Крашенинников выступил за гуманизацию

Башкирский парламентарий добился смягчения наказания за экономические преступления

16.02.2012 в 21:03, просмотров: 1211

В Башкирии побывал депутат Госдумы, избранный от республики Павел Крашенинников. В российском парламенте он возглавляет комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Крашенинников выступил за гуманизацию

По словам г-на Крашенинникова, одной из основных задач комитета была и является «гуманизация» Уголовного кодекса РФ. В частности, в 2011 году Госдума приняла так называемый третий президентский пакет по «гуманизации» уголовного права.

— Основной новацией стало введение нового вида наказания — принудительных работ, — рассказал Павел Крашенников. — Такая мера наказания за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести будет применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная лишению свободы.

Как утверждает депутат, местом отбывания трудовой повинности станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянное место работы смогут нести наказание «без отрыва от производства».

По словам депутата, поправки в законодательство также предоставляют возможность суду изменять категории преступления на менее тяжкие «при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств», а по делам о преступлениях экономической направленности освобождать от уголовной ответственности «при условии пятикратного возмещения нанесенного ущерба» в госказну.

Из других важных законопроектов, внесенных депутатами от Башкирии в профильном комитете, можно отметить поправки в Жилищный кодекс, наделяющие новыми правами жильцов, домовые комитеты и жилищные инспекции. На основе этих поправок уже стартовал пилотный проект реформы системы ЖКХ в Башкортостане.