Семен Елистратов: «У меня нет выбора, поэтому я бегу, бегу, бегу»

Бронзовый призер Олимпиады вернулся в Уфу на каникулы

Шорт-трекист Семен Елистратов, завоевавший бронзовую медаль на прошедших Олимпийских играх в Корее, вернулся в Уфу. После главных спортивных соревнований у уфимского атлета было еще несколько важных стартов. Семен завоевал три бронзовые медали на чемпионате мира в Канаде, а также два золота и серебро на чемпионате России. И лишь по окончании спортивного сезона Елистратов смог вернуться в родную Уфу, где удостоился звания «Выдающийся спортсмен Башкортостана».

Бронзовый призер Олимпиады вернулся в Уфу на каникулы
Фото: архив МК

«Снова участвовать в Олимпиаде без имени и флага не хотелось бы»

Отметим, что главный тренер сборной России по шорт-треку и личный наставник Елистратова Андрей Максимов получил звание «лучший тренер Башкортостана».

- Вот я и добрался до того места, где родился и вырос, где воспитала меня моя школа, где я делал первые шаги. Не знаю даже, что еще добавить. Я очень рад, что я наконец-то дома, - сказал Семен Елистратов.

Несмотря на то, что Олимпийские игры уже давно закончились, Семен по-прежнему с большой теплотой вспоминает свои эмоции после завоевания бронзы.

- Первым с победой меня поздравил мой тренер Андрей Иванович, он был рядом, за бортиком. Потом моя семья – супруга и родители, звонили глава республики и министр спорта Андрей Иванюта. Да все поздравляли, абсолютно все. В соцсетях было столько сообщений, что я просто не мог физически на них ответить, но я смотрел и думал: «Ничего себе, как много людей, которые за нас болеют».

- Какая в целом была обстановка на Олимпиаде?

- Работать в сложившейся ситуации было непросто. Меня удивляло, как некоторые люди реагировали на все это. Скажу грубо: свои же нас и душили. Заходишь в интернет, а там комментарии «зачем едете», «вы предатели» и прочее. По большому счету это говорили люди, которые вряд ли знают гимн нашей страны и что означает триколор России. Вот это удивляло больше всего. А то, что говорили политики, я старался не замечать, просто готовился к соревнованиям и все. Я знал, что буду выступать, и максимально старался абстрагироваться от всего того, что писали в новостях, и старался показать достойный результат. Думаю, что следующие Олимпийские игры будут уже под флагом Российской Федерации, участвовать снова без имени и флага не хотелось бы.

- Те двадцать дней, что мы провели в Корее, были напряженными, но прессинга со стороны других стран мы не заметили, - добавляет тренер Семена. - Это все было раздуто специально для того, чтобы столкнуть спортсменов лбами, создать напряженную обстановку. Но ничего такого не наблюдалось.

- Да, на играх все было спокойно. Никто не показывал на нас пальцем, никто не говорил нам ничего плохого, - вспоминает Елистратов. - Единственное – был контроль со стороны МОК. Нас фотографировали, чтобы мы не нарушили правила ношения экипировки. Ну и допинг-контроль брали часто – утром и вечером. Но мы были предупреждены и готовы к этому.

«Шорт-треку до коммерции - как пешком до Луны»

- Как относитесь к тому, что спортсменов сегодня принято перекупать, а спорт стал абсолютно коммерческим?

- Конькобежному спорту и шорт-треку в ближайшие годы до коммерции как пешком до Луны, потому что у нас не такие космические зарплаты и вообще схема выстроена абсолютно по-другому. У нас нет такого, что спортсменов покупают и продают. Есть школа шорт-трека в городе, где ты занимаешься. Если показываешь достойный результат, то тебя приглашают в сборную России, и потом ты уже выступаешь за свою страну на международной арене. Единственное, спортсмен может перейти в другую страну. Но в этом случае он принимает гражданство страны, за которую будет выступать.

- После Олимпиады вам пришлось еще целый месяц соревноваться. Откуда силы?

- На Олимпийских играх сезон не заканчивается, да и помимо Олимпиады есть и другие соревнования, на которых ты должен и обязан показывать результат. После Кореи был чемпионат мира. Ну как я подойду к тренеру и скажу, что, мол, хватит, не поедем на чемпионат мира? Такого просто не может быть. На последних соревнованиях - чемпионате России – было непросто, чувствовалось, что конец сезона, эмоционально я был полностью истощен, плюс довольно много потерял в весе. Но это моя работа, моя жизнь, то, что я сам выбрал в детстве. У меня, наверное, и нет выбора, поэтому я бегу, бегу, бегу.

- Почему на Олимпиаде на других дистанциях не получилось выиграть?

- На Олимпийских играх и вообще в этом сезоне я показал то, что заслужил и натренировал. Не больше и не меньше.

- После победы в Корее вы сказали, что эта бронза дороже золота…

- Я имел ввиду то, что неважно, какой будет медаль, для меня она все равно как золотая. Но сравнивать ее с медалью в Сочи невозможно, это разные вещи. Мне кажется, олимпийские медали вообще несравнимы.

- В чем ваш секрет успеха?

- Раньше у Семена был девиз «три Т» - трудиться, трудиться и еще раз трудиться, - объясняет тренер Семена. - Это, наверное, самое главное. Вставать в шесть утра, идти к семи на тренировки, потом на учебу. Вечерняя тренировка у нас заканчивалась около часу ночи. Так что трудолюбие – секрет успеха. И самое главное – желание. Когда будет желание выигрывать, побеждать, только тогда можно чего-то добиться. Семен провел практически единственный в своей карьере полный сезон – от начала до конца. А весь сезон проходить очень тяжело, потому что он начинается с квалификации в августе, а заканчивается только в апреле. Это почти десять месяцев.

Андрей Максимов признается, что «быть весь сезон в форме очень сложно, причем даже не в физическом, а в эмоциональном плане».

- Хотелось рассчитывать на большее количество медалей, но если проанализировать все сезоны Семена и соперников со всего мира, выступления спортсменов идет не на всех дистанциях, спортсмен готовится на одну-единственную дистанцию. Мы готовились на 1500 и 1000 метров. На 1500 метров у нас все получилось, и гонка сложилась удачно. На 500 метров в данный момент есть спортсмены, которые показывают более высокие секунды. То есть они готовились именно на эту дистанцию, но не смогли завоевать на других дистанциях.

«У меня нет спортсменов, на которых я бы равнялся»

- Следующая зимняя Олимпиада будет в Китае. Планируете участвовать?

- Я никогда и ни на кого не смотрю - так меня воспитывал мой тренер. В большом спорте у меня нет примеров и спортсменов, на которых я бы равнялся, и слава Богу. На следующих зимних играх я очень хочу выступить. Дай Бог, все получится и все сложится. У меня очень много мотивации. После разных жизненных обстоятельств я стараюсь ничего не загадывать. Если у меня получится, то будет очень хорошо, если же нет, значит, нет.

- Как проведете каникулы?

- Каникулы будут длиться месяц, а с 10 мая мы уже приступаем к тренировкам. Буду дома в Уфе, из года в год я именно так провожу отпуск и никуда не улетаю отдыхать, ведь все мои родные и близкие, моя супруга - в Уфе. Планы - отдыхать, спать, кушать пельмени, борщ, сало и черный хлеб.

- Не обидно, что результаты чемпионата мира остались в тени из-за того что соревнования прошли сразу после Олимпиады?

- Это были мои третьи Олимпийские игры. У меня такое ощущение, что для СМИ мы живем только Олимпиадами, а то, что у нас проходит каждый год чемпионат Европы, Кубки мира и чемпионат мира, – это почему-то не освещается. Я уже спокойно к этому отношусь. Но это ведь не от меня зависит, а, наверное, от тех людей, которые должны популяризовать шорт-трек. Наверное, в командах должны быть менеджеры, пиар-агенты, которых, к сожалению, у нас нет как раз таки из-за того, что шорт-трек - некоммерческий вид спорта.

Во время брифинга тренер Семена Елистратова не стал скрывать и проблемы, накопившиеся в шорт-треке. Так, отвечая на вопрос, есть ли подрастающая смена спортсменов, которая может претендовать на поездку на следующую Олимпиаду, Андрей Максимов ответил:

- На данный момент сложилась такая ситуация, что у нас есть трудности со льдом. У нас потеряно поколение - это связано с тем, что раньше мы тренировались во Дворце спорта на улице Зорге, а сейчас в Шакше. Мы прекрасно понимаем, что не все родители могут возить детей так далеко. На Зорге мы могли тренироваться на катке в удобное время, сейчас же этого нет. У нас есть пробелы с молодым поколением спортсменов. На данный момент до Олимпиады в Пекине у нас вряд ли будут подготовлены спортсмены.

Министр молодежной политики и спорта Андрей Ивнюта отметил, что «сейчас идет строительство крытого катка в Орджоникидзевском районе».

- Строительство было приостановлено на время из-за того что изменился проект, - прокомментировал он ситуацию. - Теперь центр будет гораздо больше и сдадут его по плану в 2019 году. Первая очередь – каток, вторая – два бассейна и спортзалы. Мы планируем, что это будет в первую очередь центр подготовки шорт-трекистов. На улице Зорге и в Шакше тоже останутся отделения. Сейчас идет перевод семи городских школ шорт-трека на республиканский уровень, что позволит увеличить их финансирование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру