История в деталях

В Мелеузовском районе Башкортостана восстанавливают храм екатерининской эпохи

12.10.2011 в 17:16, просмотров: 2555

В поселке Воскресенское Мелеузовского района уже четвертый год продолжается восстановление храма Воскресения Христова — памятника архитектуры федерального значения, возведенного еще в XVIII веке.

История в деталях

Известный русский историк и писатель Николай Карамзин в одном из своих трудов заметил: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Жители Воскресенского ежедневно на протяжении десятилетий проходили мимо своей богатой истории, разрушенной временем. Из-за нехватки средств работы по восстановлению храма практически не велись. Но сегодня надежда на воскрешение храма Воскресения появилась благодаря помощи благотворительного фонда «Урал».

— Настоятель проводит все службы в этой молельной, — демонстрирует плохо освещенную комнату, сплошь увешанную иконами, староста храма Анна Фадеева. — Это единственное место в церкви, где есть крыша, а двери можно запереть на ключ. А большую часть икон принесли местные жители.
Стены здания местами разрушены, хотя «родной» кирпич держится довольно крепко. Нет ни крыши, ни пола, ни рам и стекол в оконных проемах, поэтому место, где располагался главный зал храма, поросло травой. Но изменения уже налицо: по периметру стоят столбы, которые позже будут укреплять новые стены храма, а неподалеку ждет своей очереди груда кирпича.

Принцип императрицы

В руки музейщиков и служителей церкви в 1987 году попала летопись, которую священник Николай Левицкий вел, начиная с 1869 года. В ней подробно рассказывается об истории храма, его работе и прихожанах.
— Первая часовня в Воскресенском была заложена в 1744 году, — рассказывает экскурсовод местной картинной галереи Татьяна Щербакова. — Тогда известный русский горнозаводчик и купец Иван Твердышев построил в селе медеплавильный завод. Работали на нем башкиры и чуваши, а затем для работ туда перевезли и крепостных крестьян. По инициативе Твердышева и была построена деревянная часовня.

Благодаря добыче меди бывшее тогда районным центром село Воскресенское стало местом людным: в округе находилось несколько медеплавильных заводов, что делало район фактически промышленным центром Южного Урала.
— Простояла часовня до 1769 года, — продолжает Татьяна Ивановна. — Но случившийся по неизвестным причинам пожар полностью ее уничтожил. Тогда в Воскресенском был заложен каменный храм.

Однако из-за разрушительной для Воскресенского Крестьянской войны 1773-75 годов строительство церкви затянулось на 18 лет.
— После войны жизнь вернулась в привычное русло, — говорит экскурсовод. — Так вышло, что в соседнем селе Верхоторское тоже строилась каменная церковь, и возведение ее шло довольно быстрыми темпами. В Воскресенском решили поспешить со строительством, и в итоге церковную колокольню, крышу и основной свод сделали из дерева.

Каменно-деревянный храм в Воскресенском был освящен одновременно с Верхоторской церковью — в 1788 году. Эти два храма — сегодня единственные сохранившиеся каменные церкви, построенные в екатерининском стиле: строения отличает скромность архитектуры. Спешка при восстановлении храма была понятна — прихожане съезжались на православные праздники в Воскресенский храм со всех соседних деревень — Александровки, Скворчихи, Березовой, Ивановки, Хлебодаровой, потому тянуть с восстановлением было нельзя.

В Воскресенском не обошлось и без чудес.
— Во время эпидемий 1835 и 1848 года на территории нашего села поочередно забили святые источники, — рассказывает экскурсовод. — Из них бьет кристально чистая вода, которую очень любят сельчане.
— Но примерно в 1860 году в храме снова случился пожар, — продолжает Татьяна Щербакова. — И деревянная часть церкви была быстро охвачена огнем.

Кстати, музейщики располагают фотографией, на которой запечатлен процесс тушения пожара. Карточка свидетельствует о том, что село действительно было деловым центром в округе, куда съезжались многие коммерсанты того времени.

После очередного пожара церковь вновь восстановили.
— Но на этот раз храм был выполнен в пышном византийском стиле — его украсили пятью колоколами, — рассказывает экскурсовод. — Высоту колокольни увеличили с 16 до 30 метров, что придало храму величественность.

Но в 30-х годах прошлого века храм постигла участь всех религиозных заведений того времени: церковь закрыли, а священника расстреляли. С тех пор в каменной части здания располагались склады и конюшня. Позже Божий дом отдали под сельский клуб, хотя еще в 1947 году церковь была признана памятником архитектуры.

Ломать — не строить

— В ведомство Уфимской епархии храм передали в 2002 году, — рассказывает староста храма Анна Фадеева. — Сейчас он входит в список достопримечательностей Золотого кольца Южного Урала, куда также вошли и неотреставрированный Воскресенский медеплавильный завод, и соседний Верхоторский храм.
— Во времена, когда религия у власти была не в чести, из храма пропали как минимум две старинных иконы, — говорит староста. — О них до сегодняшнего дня ничего неизвестно.

Также неизвестна участь иконы Святого Серафима Саровского, которую много лет назад отослали в Уфимскую епархию на реставрацию. Обратно святыня не вернулась, и прихожане очень ждут возвращения иконы в родную церковь.

Сейчас памятник архитектуры храм Воскресения Христова обзавелся лишь новой колокольней, постройку которой планируют завершить в этом году благодаря помощи фонда «Урал».
— Сейчас идут подготовительные работы, — воодушевленно объясняет Анна Михайловна. — Колокольня уже высотой с семиэтажный дом, а по проекту должна возвышаться на уровне двенадцатиэтажного здания.

Главные купола будут сделаны по-настоящему — из меди, и только маленькие главки будут позолочены.
— Храм будет восстановлен при смешении двух стилей — екатерининского и византийского, — продолжает староста. — Но так как это памятник федерального значения, то изюминка екатерининского стиля будет сохранена.

Помощь БФ «Урал» позволит церкви обзавестись купольными частями, подготовка к монтажу которых сейчас идет в цехах.
— Это кирпичную кладку можно делать прямо на месте, а купольные блоки мы будем собирать по типу конструктора — монтировать из готовых частей, — рассказывает иерей Андрей Шилин. — Без своевременного монтажа куполов будет невозможно сохранить то, что уже успели восстановить. Пока идет подготовка к их установке, работы еще непочатый край. Большую помощь оказывают нам не только благотворители, предприятия, но и наши земляки, да и сами без дела не сидим.

Воскресенский оглашается колокольным звоном уже сейчас — пять колоколов издают чарующие звуки.
— Это потому что звонница выполнена по всем правилам, как в старину, — поясняет Анна Михайловна. — Мы стараемся соблюсти все тонкости, выбирать лучшие материалы для постройки, чтобы храм простоял не одну сотню лет. Как раньше строили — на века.

Всего же колоколов будет семь, шестой уже приобретен, но на самый большой — главный колокол, который весит почти три тонны, средств пока нет.
— Только по сметным работам, без росписи храма и внутреннего убранства, на строительство понадобится 24 миллиона рублей, — говорит Анна Фадеева. — Но все и сразу не бывает, поэтому мы работаем по мере возможности. В прошлом году 800 тыс. рублей пожертвовали подразделения «Башкиргаза» и Мелеузовский сахарный завод. В этом году благотворители дали более 2,7 млн рублей. Постоянно идут небольшие пожертвования от прихожан, наших земляков. Так всем миром и воссоздаем храм.

Служители уверяют, что уже «видят», каким должно быть внутреннее убранство и роспись храма.
— У нас уже готова главная икона Спасителя, — улыбается женщина. — Прихожан будет радовать красивейшая работа высотой полтора метра. А вторая икона Табынской Божьей Матери как раз в процессе создания — для нас ее пишет отличный мастер из Салавата.

Пока что сельчане вынуждены ездить на большие праздники в соседнюю церковь в село Верхотор. Но, по словам священнослужителей, около двадцати верующих постоянно приходят в полуразрушенный храм. Здесь уверены, что это скромное количество прихожан возрастет до прежних двух-трех тысяч, посещавших церковь столетия назад.