- «Когда копали окопы в ЛНР, находили подковы лошадей башкирской кавдивизии»
- «В Чечне видел офицеров, которые бросались на гранаты, прикрывая собой солдат»
- «Если рота работает как единый кулак, она практически непобедима»
«Когда копали окопы в ЛНР, находили подковы лошадей башкирской кавдивизии»
- Наш дух не сломить и не победить, потому что он передается от поколения к поколению на генном уровне, - уверен Рамиль Рашитович. - У противника была сильная армия, одна из сильнейших в Европе, она напичкана боевым снаряжением, самолетами и танками, ей помогает почти весь мир. Но получилось, что психика западных инструкторов начала расстраиваться уже в первую зиму, когда они увидели лужи, грязь, мышей, змей... Первую зиму они еще как-то пережили, а дальше была депрессия, они не хотели идти вперед.
Ветеран боевых действий отмечает, что батальон Доставалова, где он командует ротой, окапывался в селе Петровском и там было «что-то мистическое».
- Когда копали землю для защитных сооружений, находили подковы с клеймом, принадлежащие легендарной башкирской кавдивизии, которой командовал прославленный генерал Шаймуратов, - вспоминает он. - Мы проходили по тем же местам, что и наши предки в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Здесь они тоже сражались с фашистами и бандеровцами. То есть история повторяется, и мы точно так же победим, как и 80 лет назад. В то время наши предки, не имея современных средств связи, питания и обмундирования в такие морозы, выжили и победили. Нам в свое время нужно отстоять честь наших отцов и дедов.
По мнению Рамиля Исхакова, в России немного упустили патриотическое воспитание молодого поколения, но при этом «башкирские бойцы показывают на фронте чудеса героизма».
- Я горжусь ребятами не только из моей роты, но и других рот нашего батальона, - говорит он. - Бывало, что вода была в блиндажах, и приходилось по две-три недели находиться в сырости. Мы с ребятами разговариваем, шутим и никто ведь не заболел. Слава богу, у нас есть лекарства, стараемся и обогреть ребят. Самое главное для командира — сохранить им жизнь. Даже если не получилось в этот раз выполнить задачу, то в другой раз получится, не обязательно нужно всех положить на поле боя. Главное, что помогает решить исход боя, — слаженность и дисциплина. Сейчас мы этому учимся. Война — это школа, в которой нужно учиться ежеминутно.
«В Чечне видел офицеров, которые бросались на гранаты, прикрывая собой солдат»
Рамиль Рашитович прошел военные конфликты в Таджикистане и в Чечне, но считает, что
сравнивать СВО, где применяется много высокотехнологичной техники, с другими горячими точками не нужно.
- В любых условиях можно приспосабливаться и уничтожать врага его же оружием, - уверен командир роты. - Если раньше у противника было преимущество в дронах и в электронике, то сегодня в России нашлись ребята, которые изучили эти технологии и начали их использовать. Технологически мы уже подготовили своих ребят. Когда я служил, у нас все были взаимозаменяемые: радист — он же пулеметчик, он же и стрелок. Все стреляли из любого вида оружия, водили любую технику. Вот так же и у нас в батальоне. Если наводчик вышел из строя, тут же его должен заменить другой наводчик. А чтобы научить наводчика, нужен год. Поэтому заранее готовим смену. Если бы был ранен командир, его заменил бы замкомандира взвода. Когда есть взаимозаменяемость, все бойцы знают, кому подчиняться, и выполняют приказы.
Рамиль Исхаков признается: «пошел на СВО, потому что у меня, как и у других ветеранов боевых действий, была подготовка, огромный опыт».
- Мы участвовали в боевых действиях на Кавказе, - напоминает он. - Я посчитал, что мне нужно было пойти на СВО, чтобы передать свой опыт ребятам. Главной целью было помочь сохранить им жизни.
Рамиль Исхаков вспоминает, что во время его службы в Грозном генералы приходили посоветоваться с бойцами за чаем.
- Нас готовили ребята, которые прошли Афган, - гордится он. — Это поколение, которое штурмовало дворец Амина. Мы на них смотрели как на небожителей, потому что это были люди, которые все могли, все умели. Мы успели немножко перенять этот дух и характер. Да, бывает страшно, страх есть у всех. Но он немножко притупляется, и действуешь на автомате. Вот это помогает спасти своих товарищей и выполнить боевую задачу.
Рамиль Исхаков рассказывает, что видел в Чечне офицеров, которые бросались на гранаты и погибали, прикрывая собой солдат.
- Я вырос на этих примерах, - говорит он. - Я хотел бы, чтобы такие командиры были и сегодня в армии, потому что без них наши вооруженные силы не могут существовать.
«Если рота работает как единый кулак, она практически непобедима»
Рамиль Рашитович отмечает, что на СВО были свои сложности: «в войска попадали совершенно разные люди».
- Некоторые вообще не служили в армии, кто-то отслужил, но давно, - поясняет он. — Это не те люди, которые прошли подготовку в десантно-штурмовых подразделениях и понимают друг друга по жестам и взгляду. Этих людей нужно было вести в бой, а мы на тот момент не понимали, кто как себя поведет. Но кто-то из них героически проявил себя сразу. У нас не так много было времени на то, чтобы изучить друг друга, поэтому люди проверялись в боевой обстановке, на поле боя. Постепенно изучали своих ребят и на первые позиции ставили тех, кто может себя проявить, показывая своим мужеством остальным, как нужно действовать. И все прекрасно понимали, где они находятся.
Рамиль объясняет, что для того, чтобы бойцы поверили командиру, нужно у них заслужить авторитет.
- Ребята в роту пришли разного возраста, от 35 до 60 лет, - рассказывает он. — Это не 20-летние юнцы, здесь каждый со своим характером. Нужно было сделать так, чтобы они за тобой потянулись. Личным примером показывать, как нужно действовать, общаться на дружественной ноте, по-братски, идти навстречу. После первых боев, когда они к тебе обращаются не по позывному, а говорят: «командир», — понимаешь, что они пойдут с тобой до конца. Эти ребята и шли до конца, многие героически погибли. Хотелось бы сказать родственникам бойцов батальона Шаймуратова и других батальонов: об их подвигах когда-нибудь напишут книгу. Они погибли героями, защищая родину.
Командир роты вспоминает, что были и ребята, которые проявляли слабость.
- Такие не могли дальше служить, - признается он. - У меня была такая позиция: те, кто трусоват, не шли с нами в бой. Это было на тот момент самым большим позором. Отвагу воспитать возможно: когда они видят, что происходит с их товарищами, как они себя проявили, у некоторых меняется мышление, меняются взгляды. Кто-то совершенно неожиданно проявляет себя с лучшей стороны.
Ветеран боевых действий уверяет, что на поле боя «главное - слаженность: если рота работает как единый кулак, она практически непобедима».
- Да, могут быть потери, но сама рота непобедима и может творить чудеса, - считает он. – В армии должна быть семейственность, чтобы командиры болели за солдат, как за своих детей, а все мы были, как единый кулак.
Рамиль Рашитович отмечает, что участники СВО независимо от рода войск - и морская пехота, и десантники, и артиллеристы, и танкисты — все герои.
- Я видел героизм среди военнослужащих других подразделений: взять тот же «Ахмад», где столько национальностей, - вспоминает он. - Мы все едины. Когда ранили моих ребят, их вытаскивали из-под обстрела ребята из других подразделений — никто не проедет мимо, обязательно помогут. Эти военные кадры в будущем смогут создать непобедимую армию.