Рустэм Хамитов: «Не надо кормить мошенников, которые крутятся вокруг аутсорсинга»

В больницах Башкирии питание передано на аутсорсинг с 2012 года

12.07.2018 в 05:02, просмотров: 510

После многочисленных жалоб директоров школ и главврачей, а также родителей и больных, недовольных передачей частным фирмам больничного и школьного питания, а также других непрофильных функций, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание, где пытался выяснить, в чем корни проблем аутсорсинга.

Рустэм Хамитов: «Не надо кормить мошенников, которые крутятся вокруг аутсорсинга»
Фото: архив МК

Напомним, в башкирских больницах питание передано на аутсорсинг с 2012 года, а в школах - с 2016 года, но, как утверждает руководитель республики, «до сих пор проблем – выше крыши». В 56 районах и городах республики работают 82 фирмы, которые обслуживают 1100 школ и 855 детских садов.

- В школах значительно выросла стоимость питания, - рассказал Рустэм Закиевич. - Это просто недопустимо. У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию.

По словам руководителя региона, оказание частниками услуг в образовании и здравоохранении «было вызвано благими намерениями, но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад».

- Вижу, что в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана наших объектов просвещения, возникли другие трудности, - рассказал г-н Хамитов чиновникам башкирского правительства. - В целом рынок с одной стороны, а с другой стороны – требования контрольно-надзорных органов подталкивают к переходу на аутсорсинг.

Как пояснил глава РБ, инициаторы этих изменений «хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые смогут более качественно организовать эту работу».

- Соответствующим образом школы действительно были бы сосредоточены только на образовательном, воспитательном процессе, - полагает Рустэм Закиевич. - У директора школы или завуча не должна болеть голова, где взять картошку, швабры, где найти химикаты для того, чтобы мыть полы.

По мнению Рустэма Хамитова, «вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции».

- В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия, - сообщил он.

Глава Башкортостана предупредил чиновников, что «аутсорсинг – не самоцель».

- Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами, - заявил он. - Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы.

Больные башкирских больниц жалуются, что диетическое питание, которым должны кормить пациентов, крайне скудно и некачественно. Это происходит потому, что частные компании, участвующие в конкурсах регионального Минздрава, компенсирующего коммерсантам затраты, до предела роняют цены, чтобы обойти конкурентов.

– Если вы видите, что не справляетесь с ситуацией, откажитесь, - обратился Рустэм Хамитов к министру здравоохранения РБ Анвару Бакирову. - Не надо из-за условной экономии идти во все тяжкие, устраивать эти аукционы, конкурсы. Пусть крупные больницы возвращаются к нормальной ситуации. Не надо продолжать кормить мошенников, которые крутятся вокруг этого. Экономия здесь вообще ни при чём. Как на 90 рублей в сутки можно кормить больного человека?

Г-н Хамитов предложил каждому учреждению решать самостоятельно - нужен ли аутсорсинг, «исходя из целей, специфики работы, ресурсов, наличия компетенций, конкуренции в том или ином населённом пункте».

- Могу сказать, что согласовал выделение дополнительно 1,3 млрд рублей, чтобы нормализовать работу в этой части, выделить дополнительные ресурсы школам, системе образования, социальным объектам для того, чтобы повысить качество аутсорсинга там, где оно плохое, чтобы не было дополнительных расходов у родителей, - объявил он. - Эти 1,3 млрд рублей будут выделены.

Рустэм Закиевич объяснил собравшимся, что «жизнь сложна, многообразна, есть много разных ситуаций, которые нельзя формализовать, всё это порой требует индивидуального подхода».

– Тренд есть, он определён, мы работаем, - подытожил глава региона. - Но по мере развития аутсорсинговых компаний, нормализации ситуации с точки зрения финансирования, укрепления материальной базы мы постепенно будем двигаться вперёд.