МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Большой рынок

Иностранные инвесторы пока не готовы из-за санкций отказываться от проектов в РБ

Один из крупнейших сельхозпроизводителей Литвы — компания «ARVI» не намерена отказываться от проектов в Башкирии из-за обмена санкциями между Россией и ЕС. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ Евгений Маврин. Так, «ARVI» построит в республике производство костной муки из остатков забоя скота.

Евгений Маврин и Дмитрий Шаронов.

По словам г-на Маврина, «бизнес есть бизнес, государственные отношения есть государственные отношения», поэтому отказываться от проекта инвестор не намерен.
— Также мы рассматриваем вопрос о появлении серьезной молочной фермы группы компаний «Дамате». В августе они завершают подготовку проектно-сметной документации и сдадут ее на проверку. Мы начнем переговоры по степени льгот, которые можем позволить, — сказал вице-премьер.

Напомним, холдинг «Дамате» намерен к 2017 году возвести молочную ферму на 12 тысяч голов и генетический центр по воспроизводству молочного стада. Проект оценивается в 8,8 млрд рублей. На сайте компании сообщается, что под ферму выделена площадка около села Комсомол в Гафурийском районе. Планируемый надой на корову — 10 тонн молока в год, а всего предприятие будет давать 287 тонн молока в сутки.

Как утверждает г-н Маврин, если в прошлом году инвестиции в Башкирию составили 266 млрд рублей, то в этом планируется привлечение капитала в 290 млрд рублей. Правда, взамен инвесторам придется предоставить налоговые каникулы.
— Надо понимать, что, приглашая инвестора, мы теряем налоги примерно на 6-7 лет, но при этом будут созданы порядка 50 тысяч рабочих мест, — говорит чиновник.

Сегодня 40 процентов инвесторов — республиканские коммерсанты, 30 процентов — российские, еще 30 процентов — иностранные. Активно развивались французские и австрийские связи, однако, по словам вице-премьера, «в сложившейся ситуации мы смотрим на Южную Корею и Китай». Так, с китайцами обсуждается производство метизов и переработка отвалов меди.
— Сложился стереотип, что где один китаец, там их становится много, но время чайнатаунов кончилось, нам предлагается небольшое количество инженерного персонала, а рабочая сила — наша, — резюмировал г-н Маврин.

А вот вице-премьер башкирского правительства Дмитрий Шаронов, обсуждая возможные последствия экономических санкций для республики, заявил, что нужно определиться: «что мы можем производить сами, а что только импортировать». Г-н Шаронов посетовал, что федеральные чиновники и крупные корпорации привыкли к существующему положению и неохотно пошли на закупки отечественного оборудования и научно-технических разработок.

Но, по мнению вице-премьера РБ, сегодня выбора нет — нужно ориентироваться на своих производителей. Все возможности для этого есть, хотя «некоторое время это будет болезненно, так как лечить проблему надо было давно».
По словам Дмитрия Шаронова, санкции — благо для российской промышленности и прекрасный шанс для создания своего продукта.

Чиновник признает, что в некоторых секторах промышленности есть высокая зависимость от западных компаний. К примеру, услуги горизонтального бурения в нефтедобыче предоставляли только иностранцы.
— Если они уйдут, мы перестанем добывать нефть? Конечно, нет. Да это будет дороже, на 5-7 процентов, но, тем не менее, добыча продолжится, поэтому это такая двоякая зависимость, — сказал г-н Шаронов. — Отсутствие некоторой продукции не остановит прогресс и темп жизни, а лишь слегка увеличит затраты. Но я даже не могу назвать примеры, что отсутствие каких-либо технологий может затормозить наше развитие.

При этом чиновник заметил, что в Башкирии есть несколько «позитивно развивающихся» американских проектов, но представители США опасаются санкций своего правительства — все же «прагматизм преобладает». Чтобы не навредить предпринимателям из Америки, отважившимся здесь вести бизнес, г-н Шаронов не стал вслух перечислять названия фирм.

Вице-премьер РБ посетовал, что у крупных предприятий преобладает инертность, не позволяющая развивать отечественные технологии.
— Мол, если все новые технологии приходят из-за рубежа, то зачем нам свои непроверенные технологические продукты? — объяснил он. — Крупные предприниматели просто не хотят рисковать. Вот они знают фирму Schlumberger (нефтесервисная американская компания — ред.) со 150-летней историей, зачем им рисковать с другим производителем? Тем более, что с Ишимбайским заводом нефтепромыслового оборудования лет 10-15 назад имелись проблемы — срывались сроки поставки или нарушались сроки производства. И вот эта мелочная память начальству говорит: «Давайте с нашими вообще не будем работать, а будем работать с американцами». Хотя, очень часты случаи, когда американцы тоже нарушали соглашения, но почему-то им больше прощается, чем нашим. Вот эти косность и коррупция мешают продвижению инноваций, им сложно пробиться наружу сквозь асфальт корпоративных препонов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах