Курултай Башкирии обошел регионы по числу внесённых в Госдуму законопроектов

Каждый комитет Курултая успешно решал свой круг задач

05.07.2018 в 04:00, просмотров: 323

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что пятилетка, которую проработали депутаты республики в региональном законодательном собрании, «была насыщена событиями исторической значимости и стала одним из судьбоносных этапов в жизни нашей страны». Об этом руководитель республики заявил на заключительном заседании Курултая РБ пятого созыва.

Курултай Башкирии обошел регионы по числу внесённых в Госдуму законопроектов
Фото: архив МК

«В общие успехи страны большой вклад вносит республика»

- Россия достойно выдержала давление финансово-экономического кризиса, санкций со стороны ряда зарубежных стран, развернула масштабную программу возрождения многих отраслей промышленности, - пояснил Рустэм Закиевич. - Майский указ президента России обозначил новые задачи обеспечения экономического и технологического прорыва, усиления социально ориентированной политики.

По мнению г-на Хамитова, «полное доверие курсу руководства страны общество выразило на выборах президента Российской Федерации в марте этого года».

- Люди поддерживают нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, рассчитывают на дальнейшие масштабные преобразования, о которых он объявил в своём послании Федеральному Собранию, - сказал региональный лидер. - В общие успехи страны большой вклад вносит наша республика, каждый её труженик. В последние годы сделаны важные шаги по дальнейшему укреплению экономики и социальной сферы.

По словам главы РБ, «принятые за последние пять лет республиканским парламентом законы способствовали в том числе привлечению в основной капитал производств более 1,5 трлн рублей инвестиций».

- Валовой региональный продукт Башкортостана достиг 1,5 трлн рублей, - рассказал Рустэм Хамитов. - Темпы роста промышленного производства опережают средние показатели по стране. Кроме того, бюджетные ассигнования, а всего за пять лет расходная часть бюджета превысила 900 млрд рублей, позволили продолжить диверсификацию нашей экономики, укрепление социальной сферы, дорожной инфраструктуры городов и сёл.

Как сообщил руководитель республики, с 2013 года введены в строй 97 детских садов и школ.

- Решена проблема семей, которые годами ждали своей очереди в детские сады, - порадовался он. - В одну смену обучаются уже 90 процентов школьников. Построено 20 объектов здравоохранения, 38 крупных спортивных комплексов, 336 километров новых дорог и около 1900 погонных метров мостов. Достигнуты значимые показатели в жилищном строительстве.

Г-н Хамитов уверен, что «благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС Башкортостан усилил свои позиции как один из ведущих центров деловой, научной и культурной жизни».

- Большой вклад в повышение узнаваемости Башкортостана вносят законодатели республики, расширяя межпарламентские связи со многими государствами и регионами, - полагает он.

Также Рустэм Закиевич считает, что «одним из главных результатов этой пятилетки стал поступательный рост заработных плат».

- Среднемесячная оплата труда с 2013 года увеличилась более чем на треть – с 22000 рублей до 30150 рублей, - говорит он. - С 1 мая минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом. В этом году выполнены все целевые показатели роста заработных плат работников бюджетной сферы.

Как утверждает глава Башкирии, в республике «снижается смертность от многих видов заболеваний, в том числе населения трудоспособного возраста».

- Для повышения рождаемости введены дополнительные выплаты молодым семьям при рождении первого ребёнка, увеличен размер детских пособий, - проинформировал он. - Для жителей республики стала в разы доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. Выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни с 69 лет до 71,5 года.

«Курултай – неотъемлемая часть политической системы региона»

Рустэм Хамитов заверил, что «без активного, работоспособного, сплочённого и настроенного на сотрудничество парламента власти республики не смогли бы проводить политику развития, укреплять в обществе культуру оптимизма, уверенность людей в завтрашнем дне».

Оказывается, за время работы башкирские депутаты внесли «весомый вклад в развитие связей с Республикой Крым», проведя анализ законодательства новой республики и подготовив рекомендации по его совершенствованию и интеграции в российское правовое поле.

Также за время пятилетней работы нынешних народных избранников правительство республики внесло на рассмотрение региональных депутатов 226 законопроектов.

- Мы с вами активно продвигали республиканские инициативы в Государственную Думу, привлекали средства федерального бюджета, обеспечивали реализацию общероссийских проектов, - напомнил башкирским парламентариям г-н Хамитов. - Наше взаимодействие также проходило в рамках парламентских слушаний, правительственных часов, круглых столов, отчётов перед депутатами руководителей органов исполнительной власти.

По словам руководителя республики, «новшеством нынешнего созыва стала деятельность экспертных советов, созданных при постоянных комитетах Государственного Собрания с участием представителей министерств и ведомств, учёных, общественных деятелей».

- Республиканский парламент – неотъемлемая часть политической системы республики, - полагает глава РБ. - В нём работают представители многих социальных групп. Решения, затрагивающие права граждан, нуждаются в прозрачности и общественной экспертизе.

Рустэм Хамитов уверен, что на протяжении пяти лет башкирские депутаты «проделали большую, очень важную работу по многим направлениям, достойно представляя интересы избирателей».

- Все депутаты активно участвовали в совершенствовании федерального законодательства, - поведал руководитель республики. - Государственное Собрание остаётся в числе лидеров среди региональных парламентов по количеству внесённых в Государственную Думу законодательных инициатив и принятых по ним федеральных законов.

По мнению Рустэма Закиевича, «каждый комитет Курултая успешно решал свой круг задач в соответствии с основными направлениями развития республики».

- Комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам провёл работу по внесению изменений в Конституцию Республики Башкортостан, обновлению административного законодательства, контролю за исполнением закона об административных комиссиях, - перечислил он. - Важное значение имеют подготовленные законы об организации нотариальной деятельности, народных дружинах.

Комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации активно занимался совершенствованием законодательства о местном самоуправлении, выборах и референдумах.

Также, по словам главы РБ, «проведена масштабная работа по описанию границ всех муниципальных образований».

- Внесены изменения в законы, регулирующие деятельность Общественной палаты, социально ориентированных некоммерческих организаций, религиозных объединений, - сказал он. - Принятый закон о гражданской законодательной инициативе создал юридическую базу для реализации права граждан и их объединений на внесение в Государственное Собрание проектов республиканских законов.

«Резонансные темы находились под постоянным контролем депутатов»

Рустэм Хамитов считает, что «комитетом по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию основательно прорабатывались важные законы о стратегическом планировании, региональных инвестиционных проектах, ежегодные пакеты бюджетных законов».

- Активно совершенствовалось налоговое законодательство, - напомнил он. - Депутаты пятого созыва внесли важные изменения в закон о бюджетном процессе. А укреплению производственного комплекса способствовала деятельность комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. С принятием республиканского закона о промышленной политике определены инструменты и основные направления её реализации, заложены механизмы импортозамещения. Дальнейшее развитие получило правовое регулирование отношений в рамках государственно-частного партнёрства.

Как утверждает г-н Хамитов, «важные резонансные темы, затрагивающие интересы жителей республики, находились под постоянным контролем депутатов».

- Так, комитетом по жилищной политике и инфраструктурному развитию приняты закон о мерах по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, и закон, позволяющий предоставлять компенсации за капитальный ремонт одиноким неработающим пенсионерам, - проинформировал он. - А комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию разработал закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Подготовлены инициативы по сохранению генофонда пчёл башкирской породы и созданию оптимальных условий для их разведения.

Рустэм Закиевич уверен, что «комитет по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике внёс существенные коррективы в законодательные акты, регулирующие вопросы развития этих важных сфер».

- Закреплено предоставление бесплатного питания за счёт средств бюджета республики обучающимся в профессиональных образовательных организациях, - сообщил глава РБ. - Приняты изменения в законодательстве в части профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, повышения эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов провёл большую работу по совершенствованию республиканского законодательства в части оказания медицинской помощи, социального обслуживания населения, поддержки инвалидов, детей-сирот, многодетных семей, ветеранов войны и труда. Принятый закон о приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов способствует повышению качества жизни граждан, нуждающихся в постоянном уходе.

Рустэм Хамитов заверил, что «депутаты Госсобрания часто выступали инициаторами социально значимых акций, крупных форумов, общественных слушаний, ставших эффективной площадкой для обмена опытом и генерации новых идей».

- Депутаты показали высокий профессионализм, выдвигали важные инициативы, тесно работали с правительством республики, органами исполнительной власти, муниципалитетами, избирателями, проявили ответственность, нацеленность на совместное решение общереспубликанских задач, в целом многое сделали для укрепления общественно-политической стабильности, экономики и социальной сферы, повышения качества жизни в регионе, - подытожил он.