МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

За два года в Башкирии провели масштабную ротацию муниципальных элит

Рамил Дильмухаметов написал заявление по собственному желанию

В конце октября в тишине субботнего вечера в высших эшелонах власти Башкирии произошли серьёзные изменения. В отставку отправили заместителя руководителя администрации главы региона Рамила Дильмухаметова, отвечавшего за работу с территориями и кадровую политику. Г-н Дильмухаметов не любил публичности, хотя уровень его влияния инсайдеры оценивали, как очень высокий. Что теперь ждёт районы республики, и изменится ли позиция региональных властей в отношениях с муниципалитетами?

Фото: архив МК

Мавр сделал своё дело

Согласно официальной версии, Рамил Дильмухаметов написал заявление по собственному желанию. Хотя, принято считать, что у нас представители власти сами не уходят, тем не менее этот вариант тоже нельзя исключать, хотя и приоритетным его считать никак нельзя. Г-н Дильмухаметов несколько лет занимал весьма высокую должность, построил успешную административную карьеру и, уходя с государственной службы, получил орден «За заслуги перед республикой».

На языке придворного этикета это сигнал: никакого скандала тут нет, а есть почетная отставка. Объективно, Рамил Дильмухаметов достиг карьерного потолка, рассчитывать на более высокую административную должность в возрасте 63 лет уже сложно. Это не публичная политика, где выдвигаться на выборах можно сколько угодно долго. Подбор кадров на государственных должностях предполагает регулярную ротацию и омоложение.

Вне зависимости от того, сам ли решил уйти опытный чиновник или процесс был инициирован сверху, отставка не выглядит сенсацией.

Как бы там ни было, Рамил Дильмухаметов известен, как жёсткий человек, имевший серьёзное влияние и умевший продавливать свои решения. Неудивительно, что у части руководителей районных администраций он вызывал раздражение. Уход г-на Дильмухаметова даёт возможность для перезагрузки модели взаимоотношений региональной власти и чиновников на местах. Но прежде чем что-то перезагружать, нужно определиться с тем, что сегодня представляют собой муниципалитеты Башкирии.

Тренд на обновление

Одна из основных задач, которую решал Рамил Дильмухаметов, но так и не решил до конца, была связана с последовательной сменой глав муниципальных образований региона. Этот процесс особенно активно шёл в последние два года. Например, в 2016 году ушли в отставку десять руководителей муниципальных и районных администраций. Но только градоначальник Стерлитамака Алексей Изотов и глава Давлекановского района Ильшат Фазрахманов пошли на повышение. Г-н Изотов стал депутатом российского парламента, а г-н Фазрахманов возглавил министерство сельского хозяйства республики. В 2017 году карьерный рост случился только у главы Бирского района Николая Хорошилова - он стал вице-премьером РБ.

Самыми громкими за последнее время стали отставки глав Кигинского и Кушнаренковского районов, а также мэра Агидели. В частности, в мае 2016 года прокуратура Башкирии потребовала уволить мэра Кигов Рафика Харисова. По материалам следствия, г-н Харисов оплатил из бюджета непостроенные инженерные сети на сумму 1,2 млн рублей, а также безвозмездно оформил торговый павильон стоимостью 500 тысяч рублей своему родственнику. Кроме того, следствием были выявлены нарушения при обращении с бюджетными средствами на сумму 360 млн рублей. В итоге Рафик Харисов, возглавлявший район с 2011 года, сам подал в отставку и вмешательства региональных властей не понадобилось.

Олег Крысин был задержан в начале августа 2016 года во время получения взятки. Он возглавлял Агидель – один из наиболее проблемных городов в республике. Крысина задержали с поличным – в тот момент, когда он получил от представителя коммерческого предприятия 450 тысяч рублей за то, что обещал победу в аукционе на вывоз песка в объеме 10 тыс. кубометров. При этом чиновник за отдельное вознаграждение обязывался «подарить» предпринимателю такое же количество грунта.

Осень прошлого года вообще выдалась урожайной на уголовные дела против районных руководителей. В октябре было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями из-за незаконных земельных операций мэру Кушнаренковского района Алмазу Юсупову. Причём в этом районе, территориально близком к Уфе, скандалы с местной властью возникают регулярно. Например, несколько лет назад дело возбуждали на главу района Рината Гарипова: в 2005-м он отказался от должности и был уволен в связи с переходом на другую работу, уголовное дело позже было прекращено. В 2010 году суд вынес приговор ещё одному районному руководителю - Сергею Касаткину, который решил построить дом отдыха для себя и своих гостей. Он получил на строительство из бюджета ни много ни мало около четырех миллионов рублей. При этом официально в районе обустраивался пионерский лагерь.

Ещё одной жертвой осенних перестановок прошлого года стал глава Кугарчинского района Фарит Мусин. Его отставка вызвала широкий резонанс. Дело в том, что депутаты муниципального совета отказались переназначить его из-за «неэффективности» и «потери доверия». При этом эпопея со снятием чиновника затянулась на долгое время и имела явно выраженный политический подтекст: не забываем, что Кугарчинский район - родина первого президента РБ Муртазы Рахимова.

Череда отставок продолжилась и в 2017 году. Однако они уже не были связаны с уголовными делами и выглядели как вполне рядовые ротации, даже если затрагивали иновников с большим опытом работы. Например, в феврале на внеочередном заседании совета Чекмагушевского района депутаты рассмотрели заявление о сложении полномочий Рифа Юсупова, возглавлявшего муниципалитет с 2003 года. Аналогичная ситуация произошла в Буздякском районе, где в июне в отставку отправили Радика Хазиева, также находившегося у власти 14 лет. В текущем году произошли также отставки руководителей в Балтачевском, Салаватском и Бирском районах.

Таким образом, пик отставок пришёлся на прошлый год, но в целом за прошедшие два года лишились своих мест 15 муниципальных руководителей - без малого каждый четвёртый в республике. Проводя аналогии с недавно завершившимся в России «губернаторопадом», можно сказать, что руководство Башкирии провело масштабную ротацию муниципальных элит. Безусловно, это не могло пройти без активного участия Рамила Дильмухаметова. Снижение числа отставок в последнее время может говорить о том, что основная задача по смене управленческого аппарата на местах решена и решена при непосредственном участии г-на Дильмухаметова.

Кадры решают все

Но муниципальная политика башкирского Белого дома, конечно, не ограничивается перетасовкой кадров. Основная задача заключается в обеспечении, как принято говорить в высоких кабинетах, общественно-политической и социально-экономической стабильности на местах. Власть в целом справляется с этой задачей. Хотя и здесь тоже есть свои нюансы. В ряде муниципалитетов Башкирии, в первую очередь, в городах, наблюдается жёсткая критика глав. В первую очередь это касается мэра Нефтекамска Рашита Давлетова. Нефтекамск вообще исторически является одним из наиболее проблемных с политической и управленческой точки зрения городов Башкирии. В этой ситуации можно было ожидать, что глава администрации этого города всегда будет под более высоким информационным прессом, чем многие другие его коллеги.

Не всё просто у Фарита Гильманова в Салавате. Как и Нефтекамск, Салават является крупным промышленным центром, жизнь которого во многом связана с работой крупнейшего предприятия - «Газпром нефтехим Салават». От того, как будет развиваться ситуация на этом производстве, зависит благополучие горожан и будущее их детей.

В Стерлитамаке, Кумертау и Белебее ситуация, напротив, стабильная. Существенных претензий к градоначальникам нет. Мэр Стерлитамака Владимир Куликов лишь с недавнего времени занимает свою должность и уровень доверия к нему высок, а существенных вопросов по ведению городского хозяйства нет. Не менее высок уровень поддержки и главы города Кумертау Бориса Беляева, занимающего пост с 2010 года. Кумертау, как и Белебей, получил статус территории опережающего развития (ТОР), что, безусловно, является следствием лоббистских возможностей муниципальных руководителей.

В целом ситуация в городах республики несколько лучше, чем в сельских районах за счёт их более существенного промышленного потенциала. Именно вопрос развития сельских территорий, их «подтягивания» до уровня городов республики - одна из ключевых задач регионального руководства, в том числе и назначенных недавно руководителей.

Что ждать теперь?

На должность, которую ранее занимал Рамил Дильмухаметов, назначен бывший министр лесного хозяйства Башкирии Динир Ахмедьянов. Новый заместитель руководителя администрации главы региона имеет опыт работы руководящей работы в сельском муниципалитете - он в своё время возглавлял Бурзянский район и в целом имеет большой опыт аппаратной работы. Всё это может помочь г-ну Ахмедьянову в решении главных задач, коих, на наш взгляд, у него две. Во-первых, выстроить эффективную работу с руководителями сельских районов и помочь им определить векторы развития вверенных им территорий. В этом отношении Диниру Ахмедьянову должен помочь его опыт работы в непростом с социально-экономической точки зрения Бурзянском районе. Во-вторых, как человеку, хорошо знающему обстановку в республике, г-ну Ахмедьянову может быть поручено «разруливание» конфликтных ситуаций в районах, особенно там, где существует определённое недовольство местной властью. Ну и, конечно, от Динира Ахмедьянова ждут перезагрузки принципов работы с главами районов и более деликатного взаимодействия, что в преддверии выборов президента страны, несомненно, будет оценено территориями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах