МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Экономист: «Башкирия больше не зависит только от нефтепереработки, как в 90-е»

В условиях санкций у региона появился стимул для импортозамещения

В Башкирии, несмотря на мрачные прогнозы скептиков, в прошлом году более чем на два процента вырос индекс промышленного производства. Как в условиях санкций работают башкирские предприятия, рассказал заведующий сектором экономической безопасности института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Виталий Печаткин.

архив МК

- По итогам 2022 года республика показала уверенную динамику, увеличив индекс промышленного производства на 2,7 процента, что выше, чем в среднем в стране - 99,4 процента, - рассказал Виталий Валентинович. Результаты оказались даже более позитивными, чем прогнозировали экономисты несколькими месяцами ранее.

По мнению г-на Печаткина, и для страны, и для Башкирии в условиях санкционной политики стран запада — это успех.

- Прогнозы МВФ, предрекавшего России 12-процентное падение экономики, не оправдались, - констатирует он. - Почему мы вышли с положительными показателями? Во-первых, сказалась благоприятная конъюнктура мировых цен на углеводородное сырье: даже при некотором снижении добычи нефти мы за счет ее более высокой цены не то, чтобы не проиграли, а даже выиграли. В итоге в денежном эквиваленте добыча сырой нефти выросла более чем на 20 процентов.

Г-н Печаткин напомнил, что прогнозы западных экспертов, которые говорили, что курс доллара в России достигнет 200 рублей, а уровень инфляции составит 25-30 процентов, не сбылись.

- Инфляция в стране довольно высока, но показатель в два раза меньше прогнозного, - говорит он. - На Западе предполагали, что у нас начнутся волнения, недовольство властью, а случилось ровно наоборот: народ одобряет действия Владимира Путина, руководства республики. Страна консолидировалась. На Западе же не привыкли к таким сложным условиям, когда высокий уровень инфляции, дорожают энергоресурсы... В Англии проходят беспрецедентные забастовки. Потому что они не привыкли, ну а мы - закаленные в этом отношении люди.

Также, по мнению ученого, страна в целом и республика в частности оказались более подготовленными к санкциям, нежели в 2014 году.

- В 2015 году был более серьезный спад промпроизводства, - напомнил он. - Но в прошлом году ситуация не повторилась. Все это продемонстрировало, что Россию невозможно огородить, построив вокруг нее железный занавес. Мы - один из элементов мировой экономики, с тесными связями не только со странами Запада, но и Азии, Африки и другими дружественными нам государствами. После ограничений в поставках нам комплектующих и закупках у нас готовой продукции и сырья мы переориентировались на другие рынки.

Экономист отмечает, что в результате серьезно возрос товарооборот России с Китаем, Беларусью, Казахстаном, Индией.

- Россия обладает уникальными природными ресурсами, которые необходимы для экономик других государств, - говорит он. - Поэтому от санкций в большей степени страдает сама Европа и в какой-то части — США. Что касается России, то за предыдущие столетия ее экономика приобрела стойкий иммунитет к такого рода потрясениям. В свое время и царская Россия, затем Советский Союз и Российская Федерация также вели свою политику, поэтому санкции были безрезультативными. Когда нас ограничивают в чем-то, у нас появляется дополнительный эмоциональный стимул добиться своего и выжить — это в характере народов нашей страны.

Ученый считает, что «с экономической точки зрения некое ограничение западных поставок товаров приводит к освобождению нишей на нашем внутреннем рынке».

- И эти ниши очень быстро занимаются отечественными товаропроизводителями — так произошло и сейчас, - уверен он. - Вертикально интегрированные компании постепенно снижают уровень зависимости от импортных поставок. Российская промышленность должна наращивать собственное производство и более эффективно использовать собственный потенциал. Нужно ориентироваться не на продажу сырья, а развивать высокотехнологичные производства.

Эксперт отмечает, что в Башкирии в прошлом году устойчивый рост продемонстрировали предприятия военно-промышленного комплекса. В первую очередь — УМПО, машиностроительные производства, которые выпускают продукцию для нужд спецоперации России на Украине. Увеличился и объем производства в легкой промышленности: предприятия начали шить военную форму, перчатки, палатки и спальники. Вырос выпуск лекарственных средств. Очень многие производства были перепрофилированы под запросы СВО.

- Необходимо сказать, что предприятия очень хорошо сработали в этих условиях, достаточно оперативно решив проблемы со сбытом продукции, - поясняет Виталий Печаткин. - Они решили и проблему серьезной зависимости от комплектующих из стран запада. Важную роль здесь сыграл комплекс мер, принятых федеральным и республиканским правительством. Реализованный антикризисный план позволил сохранить устойчивое развитие очень многих видов экономической деятельности, в особенности - системообразующих предприятий. Все это попало в точку и было сделано вовремя.

Г-н Печаткин объясняет экономический успех республики диверсифицированной экономикой.

- Башкирия больше не зависит только лишь от нефтепереработки, как это было в 90-е годы, - считает он. - Поэтому небольшой спад по производству нефтепродуктов на фоне санкций не стал катастрофой. Ведь в других сферах - машиностроении, легкой промышленности, добыче природных ископаемых - произошел рост. Это скомпенсировало падение ряда видов экономической деятельности. А в условиях санкций у региона появился стимул для импортозамещения и наращивания технологического суверенитета, что крайне важно в современных условиях

Виталий Печаткин сообщил, что в регионе есть успехи и по импортозамещению.

- Например, мы смогли заместить украинские и французские двигатели в вертолетах, которые производит КумАПП, - рассказал он. - Важный проект реализует УМПО: на базе двигателей самолетов создается газоперекачивающее оборудование для нефтегазовой промышленности. В сотрудничестве с Беларусью будет налажен выпуск беспилотных вертолетов, которые используются в нефтедобывающей сфере. Уфа будет производить свои дроны сельскохозяйственного назначения, которые будут высоко востребованы. Конечно, все заместить невозможно, но у нас есть определенные наработки, технологические решения, которые воплотятся в средней и долгосрочной перспективе.

Экономист напомнил, что в Башкирии развиваются особые экономические зоны, создано уже восемь технопарков, 12 индустриальных парков, а до 2024 года планируется увеличить их число до 50.

- У нас есть потенциал для развития в сфере биотехнологий, нанотехнологий, станкостроения, - перечисляет Виталий Валентинович. - Сейчас мы очень сильно зависим от западных станков. В Советском Союзе их выпускали больше 600 за год, сейчас порядка 60. Но в Стерлитамаке есть завод для выпуска станков с ЧПУ. То есть потенциал есть, и выпуск постепенно будет увеличиваться, а это — развитие экономики региона и создание рабочих мест.

Введенный в декабре прошлого года потолок цен на сырую нефть 60 долларов за баррель принес краткосрочный эффект для Запада.

- У экспортных предприятий сократилась выручка, уменьшились объемы добычи нефти, курса доллара вырос с 60 до 70 рублей, - объясняет эксперт. – А с 5 февраля введен потолок цен на нефтепродукты. Можно предположить, что экспортная выручка будет немного сокращаться, и возможно ослабление рубля в пределах 75-80 долларов.

По словам Виталия Печаткина, «парадоксально, но ослабление рубля всегда влечет к укреплению экспортноориентированных производств».

- Потому что растет цена на их продукцию, - сказал он. - То есть этот вызванный ограничениями спад в конечном счете обернется позитивными для страны тенденциями.

А во второй половине 2023 года, думаю, ситуация здесь выправится, и существенного влияния на экономику страны и республики этот потолок цен не окажет. Этот потолок выше, чем тот показатель, что мы заложили в бюджете, так что все социальные обязательства будут выполнены.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах