Пеня как доплата

Авиакомпания «Башкортостан» выплатит работникам проценты за задержку зарплаты

18.04.2012 в 16:04, просмотров: 1313

У авиакомпании «Башкортостан» (структура «ВИМ-авиа»), вновь возникли проблемы. На этот раз с выплатой зарплаты своим сотрудникам. 184 работника авиапредприятия не получали жалованья с декабря 2011 года. Сумма накопившегося долга перед персоналом составила 27 млн 749 тысяч рублей.

Пеня как доплата

Как сообщила «МК» помощник уфимского транспортного прокурора Анджела Наконечная, в авиакомпании не впервые возникает задолженность по зарплате, однако не так давно в «Башкортостане» рассчитались по долгам, взяв банковский кредит. Прокуратура вместе с трудовой инспекцией намерена добиваться штрафных санкций для руководства авиакомпании и выплаты процентов рабочим за задержку жалования.

— В адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием выплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, — заявила «МК» г-жа Наконечная.

Напомним что это уже не первые трудности авиаперевозчика в этом году.
9 января в аэропорту Барселоны пассажиры московского рейса компании «Башкортостан» устроили бунт и отказались лететь на самолете «Боинг-757», который, как им показалось, находился в ненадлежащем техническом состоянии. Вылет лайнера был отложен на девять часов.

Между тем авиакомпания «Башкортостан» — коммерческая структура, не имеющая никакого отношения к Башкирии. Самолеты авиакомпании давно не совершают регулярных рейсов в Уфу и не базируются в аэропортах республики.

Правительство Башкирии неоднократно обращалось к руководству авиакомпании с просьбой сменить название, чтобы пассажиры не ассоциировали ее с республикой, но так как название региона не является зарегистрированным товарным знаком, в «ВИМ-авиа» не считают нужным идти навстречу башкирским властям.