МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Уфимская дача купца Костерина в «Дом с петушком» превратилась в 70-е годы

В год Петуха самое время вспомнить историю этой достопримечательности купеческой Уфы

Загородный дом купца Костерина, расположенный у Южного автовокзала, большинству уфимцев известен как «Дом с петушком». Так его прозвали в народе из-за флюгера в виде голосистой домашней птицы, который венчает башенку. Эта архитектурная достопримечательность с резными орнаментами – чуть ли не единственный памятник деревянного зодчества конца XIX века не только на улице Зорге, застроенной безликими «хрущебами», но и, пожалуй, во всем Октябрьском районе столицы Башкирии.

Фото: архив МК

В наступившем году особняк 1890 года постройки по праву можно назвать главной резиденцией символа 2017-го – года Петуха. А потому самое время вспомнить историю этой красивейшей достопримечательности купеческой Уфы.

Дом высокого полета

Интересно, что архитектор дома остался неизвестным.

- Тогда вокруг Уфы было очень много дач, и, конечно, автора проекта никто не знает, - объясняет краевед Анатолий Чечуха. - Зачастую у нас нет информации об архитекторах домов в центре города. Так что найти архитектора дачи просто невозможно.

У дачи Костерина - стандартная архитектура двухэтажного деревянного дома с резными украшениями. К зданию пристроена башенка, напоминающая стиль петербургского архитектора Ивана Ропета. Прежде всего загородный дом Костерина выделяется как раз этой башенкой.

Примечательно, что, по данным краеведов, семья хлебопромышленника жила именно в загородном доме, хотя Костерин был владельцем роскошного особняка на углу Пушкинской и Александровской (ныне Маркса), где сегодня располагается офис таможни. Дом, возведенный в начале XX века в стиле модерна и украшенный маскаронами - дамскими ликами, сдавался под номера для заезжавших купцов. Все это способствовало возникновению очень живучего и волнующего кровь эротоманов мифа о куртизанках, которые оказывали услуги приезжим торговцам в доме одного из богатейших людей города.

Интересно, что с загородным домом Костерина практически не связаны какие-либо истории или городские легенды. Возможно, именно поэтому он нечасто встречается в экскурсионных программах по городу. Однако известно, что в 1919 году там жили петроградские дети.

- Краевед Аполлоний Зирах сфотографировал петроградских детей именно у дачи Костериных, - рассказывает Анатолий Чечуха. - На снимке они облепили всю крышу и окна. В то время все конфискованные дачи были отданы под детские учреждения и дома отдыха. Так вот в этом здании было организовано что-то вроде детского дома. Судя по фото, там пребывало около 40 детей.

После революции дача Костерина неоднократно меняла хозяев. В начале 20-х в доме располагалась одна из дач ЧК. Чуть позже в Уфе было создано Башкирское отделение добровольного общества друзей воздушного флота, которому центральное правление общества передало для учебных занятий самолет системы «Фарман-30». Именно для этого самолета и строился первый аэродром в районе села Глумилино. С 1932 года в здании бывшего загородного дома Костерина разместился Уфимский авиационный отряд и диспетчерская уфимского аэропорта. На втором этаже функционировал ресторанчик. Летная группа поначалу состояла из трех «кукурузников» У-2. Аэропорт, со временем оказавшийся в центре Уфы, в начале 60-х был перенесен за город, куда перебрался и весь штаб воздушной гавани, до этого располагавшийся в доме Костерина.

Путеводный символ

С 1964 году в здании начало работу Уфимское бюро путешествий и экскурсий. Примечательно, что флюгер-петушок увенчал башенку именно в эти годы, заменив громоотвод. Говорят, что его устанавливал лично директор бюро путешествий.

Председатель гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева, 17 лет проработавшая в «Петушке» заведующей экскурсионного отдела бюро путешествий, с теплотой вспоминает о том времени.

- С этим зданием связано многое, - признается Марина Всеволодовна. - Ведь это была диспетчерская аэропорта Уфы, а улица Зорге – взлетной полосой. У меня даже есть фотография, сделанная примерно в начале 60-х годов, на которой запечатлены дома, а над ними самолеты поднимаются. А когда в здании открыли бюро путешествий, вся Башкирия приходила к «Петушку», который стал настоящим центром экскурсионной и познавательной жизни.

Здесь продавали огромное количество путевок: отправляли уфимцев и жителей республики в турпоездки по России, а экскурсионные теплоходы уходили каждые пять дней.

- Вы только представьте, что в день мы принимали по 20-25 автобусов 30-местных со всей Башкирии – люди из районов приезжали на один день, чтобы познакомиться с Уфой! – вспоминает Марина Игнатьева. - Всем этим руководил директор бюро Ефим Шуф.

По словам Марины Всеволодовны, во время работы в этом историческом здании дух старины не ощущался, поскольку ремонт внутри был современным. Но все сотрудники бюро путешествий были охвачены жаждой познания нового.

- Понимаете, это был настоящий центр жизни. Здесь готовили экскурсоводов, отправлялись экскурсии. Наверное, каждый уфимец знал Дом с петушком.

Начиная с 90-х в загородном доме Костериных началась привычная чехарда с арендаторами, которая не прекращается до сих пор. Поначалу здесь сменяли друг друга многочисленные частные туристические агентства. Бизнесмены все верно рассчитали – уфимцы по привычке шли за путевками в «Дом с петушком», который за много лет стал символом туристической деятельности.

Правда, со временем, когда турагентства появились чуть ли не в каждом подъезде, Дом с петушком утратил привлекательность и культовый статус как для уфимцев, так и для представителей турбизнеса. Одним из последних арендаторов была компания по обслуживанию домофонов – из-за слишком дорогой аренды и ей пришлось подобрать офис подешевле.

- Внутри особняка почти ничего не напоминает о его истории – там провели ремонт, даже лестницу сменили, - рассказал сотрудник компании. - А вот вид снаружи остался прежними. Дыхание старины мы, конечно, там ощущали. Приятно было работать в таком месте: мы всегда удивлялись, что облик старинного здания дошел до наших дней практически в первозданном виде.

По словам же краеведа Анатолия Чечухи, изначально загородный дом Костерина был более выразительным и красивым за счет открытых веранд, которые впоследствии перестроили. По мнению Анатолий Львович, сегодня дом выглядит хорошо, не проседает. Тем не менее любое здание требует ухода.

- Насколько я помню, когда съехал аэропорт, крышу перебирали. Оценить состояние дома, конечно, могут только специалисты, но вроде бы выглядит он неплохо. Если за крышей смотреть, деревянный дом может простоять очень долго – сотни лет. Разумеется, при наличии хорошего фундамента.

Безусловно, Дом с петушком - одна из знаковых координат, которых в Уфе не так уж и много. Анатолий Чечуха уверен, что «Петушка» и сейчас знает большинство жителей города.

- Хотя название это и не историческое, но ведь, согласитесь, хорошее. «Петушок» – звучит красиво, и многие сразу понимают, где это. В здании всегда находилось очень много разных контор. Есть арендаторы – и слава богу. Главное - чтобы у здания был хозяин, поддерживающий его в хорошем состоянии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах