Рустэм Хамитов, «на самом деле не такие уж большие деньги даёт алкогольный бизнес».

- Мы посмотрели: «Башспирт» платит в бюджет Республики Башкортостан порядка 1,5-2 млрд рублей акцизов, - объяснил он. - Наш бюджет – 200 млрд рублей. Одна сотая часть, один процент. И ради этого процента отправляем на тот свет тысячи людей. Я сознательно заостряю эту тему, может быть, несколько эмоционально. Но прошу задуматься работников, организаторов здравоохранения над тем, что я говорю, над этими цифрами. В конечном итоге мы должны все вместе поработать в этой части.