МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

В Башкирском медуниверситете появится кафедра, где будут обучать сочувствию

Рожденные в цифровом мире не знают, что это такое

В башкирском медуниверситете может появиться кафедра эмпатии. По мнению ректора БГМУ Валентина Павлова, нынешнее поколение студентов, обучающихся медицинским специальностям, следует «учить состраданию и человеческому отношению».

архив МК

«Цифровой мир - глобальный вызов человечеству»

Как уверяет Валентин Николаевич, рожденные в цифровом мире не знают, что такое сочувствие, так как живут другими приоритетами, которые диктует интернет.

- Имеет место большой глобальный вызов человечеству – мир стал цифровым, - объясняет г-н Павлов. - Мы - представители аналогового поколения, а наши дети и внуки живут в цифровом мире. Для нас это катастрофа, когда студенты едут на конференцию в автобусе и не поют песни, а молча смотрят в свои гаджеты. Когда у школьника нет реальных друзей – все в интернете. И мы хотим, чтобы человек, не умеющий общаться и дружить, пришел в больницу и начал любить наших детей или стариков? Поэтому таким вещам следует начинать учить еще на первом курсе и даже в школе через медицинские классы.

- А такие есть?

- Да, в Уфе они работают в 11 школах. Мы хотим учить ребят коммуницировать с пациентами еще со школьной скамьи. Цифровой мир – это когда врач забил в айпад симптомчики, ему пришел диагноз и появился рецепт на лечение. Но мы-то ждем от врача другого. Мы ждем человеческого участия и того, что мы ему небезразличны. Мы в медуниверситете планируем открыть кафедру эмпатии. Будем учить состраданию и человеческому отношению. В нашей культуре всегда было понимание того, что врач – это служение, а теперь пришло время этому учить.

Вторая проблема, которая по мнению г-на Павлова разрушает систему здравоохранения, стало желание пациентов наказать медиков, совершивших врачебную ошибку. Как полагает Валентин Николаевич, врач сегодня никак не защищен.

- У людей выросла правовая грамотность, но, к сожалению, ухудшилось отношение к медработникам, - говорит он. - Часто жалобы справедливы, но, по данным следственного комитета, еще чаще обращения не обоснованы. Люди предъявляют финансовые иски за совершение врачебных ошибок или просто факт смерти пациента в больнице. До суда доходят десять процентов уголовных дел, возбужденных против медиков. Процент невысокий, но все равно специалист на несколько месяцев оторван от нормальной работы, находится под огромным прессом. Представьте, человек всю жизнь спасал людей и вдруг оказался на одной скамье с уголовниками-рецидивистами. Врач искренне не понимает, за что его преследуют в уголовном порядке.

- Но родственникам пациентов тоже некуда обратиться, кроме как в следственный комитет?

- Сейчас сначала возбуждают уголовное дело в отношении врача, потом его можно переквалифицировать в гражданское производство. По нему моральный вред обязано возместить медучреждение, отрывая деньги от лечения других больных. Сегодня субъект права – лечебное учреждение, а не конкретный медик. Врача могут наказать в уголовном или административном порядке, но материальный ущерб обяжут платить организацию. А что значит для простой центральной районной больницы проиграть иск в десять миллионов рублей? Это колоссальные средства. При выплате такого огромного ущерба пациенты останутся без нормального обслуживания, ведь других денег у больницы нет. Сейчас началась практика, когда адвокаты из других регионов берутся за дела о врачебных ошибках в республике. Они зарабатывают на этом. А врачи не боги. Обращу внимание на важный момент. Если человек всю жизнь пил и курил, а потом умер от атеросклероза, то винить врачей неправильно. Сегодня законодатели обсуждают возможность страхования медиков.

«Мы увеличим количество врачей в республике»

- То есть если в суде будет доказана вина сотрудника медучреждения в смерти пациента, то его родственники получат страховку?

- Эти вопросы будут структурированы. Пока такие нюансы никак не прописаны. Есть в законе об охране здоровья тезис о том, что медицинскую деятельность можно страховать. А что дальше? Кто страхователь: врач, медучреждение, страховая компания или бюджет? Пока неясно. Нужно продумать всю систему для таких случаев. Поверьте, для любого нормального врача любое осложнение у больного – серьезная профессиональная и личная травма. Недаром продолжительность жизни врачей хирургических специальностей небольшая. Существуют сильные стрессы, эмоциональное выгорание, и люди часто уходят из профессии. Еще следует учитывать накопленный дефицит врачей, которых в республике не хватает. В прошлом году дефицит в Башкирии составил 385 человек, в систему здравоохранения пришло работать на 386 специалистов меньше, чем ушло. Всего в регионе трудится 17,5 тысячи медиков, из которых почти 15 тысяч человек – в государственной системе. Движение происходит в пределах двух тысяч человек – люди меняют места работы или уходят из профессии.

- Но страховая медицина уже существует…

- В нашей стране эту систему часто критикуют. В основе страховой медицины – выбор врача пациентами. С приходом пациента поступят деньги, и, чем более востребован медик, тем больше средств получит клиника и сам специалист. Пока ничего лучшего в мире не придумано. Но в условиях российских реалий довести систему до идеала крайне сложно. Проблема состоит в низкой плотности населения при больших территориях, большом разрыве между городом и селом, а также низкой укомплектованности медицинскими специалистами. Об этом говорил и президент России, и глава республики Радий Хабиров. Радий Фаритович управляет системой здравоохранения Башкирии практически в ручном режиме. Это говорит о том, что без господдержки и периодических экономических инъекций и программ модернизации работать невозможно. Государство продолжает вкладываться в систему, которая по идее должна быть частной страховой. Президент Владимир Путин на заседании Госсовета предложил достроить систему и довести ее логического завершения.

- Но с этого года в медуниверситете станет больше целевых мест?

- В этом году таких мест 70 процентов на «лечебном деле», 75 процентов на педиатрическом факультете и 100 процентов на ординатуре. Президент страны поддержал идею, что человек должен отработать не меньше трех лет, если он учится за счет бюджета России. Грубо говоря, у нас совмещаются право человека на образование и право на охрану здоровья. Система вузов от здравоохранения как раз реализует право граждан – нас с вами – на получение услуг здравоохранения. Перед нами стоит задача в течение пяти лет привлечь к работе 500 специалистов. По нашим данным, примерно десять процентов врачей находятся в группе риска – пенсионеры и молодые специалисты. Они могут перейти на другое место работы, уйти в декрет, уехать в другой регион или уволиться. В ближайшее время мы увеличим количество врачей в республике до 17,5-18 тысяч человек. И совместно с обществом нам нужно работать над тем, чтобы к нам приходили лучшие выпускники, а также над развитием эмпатии у будущих медиков.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах