Об этом рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Наталья Низамутдинова. Как пояснила Наталья Александровна, данные, полученные при помощи беспилотников, более точны.
- Использование квадрокоптеров позволяет проводить съемки даже в труднодоступных местах, а собранная информация используется для выявления и исправления ошибок, а также устранения нарушений земельного законодательства, - говорит г-жа Низамутдинова. - Беспилотники очень важны. С их помощью мы также выявляем земельные участки, которые имеют потенциал для вовлечения в жилищное строительство.
Человек не всегда может добраться в разные районы республики и осмотреть землю, а дроны проводят съемку сразу нескольких кадастровых кварталов в районе.
- Определяются границы участков, по полученным координатам можно определить, где произошел самозахват территории – это распространенное в Башкирии нарушение, - сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по РБ. - Также видны пустые участки, которые можно задействовать под жилищное строительство.
По словам Натальи Низамутдиновой, «еще одно наиболее распространенное правонарушение - неиспользование в течение трех лет по целевому назначению земельных участков, которые предоставлены для жилищного или иного строительства, для садоводства и огородничества».
- Например, у гражданина в собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а он решил заняться предпринимательской деятельностью, построил автосервис и ремонтирует машины, - объясняет она. - Случалось, что на участках строили гостиницы или дома блокированной застройки.
Эксперт разъяснила, что в стране с 2020 года действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении граждан и бизнеса, так что все усилия в сфере земельного надзора направлены на предупреждение и профилактику нарушений.
- Кроме того, специалисты стараются стимулировать граждан добровольно исправлять нарушения, - говорит она. - Вместо плановых проверок Росреестр ведет наблюдения и проводит выездные обследования.
Но внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой проводить можно, отмечает Наталья Низамутдинова.
- И в этом случае нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, - предупреждает она. - Во время выездных обследований — например, по обращению собственника соседнего участка - инспекторы выезжают на место и при помощи инструментального обследования геодезическим оборудованием определяют, соответствуют ли границы тем, что указаны в документах. Случается, что подозрение не подтверждается. Но самовольное занятие земельного участка или его части составляет примерно 20 процентов всех нарушений. На неиспользование участка по целевому назначению в течение трех лет приходится около половины всех выявленных нарушений.
Как пояснила замруководителя башкирского управления Росреестра, «если собственнику был предоставлен участок для индивидуального жилищного строительства, а он в течение трех лет не залил даже фундамента и не направил в администрацию документов о начале работ, инспекторы выносят предупреждение».
- Через определенное время проводят проверку и, если участок по-прежнему не используется, по согласованию с прокуратурой инициируются контрольно-надзорные мероприятия, - проинформировала она. - Далее выносится предписание с указанием разумного срока для устранения нарушения. Затем вновь проводится проверка, и уже тогда гражданина могут привлечь к административной ответственности.
Нередко нарушения бывают неосознанными — собственники ставят заборы не по границам земельного участка, захватывают соседние. Это очень распространенное нарушение, с которым связано много жалоб.
- Если вы, например, задумали огородить забором свой участок и построить какое-то здание на нем, желательно убедиться, что фактические границы землепользования соответствуют документам и сведениям на публичной кадастровой карте, - отмечает Наталья Низамутдинова.
В прошлом году Росреестр провел в Башкирии более 10 тысяч ревизий и выявил шесть тысяч нарушений. А за половину этого года состоялось уже более 5,5 тысячи проверок, по итогам которых зафиксированы уже четыре тысячи нарушений.