Прислушайся в голосу сердца

Гульшат Хамитова: «Фонд «Мархамат» никогда не использовал административный ресурс»

05.12.2013 в 14:56, просмотров: 1812

В четверг в Башгосфилармонии состоится концерт «Классика и джаз», организованный благотворительным фондом первой леди Башкирии Гульшат Хамитовой «Мархамат». Инициатором творческой встречи двух элитарных музыкальных направлений стал саксофонист Олег Киреев, организовавший участие в благотворительном концерте знаменитых музыкантов.

Прислушайся в голосу сердца

Помимо самого Олега Хусаиновича, перед уфимцами выступят звезды Большого театра, вокалисты Алина Яровая и Василий Ладюк, пианист Петр Дмитриев и мастера джазовой музыки — A'cappella ExpreSSS. Олег Киреев рассказал, что все участники концерта «с радостью согласились приехать в Уфу, тем более с благой целью». Вся выручка пойдет на лечение больных детей.
— Это мероприятие станет уникальным, ведь на одну сцену выйдут именитые артисты, — говорит г-н Киреев. — И мне вдвойне приятно, что республика пополнит опыт в принятии у себя больших артистов. Вспомним опен-эйр «Рожденные в Башкортостане», где выступили именитые выходцы из Башкирии. А два жанра, которые мы представим, стали настоящей классикой, музыкой ценнейшей, которую в Уфе очень любят.

Киреев давно тесно сотрудничает с благотворителями — он приезжал в фонд, чтобы провести для больных детей музыкальный мастер-класс.
— Я был тогда в шоке, жена не могла понять, что со мной происходит, — вспоминает он. — А у меня просто слезы наворачивались от увиденного — заболевания малышей очень тяжелые и помогать таким детям нужно обязательно!

Благодаря поддержке «ПромТрансБанка», «Мархамат» сможет направить всю выручку от продажи билетов на лечение детей. Официально средства собираются для трех ребят. Самый тяжелый случай у малыша Артема, больного туберозным склерозом — его направят на обследование за границу. В акции заявлены также две девочки — у одной расщелина мягкого неба, а другой необходимо приобрести слуховые аппараты.
— Впрочем, уже в первую неделю почти все билеты были раскуплены, — говорит председатель попечительского совета фонда Гульшат Хамитова. — Для нас это событие, конечно, радостное. Пока что выручка не подсчитана, но примерно вырученная сумма составит около 1,2 миллиона рублей. Поэтому, как всегда, мы планируем оказать помощь не только троим заявленным в акции детям — у нас очень много писем с просьбами о помощи.

Кроме концерта, состоится и закрытый благотворительный аукцион, лотами на котором станут ценные подарки, пожертвованные фонду. Большую часть лотов составят картины — «Красная ваза» Адии Ситдиковой, начальная стоимость которой 180 тысяч рублей, «Белая свадьба» Фарида Ергалиева со стартовой стоимостью 250 тысяч. Кроме того, фонд выставит на продажу боксерские перчатки с автографом Валуева за 15 тысяч и диск Олега Киреева с росчерком автора с самой низкой стартовой ценой в тысячу рублей.

Стоимость билетов на благотворительный концерт варьировалась от 2 до 8 тысяч рублей, а, по словам Гульшат Хамитовой, «их раскупили за первую неделю, и мы никого не принуждали».
Между тем, в соцсетях обсуждалась копия письма Гульшат Хамитовой, адресованного министру здравоохранения РБ Георгию Шебаеву с просьбой приобрести билеты на благотворительный концерт.

Но г-жа Хамитова категорически отрицает принудительный характер организации акции.
— Благотворительность принудительный характер носить не может, — сказала Гульшат Гафуровна. — Наш главный девиз «Прислушайся в голосу сердца», и это действительно так. Мы делаем такие рассылки нашим друзьям, которые регулярно поддерживают акции фонда. Большой рекламы у нас давать не получается, поэтому используем метод «сарафанного радио» — информируем друзей. Слухи есть всегда, но я предпочитаю их не слышать. Обилие негатива всегда подрезает крылья, но я уверена — время расставит все на свои места.

Развенчала Гульшат Хамитова и миф, что «Мархамат» якобы с самого начала имел главного спонсора — некий банк. А взамен финансовой поддержке, будто бы банку искусственно увеличили клиентский портфель за счет привода бюджетных организаций. По сути, фонд обвиняли в использовании административного ресурса.

Так как на этот раз, все организационные вопросы и выплату гонораров артистам взял на себя «ПромТрансБанк», то ответ пришлось держать и его представителям.
— Сразу скажу, что ничего подобного не было, — заявила Гульшат Гафуровна. — К нам приходят те, кто приходит с чистым сердцем и помогают не в корыстных целях. Иначе мы сразу прощаемся с такими людьми. И первую спонсорскую помощь мы получили не от «ПромТрансБанка» — они присоединились позже.

Открестился от обвинений и председатель наблюдательного совета «ПромТрансБанка» Ильдар Мухаметдинов, который входит в состав попечительского совета фонда «Мархамат».
— Мы действительно не главные в пополнении средств фонда, — сказал он. — Мы чисто розничный банк, наши офисы расположены по всей стране. То есть мы деньги по всей стране собираем и по всей России размещаем, а корпоративным кредитованием практически не занимаемся. На мой взгляд, есть вещи, которые могут быть предметом политической дискуссии, а есть вопросы, по поводу которых строить догадки и домыслы неправильно и неприлично.