Хроника событий Booking.com против Крыма: обнулены рейтинги отелей О чем молчат таксисты Новак рекомендовал Евросоюзу выбирать честную конкуренцию, а не санкции Трамп: отношения с Россией улучшились, санкции сохранятся Глава Астраханской области — в гостях у «МК»

На уфимском сабантуе предпринимателей представят самолет, сделанный в Башкирии

Разговоры о новом сверхлегком самолете в Башкирии шли давно

05.07.2018 в 18:22, просмотров: 561

14 июля на территории уфимского аэродрома «Первушино» пройдет предпринимательский сабантуй Terratuy, где зрители смогут увидеть сверхлёгкий цельнометаллический самолет, изготовленный в Башкирии. По словам руководителя «Первушино» Сергея Минигулова, летательное средство полностью собрано из российских материалов, а авторами новой крылатой машины являются компания «Твои крылья» и аэродром «Первушино». Уфимские летчики уже облетали новый самолет, который получил имя «Альтаир-10».

На уфимском сабантуе предпринимателей представят самолет, сделанный в Башкирии
Фото: архив МК

По словам Сергея Георгиевича, «долго искали такое название, которое нельзя своровать».

- Решили назвать именем звезды, потому что ее точно нельзя украсть, - говорит г-н Минигулов. - И хотелось какое-то арабско-тюркское слово подобрать. Альтаир - яркая звезда в созвездии орла, переводится как "парящий орел". Мы подумали, что для башкирского самолета такое название будет самым правильным.

Интересно, что и внешне самолет тоже будет напоминать орла - машину покрасят под оперение гордой птицы.

Сергей Минигулов напомнил, что разговоры о новом сверхлегком самолете в Башкирии шли давно.

- Я надеялся на УМПО и УГАТУ, но в итоге нам пришлось самим все сделать, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Итальянская компания отказала в поставках подобного самолета в Россию из-за санкций, и мы разработали свою программу импортозамещения. Наш самолет - это развитие имевшейся иностранной модели, и в дальнейшем он будет еще более модифицирован.  

Кроме презентации нового самолета в этот день на аэродроме «Первушино» бизнес-сообщество представит свои товары, а также презентует компании. Предпринимательский сабантуй включает ярмарку башкирских производителей, концертную программу, соревнования "Безумные гонки", а также воздушное авиашоу пилотов и парашютистов аэродрома «Первушино».

По словам организаторов, Terratuy - масштабное городское мероприятие под открытым небом, которое объединит тысячи участников: компании и предприятия Уфы, бизнесменов, ремесленников, представителей министерств, федераций спорта и активных сообществ города, а также гостей и жителей столицы республики.

- На нашем празднике будет все: и соревнования, традиционные для сабантуев, и экстрим, презентации компаний и мастер-классы, - рассказал Сергей Минигулов. - Все площадки будут работать параллельно. На ярмарке планируется представить самые разные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая хендмейдом. Кроме того, предусмотрены музыкальные номера детских, эстрадных и национальных коллективов.

Сегодня уже около 40 компаний подали заявки на участие в мероприятии.

Также впервые на территории «Первушино» состоятся шестые соревнования для экстремалов "Безумные гонки". Подготовлена трасса со сложными препятствиями: рвами, ямами, траншеями, вязкой болотистой местностью, водными преградами, отдельными спортивными зонами с элементами кроссфита. Участникам предстоит преодолеть более четырех километров и справиться с более чем 30 препятствиями, проползти под военной техникой, преодолеть болото по протянутому тросу. Кроме того, можно поучаствовать в метании ножей, стрельбе из лука и боевого оружия, разборке автомата и многом другом.

Гонка пройдет в несколько этапов: первый — «Индивидуальный зачет», женские и мужские старты, второй — «Тандем», старт по три пары, третий — «Командный зачет», старт шести человек, из них минимум одна девушка, четвертый — «Корпоративный зачет», в нем примут участие от 7 до 14 человек в команде, пятый — чемпионат забегов по лужам, где будет учрежден отдельный приз, шестой — забеги в свадебных платьях.

Организаторы ожидают большой поток зрителей.

Как отметил г-н Минигулов, в среднем на праздники в Первушино приезжает от 5 до 15 тысяч человек, а максимальное количество зрителей было 22 тысячи человек. Чтобы уфимцы могли без проблем добраться до места проведения сабантуя, будут организовано автобусное сообщение. Автобусы будут уходить от Южного автовокзала по мере заполнения. Ориентир - пригородные кассы со стороны улицы Галле.

11.00 - 12.00 - регистрация участников.

12.00 - 12.15 - торжественное открытие

12.15 - 18.00 - работа площадок

12.15 - 16.00 - Безумные гонки

14.00 - 15.00 - авиашоу

15.00 - презентация самолета "Альтаир-10"

17.00 - 18.00 - награждение

Санкции . Хроника событий