Здесь находится дом-музей основателя советского государства Владимира Ленина (Ульянова). Для региона имя большевистского вождя связано с подписанием документов об образовании первой автономии в составе советской республики — Башкирской АССР. А значит, и вся семидесятилетняя история советской Башкирии берет начало в этом доме.
Раньше особняк находился на пересечении улиц Тюремная и Старо-Жандармская — здесь в 1900 году супруга Ленина Надежда Крупская сняла квартиру в мезонине для мужа во время его трехнедельного пребывания в Уфе. А в 1941 году по решению центрального комитета КПСС этот дом преобразовали в выставочный комплекс, а позже он даже стал филиалом центрального музея В.И. Ленина. Несмотря на неоднозначную оценку личности вождя пролетариата, в Уфе, также как в Ульяновске и ряде других городов, музей по-прежнему открыт для посетителей. Известный афоризм гласит, что народ, который теряет память, теряет и совесть.
— Это история нашего города, нашей республики, нашей страны и потерять ее ни в коем случае нельзя, — уверен директор музея Ленина Мидхат Мамбетов.
В преддверии праздника Дня народного единства, ставшего заменой «советскому» красному дню календаря — 7 ноября, когда отмечалась годовщина большевистской революции, мы решили поближе познакомиться с экспозицией уфимского музея, где воссоздан быт человека, стоявшего у основания революционных преобразований страны почти столетней давности. Ведь здесь собраны не только вещи, принадлежавшие Владимиру Ленину и его родным, но и воссоздана атмосфера Уфы начала XX века.
Оказывается, интерес с советской истории с течением времени не угасает, а может быть, даже напротив — растет. Большое количество экспонатов и достаточно оригинальная архитектура здания вызывает интерес у многих посетителей.
— Люди, особенно молодые, хотят знать, что произошло с нашим народом на изломе столетий, — рассказывает г-н Мамбетов. — Молодежи интересно, как жили уфимцы почти век назад. Но особенно меня удивляет, что личность Владимира Ленина по-прежнему интересна и посетители задают массу вопросов о жизни большевистского вождя.
Музей посещают люди самых разных социальных групп и возрастов — в музей идут семьями, учителя приводят на экскурсию воспитанников детских домов и школьников, часто приходят иностранцы, недавно были делегации из Англии и Германии.
Как выяснилось, самый большой интерес у людей вызывает узкая лестница на второй этаж и сама комната, где жил Ленин. Здесь сохранена бытовая обстановка прошлого века.
— Наш экскурсовод рассказывает посетителям историю каждой отдельной экспозиции и отвечает на вопросы, — продолжает г-н Мамбетов. — Но бывают и самые неожиданные вопросы, особенно от детей. Например, на прошлой неделе один ученик младшего класса спросил, глядя на кровать: «А как на такой узкой койке Ленин умещался с Крупской?». Ну, дети — есть дети и их любопытство объяснимо.
В самой большой комнате стоит стол, на котором лежит большая книга отзывов, заполненная пожеланиями гостей музея.
— Придется новую заводить, — вздыхает Мидхат Ахметханович. — Особенно здесь любят расписываться дети. Экскурсия еще не началась, а ребятишки уже бегут зафиксировать свое присутствие и написать: «Спасибо!».
Как выяснилось, у коллектива этого муниципального учреждения большие планы по развитию и модернизации музея, а также привлечению посетителей. И уже сегодня здесь впервые открыта персональная выставка под названием «Настроение» студента отделения живописи Уфимского училища искусств Артема Новоселова. Организацией экспозиции занимались сами студенты.
— Собираемся установить большой экран для демонстрации исторических документов, — рассказывает директор. — Хотим пригласить дизайнеров, чтобы они подумали, как совместить прошлое и современность, и сделать пребывание в музее еще интереснее для посетителей.
Но есть в доме-музее и свои проблемы. Ряд экспонатов со временем приходит в негодность и их нужно регулярно реставрировать, а самому зданию периодически необходим косметический ремонт.
— Недавно я написал письмо в уфимскую мэрию, что фасаду здания требуется ремонт, — говорит г-н Мамбетов. — И буквально через неделю после этого мэр распорядился выделить нам строительные материалы и ремонтную бригаду. Теперь крыльцо выглядит как новое, как будто веяния времени не затронули дома, так оно смотрелось 100 лет назад.
В скором времени реставрация ожидает многие мемориальные вещи, бюсты Владимира Ильича, знаменитое пианино, стоящее в центральной комнате музея, и многое другое. На это выделил средства благотворительный фонд «Урал».
— Очень приятно, что на нашу просьбу откликнулись в этом благотворительном фонде, — говорит Мидхат Мамбетов. — Время делает свое дело, и многие вещи здесь выглядят уже не должным образом, а положенных нам бюджетных средств на все не хватает. Мы вынуждены обращаться в различные организации, и есть добрые люди, которые отзываются на наши просьбы. А без этого нельзя, ведь этот музей, прежде всего исторический памятник культуры и архитектуры, память для народа, которую терять ни в коем случае нельзя.