МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Рустэм Хамитов: «В обществе есть запрос на новые лица во власти»

По словам главы РБ, «сегодня власть, особенно на местах, решает стоящие перед ней задачи в непростых условиях

По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, «крупные преобразования начинаются с малых дел, а из тысяч небольших, но значимых для людей достижений складываются в целом успехи республики и России». Об этом руководитель РБ рассказал муниципальным служащим, поздравляя с праздником местного самоуправления, который отмечается 21 апреля

Фото: glavarb.ru

«Люди принимают решения сообща»

- Вы заслужили слова благодарности за ваш нелёгкий каждодневный труд, - признал г-н Хамитов. - Многие из вас с раннего утра и до позднего вечера занимаются важнейшими вопросами местного значения, касающимися благоустройства улиц, ремонта дорог, охраны природы, безопасности и многого другого. Находятся, можно сказать, на «передовой» этой непростой работы. Вам приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами, решения которых люди ждут от власти.

Рустэм Хамитов уверен, что большая заслуга муниципальных служащих в том, что «органы государственной власти и местного самоуправления имеют сегодня поддержку и доверие граждан, что, несмотря ни на какие трудности, страна и её регионы удерживают позиции».

По словам главы РБ, «сегодня власть, особенно на местах, решает стоящие перед ней задачи в непростых условиях, при ограниченных ресурсах».

- Возможностей развернуться в полную силу – не так уж много, - признает Рустэм Хамитов. - Наше движение вперёд в определенной степени затрудняет ситуация в мировой экономике, санкции, низкие экспортные цены на энергоресурсы и многое другое. Но обратите внимание – ни одна программа развития не свёрнута, ни в одной области социальной сферы не допущено ухудшения.

Рустэм Закиевич признался, что его беспокоили «своими минусами» итоги первых двух месяцев этого года в промышленности.

- Но уже мартовские данные показали, что экономическая ситуация в республике стабилизируется, - сообщил он. - Восстанавливается производство, снизились инфляционные риски. Снова в плюсе ввод жилья. Начали расти реальные доходы населения, что, пожалуй, самое главное в нынешней ситуации. По отношению к бюджетникам государство продолжает чётко выполнять все социальные обязательства. Зарплаты, пенсии будут расти и дальше.

Глава РБ считает, что главная задача башкирских властей «укреплять экономическую и социальную политику на местах, расширять самостоятельность муниципалитетов, их ресурсные возможности, поощрять широкое участие людей в реализации муниципальных программ и проектов». Он привел в качестве примера программу поддержки местных инициатив, реализованной за два последних года в семи районах Зауралья.

- Люди сообща принимали решение, запуская тот или иной важный для них проект, - поведал Рустэм Закиевич. - Помимо денег из республиканского и муниципального бюджетов они вкладывали собственные средства, привлекали ресурсы бизнеса. За два года в 88 поселениях реализовано 168 проектов по строительству детских и спортивных площадок, ремонту уличного освещения, водоснабжения, дорог и мостов, обустройству полигонов твёрдых бытовых отходов, приобретению коммунальной техники и многим другим направлениям. Теперь этот опыт будем распространять на всю республику, разработаем новые механизмы инициативного бюджетирования.

Рустэм Хамитов уверен, что «всё большую роль в жизни муниципалитетов играет территориальное общественное самоуправление, социально ориентированные некоммерческие организации».

- Сегодня нужно активнее передавать им соответствующие полномочия, - сказал он. - Там, где такая работа проводится, доверие у людей к местной власти гораздо выше. Именно самоуправление способно укрепить механизмы реального народовластия, стать действенным инструментом в решении как местных, так и общегосударственных задач.

«Сделано многое, но ещё больше предстоит сделать»

Руководитель республики считает, что «нужно поддерживать гражданские инициативы и в других сферах, те, которые несут позитивный заряд, нацелены на борьбу с пьянством и наркоманией, повышают интерес к изучению истории родного края, развитию его культурного наследия, воспитывают у молодёжи чувство сопричастности к судьбе республики и страны».

- Стремление людей взять на себя ответственность за улучшение ситуации в городе или селе, принять участие в конкретных делах – это и есть главная движущая сила в укреплении власти на местах, - убежден Рустэм Закиевич. - Мы с вами видим, как постепенно, шаг за шагом, улучшается жизнь в наших сёлах и городах. Строятся, ремонтируются школы и детские сады, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги, мосты. Благоустраиваются населённые пункты, открываются торговые центры и небольшие магазины. Возрождаются фермы, появляется современная сельскохозяйственная и коммунальная техника.

Но руководитель Башкортостана признал, что «пока такие положительные изменения происходят не повсеместно».

- Сделано многое, но ещё больше предстоит сделать, - говорит он. - Важно, чтобы в каждом населённом пункте у людей были достойные условия жизни. В домах были газ и вода, на улицах – освещение и асфальтированные дороги, а в магазинах – всё необходимое, своё, местное и по доступным ценам. Чтобы было налажено регулярное автобусное сообщение, оказывалась качественная медицинская помощь, были сотовая связь, цифровое телевидение, интернет. Ведь зачастую молодёжь уезжает в города в том числе и из-за бытовых неудобств. Надо понимать, что требования наших граждан к качеству жизни постоянно растут.

По мнению г-на Хамитова, в «городах ситуация получше», но тоже есть ветхие и аварийные дома, разбитые дороги, неухоженные дворы, существуют недостатки в работе жилищно-коммунальной сферы, транспорта и не хватает благоустроенных парков, мест для семейного отдыха и прогулок.

- Люди оценивают нашу работу, исходя из самых простых вещей, которые определяют нормальную, комфортную их жизнь, - объясняет он. - Здесь очень многое зависит от эффективной работы органов местного самоуправления. А ведь для этого нужны серьёзные ресурсы.

Рустэм Хамитов отметил и положительные результаты в сфере финансов.

- За четыре года налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов выросли почти на 40 процентов, - констатирует он. - В 2010 году они немногим превышали 24 млрд рублей, а в прошлом году приблизились к 34 млрд. Причем по некоторым муниципальным районам рост составил два и более раза. Со своей стороны республиканская власть, начиная с 2011 года, также поддерживает местные бюджеты. С прошлого года сельским поселениям на благоустройство и ремонт дорог выделяется уже по 500, а крупным – по 600 тысяч рублей. Всего за пять лет на эти цели направлено свыше 1,5 млрд рублей.

По словам главы Башкирии, «правительство перераспределило в пользу муниципалитетов отдельные налоги, поступающие в бюджет республики, в частности, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на добычу полезных ископаемых». - В местные бюджеты начали зачислять часть акцизов на нефтепродукты и денежных штрафов, - рассказывает он. - В бюджеты городских округов увеличились поступления от арендной платы с земель неразграниченной государственной собственности. В результате в прошлом году бюджеты муниципальных образований получили из всех этих источников около 3 млрд рублей.

«Власть не должна замыкаться на себе»

Рустэм Хамитов считает «главным вектором действия - повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов».

- Нужно постоянно искать новые источники пополнения местных бюджетов, работать над расширением их налоговой базы, способствовать созданию рабочих мест, в первую очередь, развивая малый бизнес, - говорит он. - Если говорить о новых экономических инструментах, то надо расширять государственно- и муниципально-частное партнёрство. Руководитель региона рассказал, как в условиях ограниченности бюджетных ресурсов в республике внедряется схема бюджетозамещения, когда для строительства используются ресурсы подрядчика или инвестора, а расчёт за выполненные работы производится на средства бюджетов будущих лет.

- Строим, как бы, «взаймы», рассчитываясь потом, в течение будущих финансовых периодов, - поведал г-н Хамитов. - Сегодня в Уфе начат пилотный проект по возведению двух больших школ. Эта практика может быть применена для строительства и других объектов социальной сферы. Особая роль в росте доходов местных бюджетов, повышении отдачи от вложенных в местную экономику средств отводится уполномоченным по инвестиционной работе в городах и районах.

Как утверждает глава РБ, федеральное агентство стратегических инициатив в помощь органам местного самоуправления составляет атлас лучших муниципальных практик.

- Он включает успешный опыт привлечения инвесторов, создания условий для развития малого бизнеса, в целом укрепления экономического потенциала территории. Конечно, подобный опыт надо изучать и эффективно, творчески использовать, - посоветовал он. - Вообще говоря, главное в работе каждого из нас – постоянно учиться, анализировать, искать оптимальные пути решения проблем. Если будем действовать ситуативно, «на ручном управлении», полагаясь только на свои умения, без науки, без внедрения новых технологий, хорошо просчитанных финансовых и организационных механизмов, то кардинально улучшить ситуацию на местах у нас с вами не получится.

Рустэм Хамитов напомнил собравшимся, что «власть не должна замыкаться на себе».

- Нужно обеспечивать её преемственность за счёт усиления энергичными и компетентными молодыми управленцами, - говорит он. - Избирательные кампании показывают, что сегодня в обществе есть ожидания, «запрос» на новые лица во власти, от которых ждут серьёзных преобразований, в том числе в управлении муниципалитетами.

Руководитель региона вспомнил, что в прошлом году на выборах в сельсоветы избралась «почти половина новых лиц» и представители восьми политических партий.

- В этом году помимо выборов в Государственную Думу предстоят также избирательные кампании в районные и городские советы, - предупредил он. - Уже сейчас политические партии начинают активную агитацию. Прошу вас, коллеги, сделать всё, чтобы процедура выборов, как всегда, была организована честно, открыто, неконфликтно. Ко всем политическим силам должно быть равное и непредвзятое отношение.

Глава республики считает важным, что «15 процентов всех сельских депутатов республики сегодня – молодёжь».

- Это один из лучших показателей в стране, - констатирует он. - Молодые депутаты объединились в Ассоциацию, выдвигают идеи, претворяют их в жизнь. И это замечательно. Необходимо и дальше создавать условия для прихода в муниципальную власть молодых квалифицированных специалистов. Именно молодёжь – тот постоянно возобновляемый источник энергии, «вечный двигатель», тот потенциал, на который мы должны опираться, в том числе и в работе на местах.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах