МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Уфа

«В Париже все были на дружеской волне»

Аделина Разетдинова и Богдан Мозговой рассказали о впечатлениях от Паралимпиады

Паралимпийские спортсмены по плаванию - выпускница БГПУ Аделина Разетдинова и выпускник БИФК Богдан Мозговой - встретились с уфимскими студентами и рассказали об участии в самых главных мировых стартах, о том, как добиваться успешных результатов и представлять свою страну на многомиллионную аудиторию.

Содержание:
  • «Главное - сохранить режим до старта»
  • «Спорт - это про работу над собой»
  • «Плавание само меня нашло»
  • «Очень помогает образование психолога»

«Главное - сохранить режим до старта»

Напомним, у Аделины есть бронзовая медаль Паралимпиады-2020, которая прошла в Токио. Богдан Мозговой - двукратный чемпион Паралимпиады в Токио и бронзовый призер в Париже.

- Часто просят описать эмоции от пребывания на Паралимпийских играх, а я даже не знаю, какие слова подойдут для этого, потому что любой набор слов никак не описывает эмоции, которые ты ощущаешь, будучи там. Это мероприятие, куда со всего мира люди приезжают, и для всех, кто находится там, - это важнейшее событие в жизни. Там такая энергетика царит! Можно тысячу раз рассказать, но почувствовать только тогда, когда там побываешь, - говорит Аделина.

- На самом деле в паралимпийской деревне даже не подумаешь, что это главный старт всей жизни для спортсменов, дело, к которому они шли всю жизнь. И не только они, но также и всё их окружение. Уже перед самим стартом совсем другая обстановка, более напряжённая, накалённая. А если говорить о времяпрепровождении в самой деревне, то это будто бы ты приехал на студенческий фестиваль. Все спокойно, хорошо, все друг другу открыты, разряженная обстановка, - добавляет Богдан.

- Все пытаются впитать этот большой праздник, взять от него максимум, - продолжает Аделина. - Все веселятся, знакомятся, общаются.

- А на дорожке, на старте?

- Там все разворачивается на 180 градусов, - улыбается Аделина. - На дорожке совсем другая энергетика.

- Как вас встретили на Паралимпиаде, какое было отношение к российским спортсменам?

- Все наши страхи были пустыми, потому что это же не политики собираются, а спортсмены на большой праздник. И каждый все делает, чтобы эта атмосфера была именно праздничной. Я даже не могу вспомнить ни одной ситуации, где бы мы почувствовали себя некомфортно. Все было отлично, просто замечательно. Все были на дружеской волне и классной атмосфере, - говорит Аделина.

- В нашем кругу общения с представителями других стран или просто даже кто нам попадался по дороге на спортобъекты ни разу не было какого-то негатива или чего-то такого, от чего нам было бы некомфортно. Мы общались со всеми соперниками, у нас дружеские, хорошие отношения, - подтверждает Богдан.

- Как вы справляетесь с эмоциями, ведь Паралимпийские игры - это самый высший уровень? Соблюдаете какой-то режим?

- Перед такими крупными соревнованиями всегда есть долгий-долгий сбор. У нас сбор был два месяца - на все лето, поэтому там хочешь-не хочешь режим будет, рано спать надо ложиться, потому что вставать рано. Просто главное - этот режим сохранить до старта и не сломать его. Что касается эмоций - справляемся. Конечно, тяжело, нервничаем. Просто стараешься эти мысли отогнать, но мандраж все равно есть. Безусловно, все равно страшно, не хочется, но нужно. Я использую, например, дыхательные техники, когда понимаю, что я не справляюсь: уже слишком много адреналина выходит, и тебя начинает немножко трясти. И ещё главное - не зацикливаться, - считает Богдан.

- Старт - это же не один день. У нас в плавании ты проплыл минуту, но к ней ты готовишься задолго до этого, - добавляет Аделина. - Мы заранее рассчитываем все. Например, я плыву в 10 утра, значит, мне надо в 7 утра выехать в бассейн. Для этого мне надо в 6 утра встать. И я начинаю вставать в 6 утра не только в день старта, а каждый день, чтобы адаптироваться. Соответственно, ложиться спать тоже нужно в одно и то же время, которое будет в день старта подходящим, комфортным. То же самое с едой. Ты ешь примерно одну и ту же пищу, чтобы твой организм не нервничал от странной еды. То есть надо к старту подходить заранее, организм настраивать на это все. А насчёт нервов, мне кажется, все спортсмены нервничают, и каждый справляется своим образом. И причина для стресса у всех разная. Кто-то боится проиграть, кто-то боится не выложиться, кто-то боится плохой результат показать или кого-то расстроить. Очень много причин. Наверное, исходить нужно ещё из того, чего ты именно боишься и работать с этим. Но перед стартом в любом случае будет мандраж. Это, наверное, странно, если его не будет, и даже плохо, если его совсем не будет.

«Спорт - это про работу над собой»

- А что происходит за кулисами? Спортсмены друг другу что-то говорят, поддерживают?

- Я думаю, нет, - признается Аделина. - Например, я нервничаю, у меня самый важный старт в жизни. И у Васи тоже самый важный старт в жизни. Я буду успокаивать Васю или думать о себе? Пусть Вася сам справляется со своим стрессом, а я сама - со своим, чтобы потом не было обид друг на друга. Мы помогаем друг другу, если понимаем, что делаем это не в ущерб себе. Спорт - это про работу с собой в первую очередь. Ты все время концентрируешься на своих ощущениях, и естественно отдавать свою энергию кому-то другому в ущерб себе никто не будет на высоком уровне.

- Богдан, кому первому сообщили о своей медали?

- Я даже не помню, показывали по телевизору трансляцию и поэтому, скорее, вопрос, кто не знал, что получилось выиграть. Конечно же, родители первые мне позвонили, поздравили. Это такие эмоции, особенно когда не верится, что ты победил, все как в тумане.

- Сборы тяжелее перед Паралимпийскими играми, чем между обычными тренировками?

- На сборах намного легче, чем на обычных тренировках. Тебе предоставляют питание, у тебя налаженный режим. У тебя нет никаких обязанностей, кроме того, как сходить на тренировку и заботиться о себе. Если дома тебе надо следить за всем, куча дел постоянно возникает, то на сборах ты сконцентрирован только на себе, тренировках и ощущениях, - объясняет Аделина. - Если отличать сборы перед соревнованиями от обычных сборов, то, наверное, возрастает степень сосредоточенности у каждого спортсмена. Некоторые закрываются, меньше начинают общаться, некоторые нервничают и ещё больше общаются, чем обычно. Ты просто смотришь на всех и чувствуешь, насколько человек сосредоточен и глубоко внутри себя все время анализирует себя и копается в себе. Воздух напряженности чувствуется. На сборах ты намного больше можешь сфокусироваться на тренировке, а не на дороге, например. Тебе не надо думать, во сколько тебе лучше выехать, чтоб пробок не было, чтобы быстрее доехать и какой дорогой поехать. Ты фокусируешься на том, как ты себя чувствуешь, насколько сильно ты устал, стоит ли ещё потренироваться или, наоборот, лучше уйти с тренировки.

- На сборах более крупный объём тренировочный и тебе будет легче. На сборах ты сосредоточен, все занимаются, у тебя в голове стоит установка, что цель - выполнить как можно больше и правильнее, - добавляет Богдан. - Поэтому тренировочный объём там проходит достаточно легко. Да, сборы перед играми в целом отличаются тем, что перед Паралимпиадой мы выполняем ещё больший объём. И это связано с тем, что ты на сборах, и ты понимаешь, к чему ты готовишься, для чего. Это надо все выдержать, вытерпеть, и все становится намного легче и проще, потому что ты понимаешь, для чего и зачем это делаешь. Но разница есть как и в физическом плане, так и в психологическом.

- Мне кажется, что вообще к крупным соревнованиям невозможно подготовиться без специальных сборов со всеми условиями. И здорово, что у нас это есть. Наши сборы с отличными условиями, с хорошим бассейном, с питанием, проживанием. Это, конечно, очень здорово, что о нас так заботятся.

- Старты были тяжелее в Токио или в Париже?

- Мне кажется, каждый старт сложен по-своему. Для меня - в Париже. В Токио я даже не понимала особо, ведь это были мои первые Паралимпийские игры. Каждый понимает, что это высшая ступень в спорте, но я не знала даже, что я получу, заняв в Токио третье место. В Париже я уже знала, что и как, поэтому было тяжелее. В Токио были очень большие ковидные ограничения. И сейчас, анализируя уже, я понимаю, что на самом деле это было очень сложно. Мы были на сборах, вообще ни с кем не общались, не выезжали со сборов. Несколько месяцев провели только с нашей командой и даже внутри команды боялись друг с другом общаться, потому что периодически у кого-то возникал ковид. Мы боялись попасть в зону риска, поэтому ещё и круг общения сужался даже внутри команды. Хорошо, что все это прошло, - замечает Аделина.

- Каждый старт по-своему сложен, потому что в Токио казалось, что либо сейчас, либо никогда, что это единственный шанс попробовать. В Париже было сложнее, потому что хотелось еще побед и от этого тоже трудно. То есть везде свои камни подводные.

- Было свободное время, чтобы погулять по Парижу?

- До этого мы были на Паралимпиаде в Токио, но тогда были ковидные ограничения, из-за которых все происходило в сжатые сроки. Мы приехали чуть заранее, но после старта сразу уехали. Город был закрыт, гулять нельзя было. А в Париж мы приехали к самому открытию паралимпийской деревни и уехали, когда было закрытие деревни. Три недели мы провели в Париже. Гуляли, правда, не так много - около трех дней. Относительно трех недель это, кажется, не так много, но все же мы погуляли. Это было здорово - очень красивый город. Невероятный объём работы был сделан для того, чтобы подготовить Париж к Паралимпийским играм. Было очень чисто, везде развешена атрибутика игр. Видно, что город жил именно этим событием. Это просто невероятно ощущать, что ты участвуешь в соревнованиях, для которых целый город подготовили в качестве площадки проведения, - делится впечатлениями Аделина.

«Плавание само меня нашло»

- Как вы начали заниматься спортом и почему выбрали именно плавание?

- Я начал с пяти лет. Почему плавание? Наверное, банальная история. Просто мама отдала в секцию, чтобы я занимался спортом. Вот с того момента все и началось. Не бросал, не бросал - и в конце концов получилось.

- Я занимаюсь плаванием с 12 лет. Не знаю, как сейчас, но раньше в школьной программе нужно было обязательно ходить в бассейн, принести учителю физкультуры в школе свой пропуск и показать, сколько занятий ты посетил. Мне нравилось - купаюсь, веселюсь. И в этот же момент в Октябрьском, где я училась, открыли группу для людей с ограниченными возможностями. Так что плавание само меня нашло - меня пригласили на занятия в эту группу. С этого момента я начала заниматься, и мне очень нравилось, потому что спорт - это всегда дружеская атмосфера. Ты находишь людей по интересам, у вас общее дело, завязывается дружба. У меня было очень много друзей на плавании. Мне просто хотелось тренироваться не потому, что я хотела стать чемпионом и выиграть все в мире соревнования. Я хотела общения, мне очень нравилось это времяпрепровождение.

- Неужели за столько лет не было ни разу мысли заняться другим видом спорта?

- У меня возникали мысли не поменять вид, а закончить и перестать тренироваться. Я думала, наверное, так классно, когда у тебя ничего не болит, когда ты спокойной походкой ходишь, ноги не болят, ешь все, что хочешь, ложишься спать во сколько хочешь. Особенно лет в 14 я очень устала и хотела бросить. Но все равно, наверное, точек соприкосновения и притяжения намного больше в спорте, чем отталкивающих факторов.

- Если бы не плавание, то какой вид спорта выбрали?

- Я бы для себя выбрал игровые виды спорта. Мне, как человеку циклических видов спорта, кажется, что игровые виды спорта - это намного легче и интереснее.

- Ваш брат Ярослав - вратарь хоккейной команды - с этим согласен?

- Мне кажется, что это как минимум намного интереснее. Просто я вижу, с каким удовольствием Ярослав ходит на тренировки.

- Там, мне кажется, совсем другая атмосфера поддержки, потому что твой результат зависит не только от тебя, а от всех людей в команде. Мне кажется, что в командных видах совсем по-другому все, - добавляет Аделина.

- В Париже перед стартом мы были в наушниках. Ни разу такого, наверное, не было на других соревнованиях, не припомню. До этого у нас был чемпионат Европы за три месяца до Паралимпиады, и мы все общались хорошо. А тут я снимаю наушник - гробовая тишина стоит, - вспоминает Богдан. - И люди, сопровождающие нас, даже между собой общались шёпотом, чтобы не нарушать тишину. Это как раз-таки к моим словам о том, что в командах друг друга поддерживают в трудные минуты. А здесь, когда у тебя остаются считанные минуты до старта, - гробовая тишина и даже не с кем поговорить. Ты сам с собой наедине.

- Мне очень нравятся эстетически красивые виды спорта - синхронное плавание, гимнастика. Я не уверена, что я бы занималась этим, но смотреть очень нравится на эту эстетику, - улыбается Аделина.

- В начале спортивной карьеры о чем вы мечтали?

- Мне всегда казалось, что Олимпийские и Паралимпийские игры - это точно не для меня. Я обычная девчонка. Я и Паралимпийские игры - несовместимые вещи. Мне казалось, что те, кто участвует в Олимпийских играх, - это те, кто с детства круглосуточно в зале. И им все время ещё родители говорят: "Ты - чемпион, ты выиграешь". И я даже не могла представить, что смогу выйти на самый высокий уровень, тем более занять место и представлять нашу страну. Так что у меня таких мечт не было.

- У меня, наверное, как у каждого ребёнка, который занимается спортом, мечта поехать на Олимпиаду была. Даже хотя бы просто поехать. О том, чтобы выиграть, я не думал.

«Очень помогает образование психолога»

- Аделина, вы закончили колледж БГПУ, получив физкультурное образование, а после уже перешли в вуз на факультет психологии. Это образование помогает вам в личной жизни, в жизни спортсмена?

- Очень сильно помогает. Я жалею, что в этом году из-за того, что была во Франции, не успела поступить в магистратуру. Но, думаю, что в следующем году обязательно поступлю, чтобы получить все-таки полное образование. Психологическое образование мне очень много дало в понимании себя в том, чтобы регулировать свои эмоции. Это же огромная важная часть личности спортсмена, чтобы понимать, откуда исходят твои эмоции, пытаться их регулировать. Это на самом деле очень сложно, потому что мандраж сильный перед соревнованиями. Причём я отметила, что и перед Токио, и перед Парижем самый сильный мандраж не за день до старта, а за два месяца. Ты живёшь и понимаешь, что еще два месяца надо тренироваться и все в твоих руках. Каждый раз анализируешь, думаешь, все ли ты сделал, полностью ли ты выложился? Может, надо что-то изменить? Это постоянный анализ всего, и в этот момент очень важно успокоиться, вдохнуть полной грудью и сказать себе, что ты все делаешь правильно, и поверить в это. Я думаю, что без этого образования мне было бы намного сложнее.

- Богдан, ваша мама преподает в педуниверситете, но вы не студент БГПУ. Как так получилось?

- Мама работает в колледже БГПУ. Я уже парень взрослый, поэтому сам решал. Был еще доковидный период, все внимание было сосредоточено на проведении Паралимпиады в Токио. Мы с тренером поговорили и решили, что можно попробовать начать обучение в БИФК.

- Радий Хабиров встретился в парке "Патриот" с детьми-инвалидами. Насколько важно такое внимание для ребят?

- Я был на этой встрече. Это, безусловно, правильное решение. Это мальчики, мужчины. Да, пусть они, возможно, не будут служить в армии и в каких-то вещах они ограничены. Но они должны знать, что это, как все устроено, у них есть интерес. Возможно, в чем-то в жизни их ограничат, учитывая их возможности. Зато на таких встречах ограничений нет. Это дети 7-8 лет и у них, сами понимаете, ещё больше интерес мальчишеский. Такие встречи, безусловно, важны и должны быть, это очень здорово.

- И еще нужно детей с ограниченными возможностями отдавать в спорт, если у них есть интерес. Даже если он не станет чемпионом, то в любом случае окажется в кругу людей с такими же ограничениями. Поймёт, что это нормально, найдёт друзей и получит физическое развитие. Вообще всех детей надо отдавать в спорт, на мой взгляд, - уверена Аделина.

- К детям и взрослым с ограниченными возможностями нужно относиться как к обычным людям?

- Если, конечно, человеку нужна какая-то помощь очевидная, то, наверное, лучше помочь. Но часто бывает, что человеку не нужна помощь, а её могут предложить и, наоборот, оскорбить его этим. Думаю, важно балансировать в этом вопросе, - добавляет Аделина.

- Есть Игорь Плотников, двукратный паралимпийский чемпион из Тюмени. У него нет обеих рук, и мы знаем, что он все делает сам. Если ему предложить помощь, он достаточно прямолинейный и может отказаться. Он всегда говорит, что, если ему нужна будет помощь, то он скажет об этом. Игорь водит машину, стреляет из оружия, водит квадроцикл. Кроме того, Игорь - отец. То есть он живёт обычной жизнью.

- Наверное, все зависит от человека. Очень здорово, если к человеку с ограниченными возможностями относятся как ко всем остальным людям и не пытаются каждую секунду ему помочь и сказать: ты этого не делай, ты, наверное, не сможешь. Лучше относиться так же, как и ко всем.

- Какие у вас планы на ближайшие годы?

- Пока в планах продолжить тренироваться. Впереди ещё четыре года, олимпийский цикл. За это время многое может поменяться как у меня в голове, так и в целом обстановка, и мои результаты. Куда приведёт нас эта дорога - посмотрим, - делится Богдан.

- Я даже не знаю, четыре года - это же очень большой срок, - размышляет Аделина. - Мне сейчас 24 года. Я боюсь загадывать на такое длительное время. Я могу сейчас сказать, что буду готовиться и участвовать, а может через два года скажу, что я все-таки хочу закончить спортивную карьеру. Я, наверное, решу все уже ближе к делу. Посмотрю, как будут развиваться события.

Самое интересное

Фотогалерея