МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

Пенсионная реформа скажется на уровне доверия властям регионов?

Цена этого «тестирования общественного мнения» очень высока

Вокруг пенсионной реформы, внесенной меньше месяца назад федеральным правительством, сегодня развернулась острая полемика. В нее уже включились как властные институты и профсоюзные организации, так и политические и околополитические игроки, стремящиеся извлечь максимальную выгоду в преддверии региональных выборов. Каковы позиции сторонников и противников резонансного законопроекта, и где в этой системе координат место региональных властей, оказавшихся «между молотом и наковальней»?

Фото: архив МК

Непопулярная инициатива заботливого Кабмина

Итак, 16 июня 2018 года, сразу после старта чемпионата мира по футболу, российское правительство внесло в Госдуму страны законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста - с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Среди основных причин реформы в российском правительстве называют увеличение средней продолжительности жизни, необходимость стабилизации пенсионного фонда и повышения уровня пенсий. Буквально через два дня правительственный законопроект был направлен в регионы с директивным указанием подготовить свои предложения и замечания. Отзывы субъектов РФ на законопроект ожидают в Госдуме не позднее 17 июля.

При этом, несмотря на попытку протолкнуть позицию о пользе реформы или «пенсионного маневра», как его назвали представители партии власти, в конечном счете основным посылом стало утверждение о вынужденном характере этой инициативы. Чиновники сообщили, что при солидарной пенсионной системе на двух работающих трудоспособного возраста в стране приходился один пенсионер, и в скором времени существует риск недофинансирования пенсионного фонда, а значит уменьшения пенсий, или перебои с выплатами. Одновременно с жестким мотивом реформы федеральные власти предусмотрели и свой «маневр», озвучив, что правительство внесло в Госдуму на ратификацию 102-ю Конвенцию международной организации труда, предусматривающую выплату пенсии в размере не ниже 40 процентов от утраченного заработка.

Ряд российских экономистов относятся к доводам российского кабмина скептически и предлагают чиновникам подумать о внедрении альтернативных источников пополнения пенсионного фонда. В нынешней пенсионной системе отсутствуют эффективные накопительные механизмы и не допускается возможность инвестирования пенсионных средств в доходные проекты. Сегодня ПФР и негосударственные пенсионные фонды фактически остаются только «большой кубышкой», хранящей, а не пополняющей многомиллиардные денежные активы.

Пробуксовка федеральных директив правительства

Сразу после анонсирования резонансного законопроекта в регионы направили заготовленные тезисы о популярности реформы. Такая работа по формированию общественного мнения велась в сочетании с агрессивным «рекламным подходом» и всесторонней подсветкой на всех подконтрольных информационных медиа. В это же время председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, напрямую обратился к партии власти с призывом поддержать инициативу правительства в Госдуме.

Но исполнение поставленной задачи пока идет с большой пробуксовкой, а информационная волна во многих субъектах страны если не захлебнулась, то однозначно не нашла ожидаемой поддержки. По существу, известные эксперты и политики не хотят активно защищать реформу кабмина в ее первоначальном варианте. Аналитики понимают, что их высказывания могут сказаться на собственном рейтинге и чуть ли не обнулить его. В такой ситуации секретарь партии власти Андрей Турчак и вовсе назвал недопустимой критику пенсионной реформы в рядах «Единой России». Некоторые общественные палаты регионов страны также не откликнулись на призыв уже Общественной палаты России о проведении круглых столов по обсуждению пенсионной реформы. Руководитель ОП РФ Валерий Фадеев даже озвучил мнение, что в ряде субъектов региональные власти негласно запретили общественным палатам проводить дискуссии по этой теме, заняв выжидательную позицию и опасаясь роста социального напряжения.

В результате первый удар пришёлся на депутатов Госдумы от партии власти, которые были призваны стать проводниками реформы в своих регионах. В Башкирии активным сторонником закона выступил парламентарий Рафаэль Марданшин, озвучивший, что, если ничего не менять, можно прийти к снижению пенсий. Двум его коллегам по российскому парламенту пришлось держать удар и перед противниками реформы в открытом диалоге. Так, значительную порцию критики со стороны местных общественников получили депутаты Госдумы Ильдар Бикбаев и Зариф Байгускаров, бодро начавшие убеждать всех собравшихся на круглом столе Общественной палаты РБ в нужности и важности реформы. Несмотря на достаточно умеренный общественный диспут участников мероприятия, народные избранники стали практически «красной тряпкой» для пришедших.

Негативная повестка в преддверии региональных выборов

- Главное объяснение пенсионной реформы – она неплоха, потому что пенсия вырастет, – рассказывает услышанное один из участников закрытого совещания «Единой России». Как уже писали в СМИ, на фоне непростой социально-экономической ситуации в стране, повышения НДС и цен на топливо, а теперь и желания Кабмина увеличить пенсионный возраст, основной накал страстей предстоит ощутить на себе именно местным властям, особенно в регионах, планирующих осенью 2018 года организовать выборы.

От непопулярного решения правительства не удалось дистанцироваться и президенту страны Владимиру Путину. Согласно соцопросам «Левада-центра», рейтинг доверия Путину упал с 60 до 48 процентов. Менее пессимистическую аналитику представили две другие социологические службы - Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ). ФОМ сообщил о самом низком уровне одобрения Путина за последние пять лет - 69 процентов. Согласно опросу ВЦИОМ, с мая одобрение Путина упало на 8,2 процентных пункта. Сейчас его работу одобряет 72,1 процент населения.

Возможно, тестируя общественное мнение, со временем Владимир Путин и отыграет свои имиджевые позиции, тем более, по данным того же ВЦИОМ, показатели одобрения работы российских властей в последнюю неделю июня – начало июля постепенно стабилизировались. Но падение доверия к местным властям восстановить будет гораздо труднее. В первую очередь пострадают региональные политические институты, не имеющие явных рычагов влияния на членов федерального правительства.

Несмотря на попытки канализации протестных действий лояльными властям профсоюзными организациями, протестные акции начали проводить и политические силы: оппозиционные партии и представители несистемных организаций. Возрастающая роль левой повестки уже включена предвыборными штабами КПРФ и другими политическими партиями в основные программные месседжи.

Профсоюз «Конфедерации труда России» подал более 50 заявок на проведение митингов против пенсионной реформы. Штаб Алексея Навального заявил о проведении в 20 российских городах акций протеста, в семи городах мероприятия были согласованы властями. Численность акции также демонстрирует актуальность этого вопроса среди жителей населенных пунктов. Так, в небольшом Дзержинске на митинг вышло более 500 человек, акция протеста в Барнауле собрала, по данным «Интерфакса», более тысячи человек, а 1 июля аналогичные протестные митинги состоялись почти в 40 городах России.

Недовольства предложенной реформой не обошли и Башкортостан. В Стерлитамаке на санкционированный митинг против увеличения пенсионного возраста, организованный КПРФ и организацией «Левый фронт», пришло около 200 человек. На митинг федерации профсоюзов Башкирии, который состоялся на минувшей неделе в Уфе, пришло, по мнению очевидцев, от трех до пяти тысяч человек. В свете грядущих выборов в Госсобрание инициативы федерального правительства, мягко говоря, не очень хорошее подспорье республиканским властям. Возможная пенсионная реформа, по крайней мере в том виде, в котором ее предлагает правительство, позиции «Единой России» на выборах в Курултай точно не улучшит.

Как видим, все регионы сегодня ставятся в очень трудное положение. Если раньше у ряда субъектов страны основная проблема была с недофинансированием, то теперь они вынуждены оправдываться и за непопулярную инициативу федерального правительства. Многие собеседники, близкие к Кремлю, признают, что продвижение пенсионной реформы идет проблемно. Региональные власти не могут найти альтернативной позитивной повестки.

Бухгалтер сегодня победил экономиста

Интересные мысли о сложной ситуации высказал на «Эхо Москвы» декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он обозначил, что есть два подхода – бухгалтерский и экономический. Если в первом необходимо обеспечить соответствие доходов и расходов, то экономист ищет способ, при котором доходов больше, и они становятся разумными. При этом профессор МГУ утверждает, что реформа не столько назревшая, сколько идет с запозданием, ведь «расходы на пенсионной фонд – это самая большая статья расходов федерального бюджета - 1 триллион 70 млрд рублей, что больше даже оборонки…».

Как считает экономист, бухгалтерская и политическая задачи властями решены неплохо, но это не пенсионная реформа, это перерасчет. И если тактически Кабмин РФ выиграет от ее реализации, то в стратегическом плане ничего не изменится. Важно, чтобы экономика росла, но пока власти не смогли создать стимул для развития экономики, многие проблемы еще не решены.

В унисон с федеральным экспертом высказывались и региональные аналитики, которые заявили о необходимости моратория на пенсионную реформу и «смягчении» законопроекта, а также потребовали прозрачности пенсионного фонда России, защиты трудовых прав «возрастных» сотрудников и запуска программ переквалификации тех людей, кто может потерять работу.

Вполне возможно, что, как и в 2004–2005 годах, в случае с реформой монетизации льгот, борясь с растущим негативом, федеральный центр сосредоточится на работе не с элитами, а с населением страны. Тем более в тот период Владимир Путин отреагировал на протесты и провел ряд встреч с членами правительства, предложив смягчающие меры, в результате стабилизировав общественно-политическую ситуацию.

Пенсионная реформа, инициированная правительством РФ, показывает насколько трудно региональным властям остается сохранять в регионах страны ощущение справедливой и эффективной власти. Понятно, что сейчас после такой волны социального недовольства исполнительная власть отыграет и не будет апеллировать к поправкам.

Тем не менее цена этого «тестирования общественного мнения» очень высока. Еще один или два подобных пробных шара, и уровень доверия региональным властям, вынужденным транслировать установки федерального центра, рухнет очень серьезно. И еще один, но очень важный аспект – за всеми этими разговорами и футболом, решение о повышении НДС, что приведет к серьезному росту инфляции, будет принято почти незаметно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах