МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Широкое поле для субсидий

Фермеры теряют полтора миллиарда рублей из-за нехватки комбайнов

Глава минсельхоза Башкирии Николай Коваленко рассказал, что 2013 год для фермеров был неплохим: оборот в отрасли перевалил 124,7 млрд рублей, это на 16 процентов больше чем в 2012 году. При этом вливания государства оцениваются в 7,5 млрд субсидий. По словам чиновника, благодаря проекту «500 ферм», 134 предприятия обновили технику, и доля молока высшего сорта выросла на треть. За два года действия программы фермеры купили 4 тысячи коров, на это государство потратило более миллиарда рублей.

В этом году еще 94 предприятия войдут в проект. За три года государство закупило десять тысяч сельхозмашин на 11,5 млрд рублей. По признанию г-на Коваленко, из-за нехватки нужных механизмов ежегодно теряется до 240 тонн зерна, это примерно 6 процентов от урожая и полтора миллиарда рублей. Поэтому с этого года будут закупаться зерноуборочные комбайны, 140 машин уже приобретено.

— У нас сейчас работают 3,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, — рассказал министр. — На них большая нагрузка — 505 га на одну машину и при средних погодных условиях уборка затягивается до 35-50 дней. Чтобы на один комбайн приходилось хотя бы 350 га, нужно дополнительно купить 1,5 тысячи машин, а вообще парк нужно довести до 50 тысяч комбайнов, тогда потеря сократятся до минимума. Проанализировав прошлогодние затяжные осенние дожди помешавшие уборочной, мы сильно увеличили ставку субсидирования на покупку комбайнов за счет сокращений помощи на другую технику. Пока это не произошло, мы ставим перед государственными машинно-технологическими станциями задачу убирать 250-300 тысяч га на этот переходный период.

Руководитель сельскохозяйственного ведомства пообещал, что фермеры поднимут планку по урожаю на 4,5 процента за счет увеличения сбора зерна до 3,3 млн тонн, картофеля — до 1,3 млн тонн и свеклы — 1,5 млн тонн. Помешать планам по производству мяса и молока может засушливая погода, если вырастут цены на фуражное зерно.

Несмотря на позитивный отчет минсельхоза, стало известно о потерях в пищевой отрасли. Ровно на половину сократилось производство сгущенного молока: закрылся основной его производитель — завод «Карламановский сахар». Почти на 4 процента упало производство колбасы из-за высокой конкуренции — торговые сети забиты продукцией Самарской, Челябинской и Саратовской областей. Из-за отсутствия рынков сбыта закрылись два мясокомбината — «НУМИК» в Уфе и «Мясные деликатесы» в Стерлитамаке. Производство спирта упало почти на 13 процентов — сказалось увеличение акциза на 33 процента и падение производства легального алкоголя — закрылись Знаменский, Березовский, Булгаковский и Белебеевский спиртовые производства.

На 11 процентов просело производство пива — ячмень подорожал из-за прошлогодней засухи, к тому же на 8 процентов увеличились акцизы и введен запрет на торговлю пивом в уличных павильонах. На 28 процентов снижено производство муки, на 23 процента — крупы. Производство масла из собственного сырья откатилось до 92 процентов, сыра — до 90 процентов. Из-за дефицита сырья производственные планы скорректировали «Туймазинской молокозавод», «Аллат» и «Уфамолагропром».

Молочная тема заинтересовала депутатов Курултая РБ.
— Молочное производство — флагман отрасли. Какие перспективы? — спросил Расул Гусманов.

— У нас второе место в России по производству молока: наша доля на федеральном рынке — 5 процентов, в ПФО — 17 процентов, это самый прибыльный товар, дающий стабильную ежедневную выручку, — не без гордости ответил г-н Коваленко. — В рамках «500 ферм» теперь мы будем строить новые типовые комплексы.

— Не получится, что через несколько лет этот распиаренный проект будет признан неэффективным и о нем забудут? — выразил опасение Вадим Старов.

— Этот проект позволяет адаптироваться к условиям ВТО. Не все зарубежные фермы новые: там тоже есть предприятия по 50-100 лет, их отремонтировали и модернизировали оборудование. Такая же задача и у «500 ферм»: создать условия для заполнения ферм животных с высоким генетическим потенциалом получить высокие надои с низкой себестоимостью и конкурировать с иностранными производителями. Мы уже подготовили типовой проект коровника на 400 голов. Деньги, потраченные на проект, делают нашу молочную отрасль конкурентоспособной.

Глава парламентского бюджетного комитета Рузалия Хисматуллина спросила у Николая Коваленко, как ведомство лоббирует в федеральном центре субсидии для облегчения кредитного бремени фермерам.
— По кредитам, полученным сельхозпроизводителями с января 2013 года, пока не принято решений по субсидировании процентной ставки, — ответил г-н Коваленко. — В реестре на сегодняшний день более 600 кредитов на 7 млрд рублей.

Загир Хакимов спросил у министра, как сбывают частные крестьяне свои продукты — молоко, мясо, зерно. По словам руководителя Минсельхоза, из-за непостоянства поставок, заготовительная отрасль — молокозаводы, мясокомбинаты, не связываются с такими поставщиками. Вероятно, федеральное правительство примет программу действий и развернет сеть заготовительных пунктов для хуторян-производителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах