Клубный выход

В самое сердце болельщиков сделал передачу «Салават Юлаев»

На минувшей неделе во дворце молодежи БГАУ (бывший ДК «Юбилейный») прошла большая встреча хоккейного клуба «Салават Юлаев» с самыми верными и организованными болельщиками.

В самое сердце болельщиков сделал передачу «Салават Юлаев»

Попасть на встречу можно было по пригласительным, распространявшимся среди болельщиков, которые уже не первый год — а кто-то и с десяток лет — на выезды за команду сопровождают, причем даже за границу на свои кровные. Этакий сбор гвардии, где уже немало седых ветеранов.

Первый час был отведен под неформальное общение хоккеистов и болельщиков. Игроки «Салавата Юлаева» немного стеснялись — робко заходили в фойе, где было тесновато. Болельщики тоже вели себя скромно. Пьяные отсутствовали. Многие любители хоккея скромно обходили фуршетные столы, не прикасались к шампанскому, не набрасывались на «юлаевцев» с криками, вроде: «Прошкин идет! Держи его!» Потом уже находились смельчаки, и начиналось — правда, не бурные дискуссии, в основном, а все те же автографы и фотографирование.

— Клуб «Салават Юлаев» вышел на нас с предложением о встрече с преданными болельщиками. Мы поддержали, — рассказал нам руководитель информационной службы главного спонсора клуба — благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев. — Эта встреча пробная, площадка также пробная. Да, «Уфа-арена» бы вместила больше желающих, но там бы не было ощущения такого близкого и неформального общения с игроками.

Владимир Савичев уверяет, что «ребята из «Салавата Юлаева» обязаны понимать, для кого они играют».
— Люди у нас очень любят хоккей и свою команду, — продолжает Владимир Леонидович. — Посмотрите, сколько тут уфимцев собралось. Председатель совета благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов не раз подчеркивал, что фонд содержит уфимский клуб, «потому что за него болеет вся республика». А на таких встречах есть возможность игрокам и болельщикам посмотреть друг другу в глаза и почувствовать, что они единое целое.

И с этим не поспоришь. Хоккеисты вполне понимали. Они раздавали автографы, пожимали руки, фотографировались, отвечали на вопросы. Звездный новичок, защитник Антон Бабчук, который до Уфы поиграл в трех командах Национальной хоккейной лиги, пришел в сопровождении красавицы-супруги с заметно округлившимся животиком. Дама сердца, несмотря на жару и духоту, вредные для беременных, была с мужем до конца: осталась не только на официальную церемонию, но и на концерт легендарной команды КВН «Уральские пельмени».

Большой популярностью среди болельщиков пользовались звездные защитники — обладатель Кубка Стэнли Брент Сопел и чемпион мира, капитан «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин. Финская компания уфимских мужичков-ледовичков также была окружена поклонниками. Среди молодых выделялся доброй активностью вратарь Андрей Василевский — он встал у стены с логотипами и фотографировался со всеми желающими, обнимал их, блистал улыбкой, голову в сторону болельщиков дружески наклонял. В общем, был образцом галантности.

— Этот сезон Вася точно проведет в «Салавате Юлаеве», — сообщил отец вратаря.

Среди всей массы собравшихся звезд нельзя не заметить нового тренера «Салавата Юлаева» по физподготовке Алексея Селиверстова. Селиверстов действительно приобретение очень важное. Мы ведь помним, как играл «Торос», сражаясь за «Братину». Это были крепкие, физически мощные хоккеисты, которых было очень сложно остановить.

После общения в фойе и на улице команда вместе с поклонниками разместились в зале. Хоккеисты и руководство — в центре, болельщики — вокруг.

Началось все с героического бравого ролика про «Салават Юлаев», который болельщики встретили овациями. Далее последовавшие торжественные выступления получились неофициальными, теплыми и добрыми.

Генеральный директор благотворительного фонда «Урал» Евгений Лохов подчеркнул, что все условия хоккеистам созданы и теперь им нужно бороться за Кубок Гагарина. Г-н Лохов немного волновался, но сказал от души и получил свою порцию аплодисментов. Болельщики вообще встречали упоминания о благотворительном фонде овациями. Они-то прекрасно понимают — без денег «Урала» любимый клуб существовать не может. Выступавший от имени всех болельщиков Дмитрий Ганабин также сказал слова благодарности БФ «Урал», а к хоккеистам обратился с просьбой вернуть в «Салават Юлаев» тот уфимский хоккей, по которому в Башкирии уже соскучились.

Больше всех порвало зал выступление президента и председателя правления «Салавата Юлаева» Юрия Пустовгарова.

— Ребята, — обратился г-н Пустовгаров к хоккеистам. — Вы — не просто команда, вы в каждом доме республики как любимый член семьи. Команда у нас обновилась, только проходит этап становления. И как любой новорожденный может время от времени обделаться. Так что относитесь к этому с пониманием!

Последнее предложение явно было уже в адрес болельщиков, которые чуть не выпали из кресел от смеха.

А потом Виталий Прошкин учил соревнующихся болельщиков обматывать крюк клюшки, а Никита Филатов — жонглировать шайбой. У Прошкина выполнить задачу получилось гораздо лучше, чем у молодого нападающего. Но Филатову с непривычки было сложнее — явно Юрзинов не включает в тренировочный процесс норматив по набиванию шайбы клюшкой.

Помимо выступлений фанатам представили новичков клуба. Их было не так уж и много. Выход сопровождался роликом на видеоэкране, где хоккеисты блистали на льду, а затем обязательно сообщали, что «я пришел побеждать».

Кто у нас новенькие? Защитники Антон Бабчук, Иван Вишневский, Владимир Денисов, вратарь Алексей Волков, нападающие Александр Мерескин, Теему Хартикайнен и вернувшийся домой технарь Дмитрий Макаров. Подписавший этих ребят генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс на встрече с болельщиками отсутствовал.

Также нам показали красавиц, которые участвовали в официальном клубном конкурсе красоты «Мисс ХК «Салават Юлаев». Молодые игроки Никита Филатов, Андрей Василевский и Александр Панков вручили призы каждой из девушек. Андрей при этом очень мучился с лентами — долгое время вешал их неправильно, а ведущая конкурса, пытаясь поддержать вратаря, пошутила: «Это тебе не шайбы забрасывать…»

Никита Филатов был более ловок и даже, если я не ошибаюсь, взял потом телефончик у победительницы конкурса, стройной Айсылу Ахметзяновой.

На десерт были «Уральские пельмени» с их веселым юмором. Выступление получилось вполне хоккейным. Оказалось, что уральские весельчаки любят игру с шайбой, следят за уфимской командой и хорошо знают игроков «Салавата Юлаева».