МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Лютеранская кирха Уфы стала культурным центром благодаря меценатам

История храма началась в прошлом веке

В лютеранской церкви состоялся концерт органной и флейтовой музыки. Гостем вечера стал известный швейцарский музыкант Кристиан Деляфонтен. Первая флейта камерного оркестра Базеля и известный педагог приехал в Уфу по приглашению органиста Владислава Муртазина, которого также услышали ценители классической музыки. Органная музыка в лютеранской церкви - дело привычное: в Европе большинство концертов духовной музык проходит в храмах.

Фото: Азат Вахитов

В Уфе же любители высокого искусства стали собираться в кирхе с тех пор, как в церкви был установлен электронный орган. Руководители церкви и прихожане давно ждали этого приобретения. Раньше во время службы использовали синтезатор. Купить уникальный инструмент в кирхе смогли лишь в 2016 году на средства благотворителей.

Установить и настроить инструмент помог Владислав Муртазин. Он высоко оценил качества приобретенного в Петербурге органа фирмы «Йоханус».

- Здесь не только замечательная акустика, но и работают очень приятные люди, с которыми мне по душе общаться, - признался нам музыкант.

С момента появления органа Муртазин стал частым гостем в кирхе, устраивая концерты для прихожан и уфимских любителей музыки. Например, традиционными стали Рождественские и Пасхальные концерты и вечера классической музыки, посвященные 500-летию Реформации – дате зарождения протестантизма.

В минувший вторник меломаны услышали в исполнении Владислава Муртазина и гостя из Швейцарии Кристиана Деляфонтена произведения Баха, Фрица, Свендсена.

- Проповедник высокой музыки приезжает в Уфу не в первый раз – это его шестой визит - и не с пустыми руками, - рассказал г-н Муртазин. – Он привез 60 килограммов нот, две флейты и бесплатные мастер-классы - вот то, чем Кристиан хочет поделиться с нашими музыкантами.  

По звуковому богатству и обилию музыкальных возможностей орган называют «королём инструментов».

- Литургия у нас каноническая, и все песнопения, которые используются в богослужениях, датируются XV-XVI веком и написаны для органа, - рассказывает пастор уфимской церкви Генрих Миних. - Владислав Муртазин помог нам выбрать электронный орган, так что, думаю, Господь привел его к нам неслучайно. Сейчас, когда у нас появился инструмент, многие горожане приходят на воскресное богослужение просто послушать орган, а кто-то и приобщается к проповедям. 

Теперь же, когда звук настоящего органа наполнил культовое здание, оно стало более величественным.

Впрочем, руководство кирхи не устает выражать признательность благотворителям: на средства меценатов храм приобрел исторический вид, на территории кирхи появился домик пастора и возведен Диаконический центр. За один год было построено добротное двухэтажное здание с просторными классами, трапезной, залом заседаний, комнатой для гостей и музеем. Эта неотъемлемая часть кирхи призвана оказывать помощь всем нуждающимся вне зависимости от вероисповедания. Диаконический центр в Уфе стал вторым по величине социальным центром в России, организованным лютеранской общиной.

А появившийся год спустя орган не только наполнил кирху невероятной атмосферой, но и превратил церковь в настоящий культурный центр, куда стремятся не только верующие, но и поклонники высокого музыкального искусства.

— Теперь, когда нашей общине есть, где совершать богослужения, и вспомнить страшно, что еще двадцать лет назад в кирхе располагался продовольственный склад Райпищеторга: там, где сегодня стоит алтарь, раньше высились ящики с продуктами, — рассказывает пастор Генрих Миних.

Возрождение лютеранского храма стало совместной работой башкирского благотворительного фонда, меценатов из Германии и немецкой общины. С 2011 года фонд «Урал» вложил в реставрацию объектов лютеранской общины Уфы 30 миллионов рублей.

Началась же история кирхи в начале прошлого века, когда крупный уфимский промышленник, производитель строительных материалов, немец Фек озаботился строительством в Уфе культового сооружения для лютеран.

— Инициатором возведения храма, скорее всего, была его супруга, которая занималась благотворительностью и передала здание в дар приходу, — отмечает председатель совета общины Эльвира Гартман. — Кстати, церковь до сих пор сохранила родные стены из красного кирпича, который использовали и при строительстве пожарной каланчи по соседству. Первая подвода со стройматериалами пришла в 1900 году, и спустя десять лет в церкви прошла первая служба.

Удивительно, как за годы советской власти здание, отобранное у прихожан, вообще уцелело. С 20-х годов в храме размещались мастерские Уфимского тепловозо-ремонтного завода, пошивочные цеха и клуб железнодорожников. Перед тем, как кирху вернули верующим, здесь располагались склады, храм был со всех сторон облеплен уродливыми пристроями, так что узнать в нем культовое сооружение, выполненное в строгом готическом стиле, не представлялось возможным.

Правительство Башкортостана передало здание в пользование общине в 1992 году, когда указом Верховного совета республики кирха в числе других сооружений была взята под государственную охрану как исторический памятник. В 2007 году начались первые работы по реконструкции на средства немецких благотворительных организаций.

— В новом веке над храмом вновь нависла угроза уничтожения: на месте церкви хотели возвести бизнес-центр, но Муртаза Рахимов, возглавлявший республику в то время, защитил историческое здание от сноса, — с благодарностью вспоминает пастор. — В 2011 году мы вновь обратиться за помощью к Муртазе Губайдулловичу — тогда уже председателю совета директоров благотворительного фонда «Урал».

Муртаза Рахимов с членами совета приехал на объект, чтобы посмотреть его состояние. Увидев, как взрослые и дети занимаются чисткой кирпичей, отметил, что редко где увидишь такое единение и согласие людей. С этого момента и началось возрождение кирхи в Уфе.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах