МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Рассчитываясь за ОДН, население Башкирии выдало беспроцентный кредит монополистам

Власти столицы Башкирии сполна воспользовались правом взвинчивать кадастровую цену

Правительственные финансовые органы к концу года бодро рапортуют о снижении инфляции в России и относят это на счет своей успешной работы. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что это не совсем так. Реальная статистика говорит другое.

Фото: архив МК

Институт социальной политики Высшей школы экономики обнародовал данные мониторинга «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», из которого следует, что у четверти населения страны существуют реальные проблемы с оплатой коммунальных услуг, 40 процентов выкраивают деньги на покупку еды и одежды, а 17 процентов россиян не в состоянии купить назначенные врачом лекарства. В целом за три прошедших года доходы населения, указывают аналитики, упали на 12,8 процента.

Формально налоговая нагрузка на граждан в России не растет, но налицо рост косвенных платежей - таких, как, например, скачек налога на имущество из-за введения кадастровой стоимости. И получается, что садовый участок в Дудкино под Уфой на затопляемой территории нанятые городскими властями оценщики оценивают в полмиллиона рублей.

- Только продать я его могу не больше, чем за 150 тысяч, - возмущается обладательница ставшего «золотым» болотистого участка уфимка Ирина Золотарева.

Власти столицы Башкирии сполна воспользовались правом взвинчивать кадастровую цену. Оценщики, и это не секрет, могут обосновать любую цену за деньги заказчика, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку.

Причем кадастровая цена будет регулярно пересматриваться. В сторону повышения, разумеется. По-другому у нас не бывает.

Крупные организации, имеющие солидные юридические и финансовые возможности, успешно оспаривают в судах кадастровую оценку, а рядовые и часто неимущие граждане вынуждены платить мытарям сполна. Но так уж повелось в России, что рыбу чистят с хвоста.

Не отстают от госструктур и монополисты. Несколько лет общественники бились в судах, доказывая несправедливое начисление ОДН по электроэнергии. И несколько лет директор ЭСКБ Олег Козлов вещал с экранов башкирского телевидения, что начисления ОДН правильные, а главная задача населения - вовремя платить.

Но вот в прошлом году поменялось законодательство, сменились владельцы ЭСКБ, резонно отправившие в отставку руководителя, который не понимал социальной важности его работы. Да и усилия общественников оказались не напрасны. Сейчас сбытовики возвращают деньги гражданам путем перерасчета за вновь потребленную энергию. Правда, по личному заявлению, а не скопом, когда брали эти деньги. И получилось в конечном итоге, что население выдало беспроцентный кредит монополистам.

Косвенным подтверждением нарастания финансовых проблем населения России явилось повышение ставок по депозитам в банках при снижающейся инфляции. Конечно, уважаемые банкиры говорят, что проявляют заботу о вкладчиках накануне Нового года и новогодних каникул. Но специалисты обратили внимание, что часть населения не выдерживает реального роста цен и падения своих доходов, поэтому вынуждена не продлевать вклады на новый срок, а тратить снятые деньги на текущее потребление.

Из-за нарастающей бедности населения последнее вынуждено экономить во всем, отказываясь от целого ряда товаров и услуг. Так, каждый третий российский пенсионер в сентябре негативно оценивал свое материальное положение, а каждый второй имел трудности при покупке питания или одежды. Пятьдесят процентов населения имеют хотя бы один кредит, а 20 процентов - два и более. И опять же не секрет, что очень часто наши граждане берут второй и третий кредиты, чтобы отдать первый. При том что декларируемые банками 20 процентов годовых на деле превращается в пятьдесят, так как на тело кредита накручивается страховка и услуги финансового учреждения. При этом в правительстве не скрывают, что в 2018 году ожидается экономический рост в 1-2 процента за счет «кредитования населения».

Практически вышли из оборота одно и пятикопеечные монеты, исчезают десятикопеечные, а на рубль ничего не купишь.

А помните, после деноминации, когда у рубля отрезали три нуля, буханка хлеба стоила от восьмидесяти копеек до одного рубля? Сейчас та же буханка стоит более сорока рублей. Вот и считайте сами, какова была потребительская инфляция в стране в среднем за последние двадцать лет.

Экономические проблемы чиновники обычно связывают с режимом санкций и падением цен на энергоносители. Но как с этими трудностями связана ползучая монополизация экономики, не снижающаяся коррупция в органах власти и произвол чиновников - ответа нет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах