«Мы в некотором смысле первооткрыватели»
- Нас встретили на самом высоком уровне – мы пообщались с главой республики и мэром. Огромное спасибо всем уфимцам - очень теплая встреча была. Это, конечно же, незабываемо и останется в памяти навсегда, - отметил Артур.
- Когда мы ехали по городу, люди нас приветствовали, поздравляли, говорили слова благодарности. Было очень много народу, детей, - добавляет Тимур. - Очень приятно, что все смотрели соревнования, следили за нашими выступлениями, поддерживали. Я слышал, что такое шествие спортсменов по городу было впервые. Значит, мы в некотором смысле первооткрыватели. Надеюсь, что и в дальнейшем будут спортсмены, которые покажут хорошие результаты. Ну и мы будем стараться с нашими показателями.
- Уфимцы чем-то удивили вас сегодня?
- Одна девочка подарила нам одинаковые игрушки из шоколадных яиц – маленьких обезьянок. Это был самый запоминающийся момент от сегодняшней встречи с нашими болельщиками.
- Сегодня ребята проехались по Уфе. Думаю, они с удовольствием проедут и по другим городам и районам республики, потратят на это свои силы, - заметил Андрей Иванюта, глава минспорта и молодежной политики Башкирии.
Затронул Андрей Иванович и вопрос о поощрении наших спортсменов.
- Награды от России и республики, конечно, будут, - пообещал министр. - По нашему законодательству от республики за первое место на Олимпиаде положено 1,5 млн рублей, за второе место – 1 млн, за 3 место – 500 тысяч. Это одно из того, что они получат. Остальное – на усмотрение руководства республики. Думаю, что будут и еще приятные сюрпризы для ребят. Давайте подождем немножко и не будем пока ничего обещать.
На вопрос «что нужно, чтобы воспитать успешного спортсмена?» тренер Артура Ахматхузина Рамиль Аюпов признался, что все зависит от спортсмена и его человеческих качеств.
- Дети «вырастают» в основном за счет трудолюбия. Причем чаще всего они из бедных семей. Почему так получается? Дело, наверное, в психологии. Ребята стремятся, знают, что если добьются чего-то, то проложат себе дорогу в будущее. Добиваются высот не те, кто проиграв не переживает, потому что знает, что завтра его все равно повезут в Турцию. Понимаете, все от ребенка зависит. Ну и, конечно, талант. Через мои руки прошло тысячи две детей, но ведь вырастают единицы, те, кто фанатично хочет добиться успеха. Ну и от трудолюбия тренера успех тоже зависит, - скромно добавил в конце Рамиль Исмагилович.
- Как и в любом деле это совместный тандем тренера и спортсмена. Если только один человек из них хочет чего-то добиться, то это нереально, - добавила Лира Грушина, тренер Тимура Сафина. – Так что это совместные усилия плюс желание родителей. Если родители «за», то это уже многое значит. Говорят, что для фехтовальщика не так много и надо. Для мастера спорта действительно нужно не очень многое. Но для спорта высших достижений требуется огромное трудолюбие и терпение. Дар, талант, концентрация, отдача себя полностью в нужный момент. Ведь важно дотерпеть до конца, проявить волевые качества. Без волевых усилий ни одна победа в жизни человека не достигается, и не только в спорте. Фехтование – это быстрые шахматы, поэтому ребенок должен быть интеллектуально развит. Иначе ему будет сложнее.
«Относились к Играм, как к обычным соревнованиям»
Чтобы правильно настроить себя перед стартом, Тимур Сафин решил для себя, что Олимпиада – это самые обычные соревнования, ничем не отличающиеся от привычных для него состязаний.
- У меня был такой настрой, чтобы не накручивать себя, не загонять. В психологическом плане я относился к Играм, как к обычным соревнованиям. Готовился, как к этапам кубка мира, чемпионатам Европы. Это психология. Конечно, такое отношение тоже нужно уметь создавать. Это приходит с опытом и с поражениями. То, что в личном зачете я занял только третье место, меня в какой-то степени подстегнуло, было сильное желание завоевать золото в команде, и я старался выложиться еще больше.
По словам спортсменов, допингового прессинга в Рио не было. Но попадались отдельные журналисты, которые провоцировали наших ребят некорректными вопросами.
- Вопросы про допинг были, особенно от одного корреспондента, - вспоминает Тимур. - Дословно он спросил «чем вы докажете, что вы чистый». Я ответил, что сейчас пойду и сдам все, что нужно для этого. Вот и все.
- В целом какая обстановка была в олимпийской деревне?
- Большую часть времени мы жили не в самой деревне, а за сто километров от нее. Там были созданы все условия для наших тренировок, отдыха и восстановления. Спортсмены, которые уже неоднократно выступали на Олимпийских играх, говорят, что если живешь в деревне, то перегораешь, видя тех, кто уже выступал, завоевывал медали или проигрывал. Это тебя выводит из себя, ты начинаешь загонять себя и накручивать. Считаешь дни до старта и просто напросто горишь. На мой взгляд, обстановка была хорошая. Говорят, что были плохие условия, но я этого не видел. Всего было достаточно. Непосредственно в деревне мы жили только один день – перед соревнованиями.
- Что чувствовали, когда поняли, что придется соревноваться с партнером по команде Алексеем Черемисиновым?
- Жеребьевка была 4 августа - как раз в мой день рождения, - объясняет Тиумр. - Но я уже до жеребьевки примерно знал, с кем буду фехтовать. И одним из возможных соперников был Леша Черемисинов. Я отнесся к этой ситуации нормально: это обычный момент в спорте. Было неприятно, хотелось избежать этого, но что поделать. Конечно, обидно и немного неприятно, что на таких соревнованиях, которые проходят раз в четыре года, ты встречаешься с членом своей сборной. Но в итоге в этом поединке повезло мне.
Сафин считает, что уверенности в своих силах ему придало выступление на чемпионате Европы.
- Конечно, этот чемпионат придал мне уверенности в себе, мотивацию, силы, еще большую веру в то, что я могу показать достойный результат на Олимпийских играх. С каждой победой ты становишься более уверенным в себе. А уверенность в спорте – это одна из важнейших составляющих, которая дает силы и мотивирует спортсмена. На следующей Олимпиаде не будет командных соревнований в мужской рапире, будет только личный зачет, и туда поедут лишь два спортсмена от страны. Я, конечно же, буду стараться, трудиться и тренироваться и дальше, чтобы получить право выступать на следующей Олимпиаде. А там уж как Бог даст. Для начала нужно отобраться на Игры, потом видно будет.
Сафин: «Инициатором был я, поэтому и стриг тренера сам»
- Каково это - менять прическу тренеру?
- Эмоции приятные. Пришлось использовать и ножницы, и бритву – что дали, тем и стригли. Он сам сказал перед играми, что если будет больше двух золотых медалей, то он подстрижется налысо. В Рио один корреспондент спросил меня во время интервью, знаю ли я об этих словах тренера. Сразу после интервью я подошел и напомнил Ильгару Мамедову про это.
- Почему стрижку делали именно вы?
- Инициатором был я, поэтому и стриг. Потом уже подключилась Яна Егорян. Это мой первый опыт стрижки. Но если кому-то нужно будет, обращайтесь, опыт уже есть.
- Ваше хобби собирать золотые медали останется прежним?
- Конечно, оно у меня на всю жизнь, пока я буду выступать и тренироваться. Да и потом золотые медали ведь можно собирать не только в спорте, но в жизни. Но кроме хобби у меня еще есть мечта создать семью, вырастить детей и поставить их на ноги.
- Артур, расскажите о своих впечатлениях.
- Совсем недавно произошло очень значимое событие – буквально два месяца назад у меня родился сын. События прямо друг за дружкой шли – Олимпийские игры, наша встреча с уфимцами. Очень насыщенные эмоции. Жаркие денечки выдались.
- Сына отдадите в фехтование?
- Если он захочет, то, конечно.
- У вас все-таки появится время жениться?
- Официально мы расписаны, торжество тоже планируется. Понимаете, у нас была подготовка к Олимпийским играм, мы полностью были погружены в этот процесс, в работу. Свадьба могла бы отвлечь меня. Мы договорились с супругой, что сейчас настраиваемся только на результат, на работу. А все остальное – потом.
- Артур, у вас остается свободное время?
- Немного - между сборами и после соревнований. Посвящаю время семье, родным и близким. Стараюсь зарядиться новой энергией.
- Почему решили учиться в БАГСУ?
- Я уже закончил вуз. В какой-то момент понял, что есть страх за будущее. Задавал себе вопрос, смогу ли я помимо спорта чем-то еще заняться. Ведь у нас узконаправленная сфера деятельности – спорт и все, что с ним связано. Мне хотелось выйти за эти рамки, чтобы получить дополнительный опыт, обрести уверенность.
До середины сентября у Артура и Тимура будет отпуск, после которого они вновь продолжат тренировки.
- Ближайшие сборы начнутся в сентябре, а пока мы восстанавливаемся. Но, думаю, можно начать чуть раньше готовиться, чтобы избежать травм, - полагает Сафин. - Постепенно с начала сентября будем включаться в работу, а там уже все заново – новый сезон, новые соревнования.
Ахматхузин: «Для нашего вида спорта мы готовы на многое»
- Почему в Башкирии не развивается фехтование на шпаге и сабле?
- В мужской рапире у нас богатый опыт тренерского состава. В следующем году федерации фехтования Башкирии исполнится 65 лет, - объясняет Лира Грушина, тренер Тимура Сафина. - Это говорит о том, что именно рапира и частично шпага имеют серьезные корни в республике. У нас были и есть очень сильные тренеры, которые создали хорошую базу в плане обучения. Когда Евгений Емельянов возглавил федерацию фехтования РБ, он дал возможность раскрыться, не позволил забыть историю башкирского фехтования. После победы Анвара Ибрагимова на Олимпийских играх у нас все пошло по накату. Ибрагимов был первой звездой, первым призером первенства мира по юниорам, после его победы на Олимпиаде мы обязаны были показывать хорошие результаты. На протяжении уже 20 лет мы – основные поставщики ребят в сборную России по рапире во всех возрастных категориях – кадеты, юниоры, молодежь и взрослые. Что касается развития шпаги. Взрослое поколение шпажного состава по разным причинам растерялось. Определенный промежуток времени были совсем молодые начинающие тренеры. Им было тяжело работать, не имея старшего товарища. Тем не менее шпага поднимается, и у нас есть показатели на данный момент – два призера первенства Европы по юниорам и юношам. По сабле результаты были. Не столь высокого уровня, но тем не менее. В 90-е мы сами оставили только рапиру, потому что тянуть три вида оружия республике стало сложно. Решили так: либо мы сильны будем в одном-двух видах, либо мы будем середняки везде, потому что тяжело тянуть все три лямки. И усиление пошло в одну сторону – в рапиру. Ну и профессиональных кадров тоже много было именно в рапире. Были предложения ввести саблю, но это ведь дополнительные затраты. Совершенно другой инвентарь, сабли, маски костюмы и прочее – это дополнительные вложения. Понимаете, мы много лет живем в таком финансовом цейтноте… Слава богу, тянем спорт высших достижений благодаря республиканской поддержке. В среднем звене учебно-тренировочной группы у нас финансирования практически нет. То есть это все легло на родительские плечи.
Глава башкирского минспорта Андрей Иванюта рассказал о том, что в Уфе планируется построить центр фехтования.
- На встрече с Рустэмом Хамитовым мы уже обсудили вопрос строительства центра. Будет прорабатываться место и проект. Для России и республики победа Тимура и Артура – это долгожданный результат. 20 лет такого результата не было в рапире в России, 28 лет не было золотых медалей в республике. Это говорит о том, что фехтование развивается, что все есть для того, чтобы мы могли растить таких спортсменов. В будущем надо создать условия, чтобы этот вид спорта продолжал показывать хорошие результаты. На сегодня у нас по городу всего четыре зала, и все они сдаются в аренду. То есть ни один из них не принадлежит школе фехтования. Конечно, это положение надо исправлять. Я уверен, что центр фехтования, которого на сегодняшний день нет даже в России, должен появиться в Уфе. Тем более ребята доказали, что наша школа фехтования в рапире одна из лучших в России.
- Сможет ли Уфа принимать соревнования высокого уровня в этом центре?
- При планировании важно учесть, чтобы как минимум чемпионат Европы можно было проводить. Принимая соревнования такого масштаба, мы еще больше поднимем планку, сюда будут приезжать известные спортсмены с большим опытом, на них будут смотреть наши ребята и тоже стремиться к успеху.
Андрей Иванюта добавил, что в следующем году в Уфе планируется устроить большой праздник в честь 65-летия федерации фехтования РБ.
- Хотим провести в декабре следующего года федеральный форум фехтования. Это будет неделя фехтования. Планируем устроить соревнования между сборной России и сборной Европы. Скорее всего, примут участие Италия, Великобритания, Франция, Германия и другие страны, приедут сильнейшие спортсмены. Сегодня этот вопрос обсуждался с Рустэмом Хамитовым. Идея ему понравилась, он считает, что уже надо начинать готовиться к этому серьезному мероприятию.
- Для нашего вида спорта мы готовы на многое. Если потребуется где-то выступить помимо основных соревнований – это без проблем, - подытожил Артур Ахматхузин.