Валерий Кокин скончался в израильской клинике

Генерала башкирского наркоконтроля убила раковая опухоль

16.01.2012 в 17:00, просмотров: 6460

В минувшее воскресенье в израильской клинике скончался начальник управления наркоконтроля по РБ 56-летний Валерий Кокин.

Валерий Кокин скончался в израильской клинике

Генерал-лейтенант решился на операцию по удалению раковой опухоли, но не вышел из послеоперационной комы. Никто не ожидал трагической развязки — Валерий Кокин был полон сил и желания работать.

Между тем подобная участь постигла и его предшественника Эмира Нигамедзянова — бывший начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Башкортостану тоже скончался в 57 лет, не сумев победить рак.

Так же, как и Нигамедзянов, Валерий Кокин пришел в органы наркоконтроля из службы госбезопасности, где прошел путь от младшего оперуполномоченного КГБ БАССР до заместителя начальника управления ФСБ РФ по Омской области.

Эмир Нигамедзянов, возглавивший управление сразу после его создания в 2003 году, видел много общего в работе спецслужб и «антинаркотического» ведомства, борющегося с международной наркомафией. Неудивительно, что после гибели генерал-майора в 2006-м, башкирский наркоконтроль возглавил его товарищ по оружию Валерий Кокин. Кокин был уверен, что афганский героин идет через территорию республики, и последующие задержания наркоторговцев доказали его правоту. Валерий Кокин — почетный сотрудник органов наркоконтроля, кандидат философских наук.

Интересно, что здание, которое досталось республиканскому наркоконтролю от налоговой полиции, в 70-х годах прошлого века использовалось республиканским комитетом госбезопасности.

Исполнять обязанности начальника управления будет полковник полиции Тагир Ибрагимов.
— Коллегия и личный состав управления ФСКН РФ по РБ выражают искренние соболезнования родным, близким, коллегам и всем, кто знал Валерия Ивановича Кокина, — говорится в сообщении республиканского наркоконтроля.

Прощание с генералом Кокиным состоится в среду, панихида пройдет в здании республиканского парламента на улице Заки Валиди, 40.