В Уфе амнистировали хирургов, которых обвиняли в смерти пациента

Родственники погибшего уже заявили, что будут обжаловать это решение

02.07.2018 в 13:28, просмотров: 165

На минувшей неделе Октябрьский суд Уфы амнистировал трех хирургов, обвинявшихся в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. По версии следствия, врачи уфимской больницы № 21 Тимур Зиганшин, Ефим Сендерович и Владимир Верзаков погубили пациента Альберта Нуриева, не оказав ему должной медицинской помощи.

В Уфе амнистировали хирургов, которых обвиняли в смерти пациента
Фото: архив МК

Родственники погибшего уже заявили, что будут обжаловать это решение районной Фемиды.

- Моего мужа нет, а горе-врачам прощение государственное, - с возмущением говорит супруга погибшего пациента Наиля Нуриева. - Я помню, как Ефим Сендерович перестал посещать палату с моим мужем, когда понял, что пациент «уходящий». А он лежал с распоротым животом и говорил: «Зарезали меня, как собаку».

Напомним, по мнению следствия, трагедии способствовала халатность хирургов - все три эскулапа, в том числе и заведующий отделением Тимур Зиганшин, сначала оказали мужчине некачественную врачебную помощь, а потом могли спасти доверившегося им человека, но не сделали этого. Так, г-н Сендерович допустил ошибки во время оперативного вмешательства, Владимир Верзаков, будучи палатным врачом, не заметил тяжелых послеоперационных осложнений, а заведующий отделением Тимур Зиганшин попустительствовал небрежности подчиненных.

Дочь умершего пациента уверена, что смерть отца случилась вовсе не по неосторожности медиков, а из-за нежелания оказать помощь пациенту.

- Случайность - это авария, пожар, - говорит дочь покойного Светлана. - А здесь человека просто «залечили» до смерти. Перед нами даже не извинились. Как установило следствие, пациент после операции жаловался на боли в животе, но хирурги решили, что мужчина страдает от остеохондроза и невралгии и… выписали его. А как выяснили эксперты, все это время, не менее 14 дней, пока мужчина находился в больнице под присмотром врачей и мучился от невыносимых болей, в его брюшной полости развивался панкреонекроз. Когда г-на Нуриева на следующий день после выписки привезли в больницу на скорой практически в бессознательном состоянии, помочь ему оказалось невозможно. Несмотря на проведение еще шести (!) операций, безуспешно дренировавших залитую гноем брюшную полость, у Альберта Нуриева один за другим отказали все органы, остановилось сердце и наступила смерть.

Адвокат потерпевших Фаниль Бикметов полагает, что медиков следует наказать, а не амнистировать.

- Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Башкирии, - говорит г-н Бикметов. - И вину врачи не признали и с гражданским иском не согласились, но при этом амнистированы. И кто должен отвечать за смерть человека? Право подсудимых на амнистию не может быть выше права потерпевших на правосудие, потерявших отца и мужа.

Юристы полагают, что при вынесении решения районный суд «допустил большую процессуальную ошибку», поскольку подсудимые своей вины не признали и не могли рассчитывать на освобождение от наказания, так как пропустили сроки заявления об амнистии.

- Амнистия переводится с французского как прощение, и непонятно, как можно простить того, кто не признал своей вины? - удивляются эксперты. Те не менее суд освободил медиков от уголовного преследования и теперь они будут считаться несудимыми, но не смогут потребовать от государства возмещения морального вреда за уголовное преследование и компенсации понесенных расходов на адвокатов.