В Уфе на международных детских играх впервые выступят паралимпийцы

Состязания будут включать девять дисциплин

16.04.2018 в 05:23, просмотров: 720

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что республика «может позволить себе расходы», которые будут затрачены на проведение Летних международных детских игр (МДИ) в 2019 году. По словам руководителя региона, «расходы небольшие, порядка 100-150 млн рублей». Эту цифру он озвучил на встрече с почётными гостями церемонии общественной премии «Молодость нации».

В Уфе на международных детских играх впервые выступят паралимпийцы
Фото: архив МК

- В следующем году у нас будут LIII Летние международные детские игры, - проинформировал он собравшихся. - Это большие соревнования, к нам приедут порядка 30-40 стран, может, даже больше. Международный олимпийский комитет знает об этих играх. В 2013 году мы принимали зимние игры. Учредителям очень понравилось, и они предложили нам провести летние.

Также глава РБ предложил организовать юношескую паралимпийскую команду для выступления на Международных детских играх 2019 года.

– Главное, чтобы детишки чувствовали себя наравне со всеми, – отметил Рустэм Хамитов. – Это будет интересно и для регионов России, и для зарубежных стран.

Во время беседы речь зашла и о строительстве Центра спортивной подготовки в уфимском микрорайоне Затон, который также будет принимать спортсменов МДИ.

– Центр недешёвый, три млрд рублей, - поделился г-н Хамитов. - Мы строим его за свой счёт, находим эти ресурсы. Думаю, немногие регионы могут справиться с такими объектами. К лету 2019 года этот комплекс заработает нормально. В следующем году там будет большой бассейн. Международные детские игры проведём в том числе там. На 2020-2021 годы останутся гостиница и реабилитационный центр.

Напомним, Уфа станет единственным городом в мире за всю историю Международных детских игр, который принимал как зимние, так и летние соревнования юных спортсменов планеты. Зимние детские игры состоялись в столице Башкирии в 2013 году, летние пройдут с 9 по 14 июля в 2019-м. Состязания будут включать девять дисциплин - лёгкая атлетика, футбол, плавание, фехтование, пляжный волейбол, баскетбол, скалолазание, тхэквондо и греко-римская борьба, которую впервые введут в МДИ в Уфе. После завершения игр в 2019 году столица Башкирии передаст эстафету проведения международных детских соревнований городу Кечкемет в Венгрии, где состязания состоятся в 2020 году.




Партнеры