Бес комментариев

Интернет-опусы «отца русской демократии» оценит суд

В минувшую пятницу прокурор Башкирии Сергей Хуртин утвердил обвинительное заключение уголовного дела против руководителя фирмы «Николай и К» Николая Швецова. После того как глава башкирского надзорного ведомства согласился с обвинением, в Ленинском суде Уфы начнется процесс против интернет-экстремистов, сеявших национальную рознь на страницах сайта «Уфагуб».
Интернет-опусы «отца русской демократии» оценит суд
Николай Швецов.

Напомним, 60-летний Николай Швецов, называющий себя защитником прав русских, обвиняется в создании экстремистского сообщества, в возбуждении национальной вражды и призывах к насилию над гражданами.
Следствие полагает, что пенсионер, получив права администрирования сайта «Уфа губернская» в течение нескольких лет, ежедневно(!) размещал в комментариях к статьям не менее десятка высказываний, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и вражды в отношении башкир, русских и татар.

— Согласно заключению лингвистической экспертизы, тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием межнациональной вражды, истерического противостояния, — рассказывает помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова.

В частности, экспертов повергла в замешательство «резко-негативная, инвективная (нецензурная, — ред.) внелитературная лексика с использованием новообразований и жаргонизмов», таких как: «чернозадые чучмеки», «ушлепки узкоглазые», «жополизные пидарюги», «аульные макаки», «нацебашкирское аллоярство» или такие «крылатые» выражения, как «сравнивать башкир с животными — обижать животных».

— Обычные комментарии посетителей веб-сайта открыто вырезались со страниц сайта или извращались злоумышленниками, — продолжает г-жа Абрамова. — На страницах сайта членами экстремистского сообщества оставлялись только комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по национальному признаку.

Любопытно, что Николай Швецов, оставляя на сайте матерные извержения, позаботился, чтобы его оппоненты не могли ответить на оскорбления, и включил функцию блокирования «неугодных» IP-адресов. И с наслаждением покрывал грязью всех, кто, как ему казалось, имеет другую точку зрения, зная, что ответить ему не смогут. Столь необычное поведение пожилого человека наводит на мысль о неких отклонениях в его тонкой, а потому нестабильной душевной организации. Однако следствие посчитало, что желание испражняться, пусть и словесно, на публике — не болезнь, а преступление, подрывающее конституционные основы государства, запрещающего сеять какую-либо рознь между гражданами России.

Кроме Николая Швецова ответят перед судом за подзаборный экстремизм и его наемные служащие, которые, боясь потерять деньги, были вынуждены потакать странным пристрастиям шефа и пачкать интернет-пространство перлами, достойными извращенцев. Интересно, что самый молодой экстремист из компании «Николай и К», на самом деле трудившийся в офисе Швецова системным администратором, 24-летний Константин Нестеров рассказал на одной из страничек в «Живом журнале», что Швецов, сидя за компьютером по 12 часов в день выговаривал одному из авторов, что тот слишком быстро размещает новости: «Не успеваю забивать ветки комментариями».

— Нередко в комментариях Швецов общался сам с собой и производил видимость какого-либо обсуждения на сайте, например: «А вы знаете, что я узнал, мужики?», и отвечал сам себе: «Елки-палки, ну ничего себе, спасибо за инфу» и в таком же духе, — рассказывает Нестеров. — Я всегда призывал Швецова быть осторожнее и корректнее, не материться, но за это Швецов не раз лишал меня премии.

Между тем, Николай Швецов был уверен, что с приходом в Башкирию новой власти, уголовное дело против него будет прекращено. По его мнению, он не жалел сил для смены «политического режима», а потому заслужил неких дивидендов, и если не высокой должности, то по крайней мере освобождения от уголовного преследования. Но коммерсант не учел, что человек, способный делать гадости из политических убеждений, не нужен никакой власти. Так что надежды пожилого оппозиционера не сбылись — никаких сигналов правоохранителям новый руководитель региона не дал, несмотря на слезные обращения к главе Башкирии пятерки «экстремистов». И уголовное дело против Швецова и компании пошло в суд.

Понятно, что интернет-маратель не договорится и с судом. Служители Фемиды, после того, как Николай Анатольевич растиражировал в СМИ сплетню, что на его сторону встала коллегия по гражданским делам ВС РБ, якобы велевшая «вышедшему за рамки» районному суду «со Швецова все обвинения снять», будут очень внимательны к этому процессу. Скорее всего, тюремного срока пожилой оппозиционер не получит. Возможно, Фемида ограничится штрафом или условным наказанием. Но интернет-«экстремист» должен понять главное — нарушать Основной закон страны не положено никому, какими бы убеждениями он ни руководствовался.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру