Чекисты верх не взяли

Мэр Уфы обманывал ФСБ на глазах сотни зрителей

30.06.2010 в 13:12, просмотров: 1665
В Уфе состоялся уникальный волейбольный матч. Накануне открытия финала первенства России среди юношей на площадке СДК «Динамо» сыграли команда ФСБ России «Отдушина» и сборная ветеранов волейбола Республики Башкортостан.
Чекисты верх не взяли
Виктор Палагин (46) и Павел Качкаев (3).

Заместитель директора ФСБ России генерал-полковник Виктор Комогоров является президентом «Отдушины», а по совместительству и ее капитаном. А состав команды по-настоящему звездный: на стороне чекистов, например, выступают главный тренер волейбольного клуба «Зенит-Казань», вице-президент Всероссийской Федерации волейбола, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Александр Савин и суперстары.

Планировалось, что главным действующим лицом на паркете в сборной Башкирии станет премьер-министр Раиль Сарбаев, но в он не смог прийти на волейбольную встречу даже в качестве зрителя.
Зато любой желающий мог увидеть прекрасную спортивную форму главы администрации Уфы Павла Качкаева. Многие привыкли видеть на волейбольных площадках настоящих двухметровых гигантов, но, как показывает современная история вида спорта, играть может человек любого роста на таких позициях, как либеро (принимающий мяч) и связующий (то есть отдающий пасы под удар). Уфимский градоначальник сыграл как раз на позиции «связки». Сначала мэр башкирской столицы много ошибался, но в концовке матча к партнерам привык и выдавал отличные передачи. Многие из них были настолько неожиданными, что соперники порой оставались в дураках, не зная, с какой стороны последует атака. Несколько профессиональных пасов г-н Качкаев дал на главу республиканского управления ФСБ Виктора Палагина, выступавшего в качестве доигровщика не на стороне своих коллег по цеху, а за сборную Башкирию.

Но исход встречи во многом предопределили действия вышедшего на замену ректора Башкирского государственного аграрного университета Илдара Габитова. Седовласый ветеран небольшого роста показал отличную игру и сумел настроить других сборников.
В итоге товарищеская игра завершилась вничью — 2:2.

Одним из ярких событий вечера стала презентация талисмана волейбольного клуба «Урал» — кота Чемпиона. Его прототипом послужил настоящий кот, который живет в клубе.

Об итогах матча «МК-Поволжье» рассказал начальник УФСБ России по РБ Виктор Палагин:
— История команды соперника насчитывает уже не одно десятилетие. Но мы дали бой, потому что волейбол в республике имеет свои традиции и люди, которые сегодня сыграли за сборную Башкортостана, доказали это. Отмечу, что встреча носила благотворительный характер. Перед игрой мы вручили десять денежных сертификатов людям, которым предстоят серьезные операции. И если этот матч поможет спасти хоть одну человеческую жизнь, значит, уже прошел не зря. Чем чаще подобные товарищеские встречи будут проходить в республике, тем лучше.

— Насколько тяжело было играть против «Отдушины»?
— На той стороне площадки играли олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, известные спортсмены и тренеры. Мы же постарались взять не именами, а своей сплоченностью, стойкостью, организованностью и, как всегда, в бою не сдались, крупно проигрывая в первом сете, а свели встречу вничью.

— Вам по должности можно было играть и за Башкирию, и за сборную ФСБ…
— Действительно, часть игроков «Отдушины» играла сегодня днем в футбол, поэтому игроков по ту сторону сетки им не хватало. Получился дефицит кадров, и меня звали сыграть именно за них. Но я не захотел переходить из сборной Башкирии.
Чуть ранее волейбольного матча футбольные ветераны республики сыграли со звездами ФСБ и в футбол. Встреча получилась бескомпромиссной и также закончилась ничьей — 3:3.