Мотивация
Нужно отдать должное казанцам, которые подошли к серии отлично подготовленными и досконально разобрали соперника. Хоккеисты "Ак Барса" действовали в максимально неудобной для уфимских "игровиков" манере - прессовали и били их на каждом шагу, не давая им развернуться в полную силу. "Барсы" оказались хороши и выиграли по делу. Однако настолько ли они были лучше, что уфимские лидеры за четыре матча не смогли показать вообще ничего? Последние пять минут заключительного матча серии наглядно продемонстрировали: "юлаевцы" способны отвечать ударом на удар и взломать оборону соперника. Почему же всю серию они выглядели безответными и неспособными вылезти из-под прессинга соперника? Хвалёная лучшая тройка лиги до той самой последний пятиминутки не набрала ни одного очка! Возможно ли полностью выключить столь мастеровитых хоккеистов, взаимодействующих практически на телепатической уровне? Это представляется весьма сомнительным. Если бы у первого звена "Салавата" горели глаза и летели искры - была бы совсем другая игра. Но они не горели.
Теему Хартикайнен добровольно запирался в углу и покорно ждал, когда соперники вдвоем лишат его шайбы, а его партнёры так ни разу и не нашли то свободное пространство, которое неизбежно открывает соперник, организуя двойную опеку уфимскому лидеру. Финское звено упорно играло по тому шаблону, который работал в регулярном чемпионате. С тем же самым уровнем самоотдачи. Юха Метсола в каждом матче пропускал необязательные шайбы, Филип Ларсен раз за разом не закрывал синюю линию, опытнейший Григорий Панин шёл на поводу у молодого Дмитрия Воронкова с его примитивными провокациями, а Александр Кадейкин проигрывал все решающие вбрасывания. Что в одночасье случилось с лидерами "Салавата"? Сдается, что всё дело в мотивации. И не только в той, что способен внушить подопечным моторный Дмитрий Квартальнов и не способен флегматичный Томи Ламса. Хотя и это имеет место.
Давайте будем откровенны. В наше время в спорте больших достижений главный мотиватор один - хорошие деньги. И вот с этим в Уфе давно не всё в порядке. Ещё в конце прошлого сезона появились первые слухи о недофинансировании клуба. И хотя зарплаты в нынешнем сезоне выплачивались вовремя, на многом другом "Салават Юлаев" вынужден был экономить. В том числе и на системе дополнительного стимулирования, которой не пренебрегают клубы с большими амбициями. Положены ли были хоккеистам "Салавата" премии за победу в каждом раунде плей-офф? Утверждать не будем, но всё указывает на то, что премий им не обещали, в отличие от соперников. Конечно, нам с вами хотелось бы верить в то, что уфимские лидеры с очень хорошими по меркам КХЛ контрактами должны и без дополнительных стимулов выкладываться в каждом матче. Но жизнь показывает, что хоккеисты любят щедрые клубы, которые за ценой не стоят, чтобы подобраться к заветному трофею как можно ближе. За премии они готовы класть свои силы и здоровье на алтарь победы. За символ на груди - не готовы. Не получилось? Ну что поделаешь, это игра. Игра на большие деньги.
Если "Салават Юлаев" больше не может позволить себе, как когда-то, подогревать интерес своих хоккеистов к результату постоянными дополнительными вливаниями на их зарплатные счета, то пора это открыто признать и умерить свои притязания. Там, где к награде пробиваются самые состоятельные и щедрые, нет места наверху для остальных. Вернуться после стольких лет обратно в массовку - это больно и неприятно, но гораздо честнее по отношению к своим болельщикам, чем декларировать самые высокие задачи, не имея достаточных средств для их достижения. Умерить амбиции и изменить подход к комплектованию. Чтобы болельщики больше с недоумением не наблюдали своих крутых лидеров, которые набирают очков меньше вратаря соперника, а напоследок демонстрируют всем как могли бы играть на самом деле.
Стоит заметить, что претензии по самоотдаче относятся не ко всей команде. С плохой стороны себя проявили лидеры, от которых всегда ждут большего. Другие хоккеисты старались и бились в рамках своих возможностей и мастерства. И команда могла оттолкнуться от их самоотдачи и сыграть более достойно за счёт 3-4 звена. Это вопрос уже к тренерскому штабу, почему эти звенья так и не были подготовлены сыграть цельно и организованно в атаке, когда появилась такая необходимость.
Тренерский провал
Дело в том, что "Салават Юлаев" оказался действительно командой одного звена. Когда так называют другие коллективы, имеется в виду, что у них одно звено выделяется на фоне остальных. В уфимской команде мастеров тренерский штаб подготовил действительно только одно звено. Вряд ли найдётся специалист, который сможет назвать другие рабочие сочетания и связки, кроме ударного звена. Другой по-настоящему сыгранной тройки тренерский штаб Томи Ламсы не смог подготовить за все предшествующие месяцы, да и не слишком старался. В наших обзорах не раз поднимался вопрос зависимости команды от финского звена, автору в конце концов просто надоело задавать на пресс-конференциях одни и те же вопросы, на которые безмятежный главный тренер отвечал, что совершенно не переживает по этому поводу.
Оставалось лишь наблюдать, насколько далеко эта телега сможет уехать на одном колесе. Оказалось, что не слишком. Пока речь шла о командах с менее серьезными составами - Ламсе хватало и своих земляков. Стоило оказаться на пути хорошо укомплектованной и системной команде и крах оказался слишком явным, чтобы не быть предрешенным заранее. Стоило лидерам выключиться из игры и поддержать падающее знамя оказалось некому. В сезон команда входила с двумя серьезными снайперами в составе, один из которых от Ламсы сбежал, а второй погас. Но дело даже не только в них, сколько в том, что у хорошего тренера всегда есть схемы для каждого звена на все случаи жизни. В том же "Ак Барсе" прекрасно решали исход матчей не самые забивные хоккеисты за счёт выучки и сыгранности звеньев. Практически каждый выход из обороны с численным перевесом оканчивался голом в ворота "Салавата". Прекрасно дополняют казанскую позиционную атаку дальними бросками защитники - про этот игровой компонент в "Салавате Юлаеве" вообще не вспоминали на протяжении всего сезона. Про вторую спецбригаду, с другой схемой розыгрыша лишнего даже вспоминать не будем - Ламсе не нужна была вторая спецбригада, как не нужны были атакующие действия каких-либо звеньев, кроме первого.
Можно было бы понять главного тренера, если бы он намучился с первым звеном и наконец под занавес чемпионата собрал ударное сочетание, которое заработало. Но финское трио заиграло сходу, еще летом начав показывать завидный уровень взаимопонимания. Никаких проблем с ними не было. Чем же занимался тогда уфимский рулевой все оставшиеся месяцы до плей-офф? По идее должен был сосредоточить всё свое внимание на других звеньях команды, искать оптимальные сочетания, альтернативные варианты, работать над взаимозаменяемостью и вариативностью функций. Не было сделано ничего. Остальная команда существовала для того, чтобы дать отдохнуть финнам между сменами. Больше никаких функций тренер им не отводил. Есть ли что-то удивительное в том, что в решающий момент избалованные финны его подвели, а остальные не смогли поддержать игру команды на должном уровне? Скорее удивительно, что остальные умудрились забивать по шайбе в каждом матче и создавать видимость равной борьбы. Только за счёт старания и самоотдачи.
Ошибки комплектования
В первую очередь руководство клуба глубоко заблуждалось, назначая главным тренером финского специалиста. Как не были понятны их мотивы летом, так не стал понятнее этот выбор и сегодня. Если "Салавату" нужна была команда, которая обыгрывает команды из нижней части таблицы, то выбор был, пожалуй, правильным. В нынешнем регулярном чемпионате "Салават" выдавал меньше странных матчей с аутсайдерами и почти избавился от многолетней репутации Робина Гуда. Однако когда перед Томи Ламсой ставили задачу стабилизировать выступление команды в "гладкой" стадии чемпионата, никто не имел в виду делать это в ущерб главному этапу сезона. Собирая одним звеном очки у тех, у кого их положено брать, "Салават" превратился в типичного середняка без чемпионских амбиций. Перед плей-офф тренера подписали еще на один сезон и это уже совсем никакой проверки логикой не выдерживает. Особенно неприятными выглядят заявления финна на фоне катастрофы в серии с "Ак Барсом". Команда безвольно уступает в одну шайбу дома, не устроив даже финального штурма, а у Ламсы это самый лучший матч команды в плей-офф. Команда впервые в своей истории вылетает "всухую", а главный тренер не только не извинился перед разочарованными болельщиками, но и имеет наглость заявлять, что под его руководством сделан шаг вперёд, но это видят только понимающие. Помнится, здесь был уже один главный тренер, который презрительно именовал болельщиков дилетантами, так он больше работы себе так и не нашел. Руководство "Салавата" поставило себя в крайне неудобное положение, поторопившись продлить отношения с тренером по итогам "регулярки". Оставить его на посту - значит просто выставить себя на всеобщее посмешище и оттолкнуть большую часть собственных болельщиков. Признать свою главную ошибку и расторгнуть контракт - придётся выплатить многомилионную компенсацию Ламсе, который по собственному желанию уходить даже не подумает.
Кроме этой тренерской нелепой истории имеются и другие ошибки руководства, менее глобальные. Пожалуй, основная среди них - курс на стабильность состава: принятый пару лет назад, он перестал себя оправдывать. Желание сохранить костяк команды привело к тому, что этот костяк перестал чувствовать ответственность за результат и опасаться последствий. Итальянская забастовка лидеров в плей-офф недвусмысленно демонстрирует - команда нуждается в серьезной перестройке. Те, кто два года назад героически сражались за выход в финал Кубка Гагарина, этой весной прекратили борьбу при первых же серьёзных трудностях. При этом у многих есть действующие контракты, а с другими достигнуты договоренности о продлении отношений. Нужна большая воля, чтобы начать сегодня расчищать "поляну", не дожидаясь постепенного ухода нежелательных персонажей с большими контрактами. В Уфе просто нет такого хозяина у команды, который ударит кулаком по столу.
Отдельные промахи комплектования также сыграли свою роль. Конечно, можно сделать скидку на то, что предусмотреть всего невозможно. Никто не предполагал, что не заиграет Сошников, перестанет забивать Кугрышев, до конца сезона выпадут в лазарет Воробьев и Мухамадуллин. К тому же следует отметить, что селекцию весьма непросто оценивать в отрыве от тренерского вопроса. Очевидно, что в этом сезоне явный прогресс можно отметить лишь у финской тройки и пары молодых, которым просто нужно было дать игровое время. Никто больше при Ламсе не выстрелил, скорее, наоборот. Но это мало говорит о качестве игроков, скорее о способности тренера строить команду, используя по назначению их сильные стороны.
Но и явные просчёты селекции просто бросаются в глаза. На комплектовании обороны в Уфе летом изрядно сэкономили, и задняя линия команды получилась достаточно возрастной и не самой мобильной. По ходу сезона пришлось эту проблему решать, и атака осталась без внимания, хотя неудача с Сошниковым и проблемы Воробьева требовали усиления состава. Перед дедлайном удалось подхватить выпавшего из "Автомобилиста" канадца с белорусским паспортом Джефа Плэтта и этот ход оказался правильным, но явно недостаточным, чтобы подтянуть атакующую мощь команды. Добавилось давления на чужой пятачок, но завершающих атаки хоккеистов по-прежнему не хватало, тем более что окончательно забуксовал и второй русский снайпер Кугрышев. Понятно, что рынок в декабре был довольно скудным, но другим топ-клубам со схожими проблемами удалось более или менее успешно закрыть свои дыры, а "Салават" отмолчался. Если бы тренерский штаб активнее привлекал по ходу сезона резервистов из "Тороса", которые неплохо проявили себя в период карантина, уфимский клуб мог рассчитывать хоть на какую-то глубину состава, но и этого не произошло. В плей-офф "Салават Юлаев" вошел вообще без запаса достаточно заигранных нападающих.
Слишком высокие по нынешним меркам контракты игроков первой пятерки ограничили возможность маневра бюджетом. Это, конечно, стало проблемой, но разве кто-то мог представить, что летом игроки в КХЛ настолько подвинутся в своих финансовых аппетитах, что контракт в 75 миллионов за сезон станет предельно высоким для нашей лиги? Ларсена и Хартикайнена продлили загодя и вряд ли стоит винить менеджмент в том, что они торопились сохранить ключевых игроков до открытия рынка. Панин и Маннинен были подписаны два года назад, когда о понижении никто даже не заикался. Возможно, что нынешняя неудача - хороший момент, чтобы привести контракты в соответствие с рынком, предложив игрокам потесниться. Только пойдут ли на это в руководстве уфимского клуба? Там очень гордятся добрыми отношениями с хоккеистами, только вот мы видим, что взаимностью они отвечают не всегда. Тема комплектования слишком обширна, чтобы раскрыть ее в рамках этой статьи. О том, кого следует сохранить, а с кем лучше расстаться - мы поговорим в другой раз.
Пока разговор только об основных причинах нынешнего провала, которые автору видятся главными. Разбирать частности, говорить об отдельных персоналиях - значит закапываться слишком глубоко. Системные проблемы команды гораздо важнее.