Чемпионская школа

Российскую сборную по спидвею прославляют башкирские мотогонщики

Накануне в Польше состоялись состязания на Кубок мира по спидвею. И впервые за последние 16 лет российские спортсмены достигли большого успеха, заняв третье место. На вторую ступень пьедестала поднялись австралийцы, а победителями соревнований стали датчане.

Российскую сборную по спидвею прославляют башкирские мотогонщики

Самым выдающимся мотогонщиком сборной России оказался уроженец Салавата — 23-летний Эмиль Сайфутдинов. Заработав 17 очков из 21 возможных в шести заездах, он опередил чемпионов мира — датчанина Ники Педерсена и австралийца Джейсона Крампа и стал самым результативным гонщиком финала.

Спортивные чиновники и зарубежные обозреватели сходятся во мнении, что в следующем году у нашей команды есть потенциал занять первое место. Во многом такой подъем в республиканском мотоспорте произошел благодаря спонсорской помощи. Как известно, в этом году благотворительный фонд «Урал» выделил 29 млн рублей на развитие спидвея в Башкирии. 24 млн получил Центр технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова. Еще 5 млн было выделено Федерации мотоспорта и мотоклубам городов Октябрьский и Салават.

Поскольку сам победитель выступал во Владивостоке за балаковский СК «Турбина», поблагодарить руководство благотворительного фонда «Урал» за поддержку мотоспорта в Башкортостане пришли президент мотоциклетной федерации РБ Николай Красников и тренер национальной сборной Дамир Сайфутдинов.

По мнению 15-тикратного чемпиона по мотогонкам Николая Красникова, выступление сборной России в финале стало для многих неожиданностью.
— Я очень переживал за нашу сборную, — говорит Николай. — Поляки были хозяевами трека, поэтому интриг с их стороны избежать не удалось. Более того, даже погода в это время была не на нашей стороне. Но, несмотря на все это, мы показали, что достойны Кубка мира.

Чемпион признался, что впервые за восемь лет почувствовал, что для мотоспорта Башкортостана «началась белая полоса». На базе стадиона «Строитель» появилась детская спортивная школа. С помощью благотворительного фонда «Урал» было закуплено сорок мотоциклов Yamaha, запущены в производство мотоциклы класса 250, на которых ребята будут тренироваться уже в следующем году.
— Кроме того, мы получили возможность улучшить амуницию спортсменов, обновить защиту наших подопечных, — замечает Красников. — Теперь я понимаю, что годы моей работы не прошли даром: благотворительный фонд «Урал» создал все условия, чтобы растить своих чемпионов.
Если все удастся, то Николай достигнет давней цели — уже в 2013 году устроить чемпионат Башкирии.

Дамир Сайфутдинов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с благотворительным фондом «Урал».
— Вырастим своих чемпионов и на долгие годы вперед застолбим место в сборной, — пообещал он. — Всегда наши ребята были лидерами российской команды. Хочется вернуть былую славу, вытащить детей с улицы, вернуть толпы болельщиков на стадион. Если гонки проходят в Салавате и Октябрьском, то в этих городах Башкортостана на спидвей приходят 3-4 тысячи зрителей. Другие зрелищные мероприятия столько народа не собирают.

Генеральный директор благотворительного фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов, в свою очередь, поздравил спортсменов с победой. По его мнению, мотогонки являются «очень интересным и зрелищным видом спорта».
— Вы большие молодцы, и мы непременно будем продолжать сотрудничество, — отметил Юсуп Мухайсинович. — Помню, как 15-летним мальчишкой лазил через заборы, чтобы хоть одним глазком взглянуть на гонки.

Гендиректор фонда отметил, что еще в декабре мотоспорт Башкортостана испытывал определенные трудности, а сегодня БФ «Урал» стал генеральным партнером ЦТВС имени Кадырова, и помощь благотворителей дала толчок в развитии команд Октябрьского и Салавата.
— Очень важно не только поддерживать спорт, который давно стал лицом нашей республики, но и привлекать молодежь к занятию мотогонками, развивать детскую школу, — отмечает Юсуп Мухайсинович. — Сегодня нам надо добиваться, чтобы башкирский спидвей стал центром мирового мотоспорта.

Также на встрече генеральный директор БФ «Урал» поделился со спортсменами не менее сенсационной новостью. По его словам, благотворительный фонд «Урал» продолжает наращивать обороты в части поддержки развития спорта.
— Наш фонд становится генеральным спонсором Высшей Хоккейной Лиги, — заявил Юсуп Мирсаитов. — Переговоры об этом с Москвой вышли на завершающую стадию, осталось обсудить детали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру