МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Рамиль Хисаметдинов: «Проблемы Зауралья можно решать по кластерному принципу»

Эксперт рассказал, в чем причины депрессивности юго-восточных районов Башкирии

Экс-чиновник башкирского правительства Рамиль Хисаметдинов поделился своим видением развития одного из сложных из-за отдаленности регионов Башкирии - Зауралья. Как утверждает г-н Хисаметдинов, все проблемы этой территории решаемы, если всерьез заняться экономикой Абзелиловского, Учалинского, Зилаирского и Баймакского районов Башкирии. 

Напомним, власти Башкирии намерены создавать в Баймакском районе между озерами Графское и Талкасом туристический кластер, где будут развивать коневодство, кумысоделие, ремесла и конные маршруты. Рамиль Зайнетдинович уверяет, что по кластерному принципу следует объединять и другие территории башкирского Зауралья.

- Например, возможно создание агропромышленного кластера, включающего сельскохозяйственных производителей, таких как компании «Башкирские колбасы», «Сибайский элеватор», «Продукты Зауралья», «Сибайское молоко», «Баймакский мясокомбинат» и «Башкирские деликатесы», а также финансовые и научные и образовательные учреждения, территориально находящиеся в Зауралье, - полагает г-н Хисаметдинов. - Агрокластер объединит производителей и рынок сбыта, при этом предприятия пищевой перерабатывающей промышленности смогут снизить зависимость от зарубежных комплектующих и сырья. 

По словам эксперта, также необходимо развитие туристско-рекреационного кластера в Абзелиловском районе, агрокластера, объединяющего все районы Зауралья, кластера народных промысел и ремесел в Бурзянском районе, научно-образовательном кластера и агротехнопарка в Сибае и Учалах.

Рамиль Хисаметдинов знает, о чем говорит, потому что сам родом из Зауралья, здесь родился и вырос и признается, что хотел бы, «чтобы эта территория процветала». При этом он ссылается на опыт других регионов России, где уже разрабатывались целевые программы по развитию депрессивных территорий. 

- Представляется очевидным, что комплексное развитие юго-восточных районов Башкортостана возможно только на базе кластерного принципа, в основе которого лежит замкнутая цепочка взаимосвязанных производств, - уверен экс-председатель Госкомитета РБ по молодежной политике и бывший член башкирского правительства. 

Рамиль Хисаметдинов считает, что стратегии развития Зауралья до 2030 года, которая уже реализуется в Башкирии, предполагает и развитие агропромышленного кластера.

- Среднемесячная заработная плата работников почти во всех муниципальных образованиях Зауралья на протяжении нескольких лет ниже среднереспубликанского показателя, - констатирует он. – А создание кластеров позволит решить эту проблему.

Рамиль Зайнетдинович напомнил, что согласно стратегии развития Зауралья предусмотрена реализация 76 новых проектов в сельском хозяйстве, промышленности и туризме на 174,3 млрд рублей.

– Реализация стратегии предполагает достижение конкретных целевых показателей в Зауралье к 2030 году – рост численности населения, заработной платы в 1,5 раза, удвоение объемов сельхозпродукции и вводимого жилья, рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, - поясняет он. 

Экс-чиновник башкирского правительства напомнил, что глава РБ Радий Хабиров, вступая в должность, пообещал начать проектирование железнодорожной ветки Сибай–Подольск–Новорудная. 

- Эта «железка» решит логистические проблемы Зауралья, а значит и обеспечит рост экономики этой территории, - полагает Рамиль Хисаметдинов. - Особое внимание будет уделено инфраструктурным и энергетическим инициативам - электроподстанции на 500 кВ и линий электропередачи.

Рамиль Хисаметдинов убежден, что сегодня нужно всерьез заниматься развитием Зауралья, так как субрегион имеет социально-экономические проблемы, которые не удается решить долгие годы. К таким трудностям он отнес дисбаланс и отраслевую и территориальную асимметрию в развитии агропромышленного комплекса.

- В результате – высокая безработица в сельской местности, и массовый отток трудоспособного сельского населения в города, - говорит он. – В сельском хозяйстве среднемесячная заработная плата в два раза ниже, чем в промышленности. Нет эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе из-за недостаточного развития логистических центров и системы сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Эксперт констатирует, что сегодня до 80 процентов сельского трудоспособного населения работают за пределами своих районов.

- Кроме того, здесь присутствует слабое развитие перерабатывающей промышленности, - рассказал он. – В начале двухтысячных произошло банкротство крупных перерабатывающих предприятий, таких как «Сибайский молочно-консервный комбинат» и «Сибайский мясокомбинат». Можно заметить низкую производительность труда при высоком физическом и моральном износе оборудования, иногда такой износ достигает 80-90 процентов.

Также экс-чиновник правительства Башкирии сетует, что «с советских времен в экономике субрегиона наблюдался явный перекос в сторону сырьевой направленности». 

- Здесь наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация - в сельской местности смертность в 1,3 раза превышает рождаемость из-за увеличения количества суицидов, роста онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизации населения, - говорит он. - Исчезновение людей из деревень во многом обусловлено проблемами в развитии социальной инфраструктуры. Плюс неудовлетворительное состояние жилищного фонда, инженерных и коммунальных объектов. Возраст жилищного фонда на селе в Зауралье более 50 лет!

Специалист сетует, что в этих отдаленных районах Башкирии не так много дорог с твердым покрытием – всего 33 процента.  

- При этом есть недостаток фельдшерско-акушерских пунктов, дошкольных образовательных учреждений в ряде районов, слабая материально-техническая база объектов социальной сферы, - перечисляет он. – Здесь требуется дополнительное строительство 28 ФАПов, 24 детсадов, а также ремонт до 30 процентов существующих медицинских и образовательных учреждений. А специальное оборудование требуется половине объектов социальной сферы. В селах нет высокоскоростного интернета, соответственно здесь не работают агропрограммы учета, как и в муниципальных расчетных центрах. 

Также, по словам Рамиля Зайнетдиновича, требуется газификация ряда сельских населенных пунктов и необходимость строительства и ремонта водопроводных сетей в 56 сельских населенных пунктах. 

- 20 процентов сельского населения не имеет качественной питьевой воды, - поясняет он. - Есть проблемы в благоустройстве сельских территорий - необходимо развитие улично-дорожной сети и ликвидации несанкционированных свалок. 

Г-н Хисаметдинов полагает, что проблемы Зауралья копились годами из-за, в том числе, «субъективных причин». 

- Например, недостаточная активность местного населения в плане предпринимательства, - полагает он. - Следует также учитывать удаленность районов Зауралья от административного центра Башкортостана и крупных транспортных магистралей. А кроме того, сложные природно-климатические условия, в которых приходится вести сельское хозяйство, истощение основных месторождений медно-колчеданных руд.

Также Рамиль Хисаметдтинов отмечает высокую «дотационность местных бюджетов». 

- Доля собственных доходов бюджетов не превышает 21 процента, - сообщил он.  - Во многом же все вышеперечисленные проблемы районов башкирского Зауралья связаны с моноструктурным характером и недостаточной диверсификацией экономики, слабым развитием перерабатывающей промышленности, сферы услуг, малого и среднего предпринимательства, вертикальной и горизонтальной интеграции в АПК, банкротством ключевых предприятий, находящихся на территории субрегиона. 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах