Просвещайтесь на здоровье

В уфимском госпитале ветеранов войн пациентов просканируют новым томографом

13.11.2013 в 14:03, просмотров: 1403

Накануне 7 ноября в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн прошло открытие кабинета компьютерной томографии при отделении лучевой диагностики. Год от года пациенты ждали такого оборудования.

Просвещайтесь на здоровье

Семь бед — один просвет

Ведь раньше на томографические исследования врачам приходилось направлять своих подопечных в другие лечебные учреждения. Теперь же, благодаря современному аппарату, подаренному благотворительным фондом «Урал», медики смогут буквально насквозь просветить пациента, чтобы выявить причину недуга.

Теперь в госпитале в полную силу работает спиральный томограф Aquilion-32 фирмы Toshiba, с помощью которого можно обследовать организм от и до. Томограф может обследовать головной мозг, все внутренние органы и костно-суставную систему, проводить ангиографию сосудов и артерий.

Поздравить работников и пациентов госпиталя с таким знаменательным событием приехали представители Курултая, министерства здравоохранения республики и первый президент Муртаза Рахимов, председатель Совета благотворительного фонда «Урал».
— Мы всегда помогали и будем помогать ветеранам, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Область здравоохранения у нас вообще на приоритетных позициях по финансированию, ведь для каждого человека здоровье — самое главное в жизни.

Главный врач медучреждения согласился с этим утверждением и признал, что с появлением томографического кабинета госпиталь выйдет на новый уровень обслуживания своих пациентов.
— Наша помощь станет не просто чуткой и правильной, но и по-настоящему высокотехнологической, — сказал Халил Мустафин. — Только за первую неделю работы томографа мы обследовали более сорока больных. Многие из них были нетранспортабельны, поэтому вдвойне отрадно, что нам не пришлось отвозить их в другие больницы.

Преимущества его очевидны, ведь он дает примерно в тысячу раз больше информации для врачей, чем простые рентгеновские снимки. Да и уровень лучевой нагрузки на 30-70% меньше, чем при стандартном обследовании. При этом для медиков теперь не будет «слепых зон», которые трудно просветить — машина покажет состояние во всех необходимых точках, даже в складках кишечника — одном из самых проблемных участков организма.

Пациенты госпиталя — в основном пожилые люди, поэтому у многих пациентов есть в теле имплантаты. Но в отличие от МРТ для компьютерного томографа это не является препятствием к обследованию, ведь он не влияет на работу других электронных устройств.

Признательность за то, что благотворительный фонд «Урал» помогает единственному учреждению Уфы, лечащему ветеранов войн, выразил и первый заместитель министра здравоохранения республики Александр Афанасьев.
— Забота о ветеранах всегда была приоритетной в республике, — сказал Александр Александрович. — И приобретение такого современного оборудования не может не радовать. Роль благотворителей, которые нам помогают оборудованием и деньгами, неоценима, ведь во время высокого технического роста медтехника постоянно обновляется.

Из прошлого — в будущее

Почетная гостья праздника Вера Рябуха, работавшая на протяжении 20 лет главным врачом, призналась, что в свое время и не мечтала о таких условиях труда.
— Мы располагались в полуразрушенном здании, по первому этажу даже крысы бегали, — рассказывает Вера Поликарповна, поработавшая главврачом с 1966 по 1986 год. — Но все равно госпиталь имел большой авторитет, и все рвались попасть к нам на лечение, мест часто не хватало и приходилось сначала пациентов отвозить домой, а потом снова забирать, когда появлялась свободная койка.

Медик с 59-летним стажем работы в госпитале о сегодняшних возможностях медицины говорит с настоящим восторгом.
— Особенно приятно, что такие возможности появляются именно в этом госпитале, моем родном доме, — улыбается она. — Теперь нашим пациентам смогут диагноз поставить быстро и точно, не придется гадать и тянуть время. А ведь в случае с пожилыми людьми время играет огромнейшую роль.

Благотворительный фонд «Урал» уже три года помогает госпиталю ветеранов войн. За это время медучреждению было пожертвовано более 100 миллионов рублей. Эти средства ушли на ремонт палат, в которых установили даже холодильники и телевизоры, но в большей степени средства уходят на закупку нового оборудования.

К примеру, отделение функциональной диагностики благодаря нескольким современным аппаратам получило возможность расширить спектр проводимых исследований. Один аппарат в кабинете УЗИ сделает пациенту и ЭКГ, и обследует щитовидную железу, и проведет ультразвуковую ангиографию артерий головы.

Госпиталь является единственным в республике, специализирующемся на травматологии и замене суставов у пожилых людей, здесь проводятся уникальные операции. На средства благотворителей медики переоснастили операционную, установив современную эндоскопическую стойку взамен устаревшему оборудованию.
— Мы полностью заменяем и протезируем коленные, тазобедренные суставы, — рассказывает завотделением травматологии и ортопедии Рафаэль Еникеев. — У нас нередки случаи, когда пациент, много лет мучаясь с костылями, просто их выбрасывал после лечения.

Конечно, одной операции мало, и крайне важен период реабилитации, которую также могут пройти в госпитале ветераны. Ведь в последнее время в больнице обновлена техническая база физиотерапевтического кабинета — здесь для профилактики прогреют суставы или точечно воздействую на беспокоящую зону в ходе комплексного лечения.

Такая беспрерывная помощь благотворительного фонда «Урал» подобному медицинскому учреждению просто необходима, ведь 203 койки госпиталя заняты круглый год. Хотя участников Отечественной войны в республике осталось около 6 тысяч человек, но ветеранов локальных конфликтов уже 31 тысяча. Желающих пройти лечение здесь не становится меньше.