Слухи подтверждались фотографиями разрушенных стен и отбитой штукатурки фасада.
Начнем с самого начала. Как мы помним из уроков истории, Александр II в 1860 году затеял серьезные реформы, которые аккурат к 1875 году докатились и до Уфы.
В этом же 75 году было образовано Уфимское губернское земство - орган местного самоуправления. Председатель управления Андрей Дашков развил кипучую деятельность и уже к 80-му году позапрошлого века отстроил шикарное каменное здание на территории усадьбы городской больницы.
Здание получилось красивым, а потому и фотографы его не обижали вниманием.
А если учесть, что в стенах этого здания работал знаменитый уфимский летописец Аполлоний Зирах, то вы понимаете, что фотографий объекта дошло до наших дней более чем достаточно. В 1891 году здесь трудился писарем Шаляпин, тот который Фёдор Иванович, а после того как в 1910 году к зданию добавили пристрой по улице Ильинской, выполненный кстати практически в том же архитектурном стиле что и основное здание, в нем побывали сам Владимир Ильич Ленин, Александр Дмитриевич Цюрупа и еще огромное количество красных комиссаров, чьи имена сохранились только в легендах и памяти народной.
После революции 17-го в дом, по праву наследования, въехал наркомат земледелия, а во время Великой Отечественной войны туда свезли остатки "Винилпровода" из Подольска, "Электрошнура" из Одессы, московского "Электропровод", и через короткий промежуток времени вновь образованный завод отправил связистам первые метры кабеля связи, а сапёрам первую партию детонационного шнура. После войны, завод не стал снижать темпы производства.
К зданию пристроили еще один корпус, потом еще. Усадьба горбольницы становилась всё меньше, а завод всё больше. К дому по адресу Цюрупа, 12, добавились 14, 12/1 и другие адреса. В семидесятых годах прошлого века здание снова начало расти, теперь уже не только вширь, но и в высоту, попутно теряя чуждые соцреализму архитектурные излишества.
Сложно представить до каких размеров раздулась бы бывшая Земская управа, но рост прекратился после распоряжения Совмина БАССР. В декабре 1987 года здание поставили на госохрану, как памятник истории и архитектуры.
После чего "излишества", снова вернулись на свои места, но, понятно, что не все.
Потом пришла перестройка, потом лихие 90-е. В Уфе один за другим начали куда-то исчезать исторические здания. Вышеуказанное распоряжение охраняло бывшую земскую управу от сноса, но для надежности статус памятника истории и архитектуры, подтверждался сначала указом ПВС РБ от мая 1992 года, и вскоре указом президента России от февраля 1995-го.
Долго оставаться бесхозным кусочек государственной собственности не мог, и, как следует из логики того времени, через какое-то время завод «Уфимкабель» стал обществом с ограниченной ответственностью, и оказался в стопроцентной собственности семьи тогдашнего первого заместителя министра материальных ресурсов и межрегиональных связей Башкирии Ильдара Мансуровича Гималетдинова из села Большие Каркалы Миякинского района Башкирии.
Здание по адресу Цюрупы, 12, по логике того времени, тоже вроде как должно было принадлежать «кабельному» ООО, но что-то видимо пошло не так, и у памятника архитектуры появились еще собственники. Собственно говоря, с этого момента и начинается новейшая история каменного дома, выдержанного в стиле эклектики с элементами позднего классицизма.
На удивление уфимцев, Ильдар Мансурович не пошел по тропе, протоптанной беглыми олигархами. Он не только не бросился пилить оборудование и банкротить предприятие, а вывел погибающий завод на лидирующие позиции. Дела у теперь уже ОАО пошли настолько хорошо, что тесниться на дорогой городской земле заводу стало не с руки.
И дорого, и неудобно.
- Наматывать кабель на «золотой миле» - все равно, что переводить золото, - якобы сказал генеральный директор Ильдар Гималетдинов, и купил себе три гектара земли в Демском районе Уфы.
Перевез туда оборудование и трудовой коллектив, попутно пообещав поднять зарплату.
Люди уехали и выключили за собой свет, совершенно забыв, что собственников у исторического здания, больше чем один.
Другие собственники несколько удивились такому развитию событий и попросили включить свет обратно. Во-первых, потому что темно, а во-вторых, потому что холодно. Холодно не только арендаторам, но и самому зданию, которое требует особого отношения, так как статуса исторического памятника у него никто не увозил. Собственники сумели договориться с ближайшими соседями и запитали арендаторов от находящейся напротив гостиницы "Шератон". И, казалось бы, все должно было закончиться, но всё только началось....
Ильдар Мансурович не просто так уехал, помахав на прощание рукой. В собственности завода осталась земля и небо над территорией теперь уже бывшего «Уфимкабель».
- Мы тянем «кабель» в будущее, - будто бы сказали эффективные управленцы. - Но и с прошлым расставаться не хотим. С этой землей на пересечении улиц Валиди и Цюрупы, а особенно с этим домом номер 12, очень многое связано. В память о нашем пребывании на этой дорогой для каждого уфимца земле, мы хотели бы сделать торгово-развлекательный комплекс и выставочный зал.
- Да, да! - произнес негромко за их спиной тогдашний специалист управления по земельным ресурсам администрации Уфы Владимир Барабаш. И вдохнув в легкие побольше воздуха добавил: "И театр, правда, малых форм".
И уже хором они произнесли: «Хотим концертный зал, художественную галерею и даже читальный зал, в котором горожане смогут читать всей семьей, а бизнесмены - обсуждать бизнеспроекты. Три миллиарда рублей, которые нужны на всё про всё, у нас есть, даже инвесторов привлекать не надо».
Сказано-сделано.
Откуда ни возьмись появились удальцы из местного "Бюро строительных экспертиз", которые вдруг решили, что здание находится в плачевном состоянии и его нужно срочно спасать и реконструировать.
Завертелась работа. Зажужжали перфораторы, застучали отбойные молотки. Вдруг сама по себе начала отваливаться штукатурка с фасадов. А здание за номером 14, которое не является историческим наследием, вдруг разрушилось с помощью экскаватора.
Более того. Совершенно случайно оказалось. что здание лишь частично надо спасать. Небольшую часть. Остальное здание и спасать не надо. Это же «новодел», чего с ним церемониться. Разломаем, да и спрашивать никого не будем.
И вот тут в бой рванулись, те, от кого и подвигов не ждали.
Арендаторы, которые с 2013 года были тише воды и ниже травы, вдруг вспомнили что они не только бизнесмены, но и граждане этой страны и этого города. Справедливо возмутившись творящемуся беспределу, они стали бить во все колокола и выяснилось, что министерство культуры Башкортостана не оформляло никакого разрешения на реконструкцию объекта культурного наследия. Что в прокуратуре РБ тоже ни сном ни духом не ведают о реконструкции, и не видели разрешительных документов. И, несмотря на то, что разрешение на реконструкцию не может быть получено законным путем без согласования с сособственниками здания, в управлении по госохране объектов культурного наследия республики подтвердили, что «Уфимкабель» получил положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы на проект реставрации. По мнению экспертов, «часть зданий относится к категории «новодел» и подлежат сносу».
Вот такая история.
Сегодня идут активные работы по сносу зданий на бывшей территории завода.
Власти города, несмотря на озабоченность горожан и бурное обсуждение в соцсетях, пока хранят молчание.