Перемены к лучшему

Благотворители возрождают школы и больницы по всей республике

Начальники многих государственных соцучреждений мечтают привести в порядок обветшавшие здания — и не просто навести «косметический» лоск, а сделать давно необходимый капитальный ремонт. Но бюджетных средств как всегда не хватает, а дотаций приходится ждать годами.

Благотворители возрождают школы и больницы по всей республике

Однако некоторым повезло больше остальных — в Кармаскалинском и Благовещенском районах Башккортостана дождались ремонта сразу четырех социально значимых объектов: школ и больниц. За обновление социальных объектов взялись благотворители.

Школа выживания

Ученики Прибельской средней школы Кармаскалинского района ждут-не дождутся Дня знаний — именно тогда они вернутся в родную альма-матер, которую после ремонта совсем не узнать.
— Мы уже провели в новом актовом зале «последние звонки» и выпускной для девятиклассников, — рассказывает директор Рита Хисматуллина. — Ребята откровенно признавались, что им обидно уходить из школы, когда она приняла такой респектабельный вид, и не старались из вредности что-то испортить или изрисовать — это ли не показатель, что школьники ценят чужие старания?

Школа состоит из двух объединенных когда-то зданий: одно — 1985 года постройки, второму в следующем году и вовсе исполнится 50 лет. Теперь их трудно отличить друг от друга — благородная облицовка скрыла грубые соединительные швы, а пришкольная территория с выложенными дорожками и разбитыми цветочными клумбами выглядит ничем не хуже, чем городской сквер. Капитальный ремонт школы прибельцам помог сделать благотворительный фонд «Урал», выделивший на необходимые работы и переоснащение классов 17 миллионов рублей. Кроме того, АФК «Система» в лице компании «Башнефть», а также бюджет республики перечислили на кармаскалинские объекты еще по 20 миллионов рублей.

— Я работаю в школе с 1973 года, — рассказывает педагог-историк Мария Лобаева. — И уже свыклась с шутками о том, что сама стала легендой этого места. А теперь здесь все иначе — как будто время повернули вспять и школа только что отстроена.

Мария Александровна оглядывает свой преображенный кабинет и не может нарадоваться — теперь дети наверняка станут учиться лучше, ведь даже в непривычных условиях во время капитального ремонта они достойно выдержали экзамены.
— Наши ребята учились, где только возможно было, — смеется директор Рита Мутагаровна. — Младших мы переселили в детский садик, ребята постарше ходили заниматься в клуб и даже в помещения сельсовета — главное, что нам удалось избежать необходимости возить детей в незнакомые школы в соседние поселки.

Показывая сотрудникам фонда, приехавшим в гости, свежие классы с новыми досками, полностью укомплектованные согласно последним требованиям, Рита Мутагаровна называет каждое школьное приобретение «очередной большой радостью» — видно, что разом сделать для школы все возможное она никак не рассчитывала.

Для участковой больницы Прибельского, кстати, самой крупной в республике, недавно закончившийся капитальный ремонт стал первым за всю ее историю, а ведь работает медучреждение с 1972 года. Валентина Кузнецова трудится здесь акушером-гинекологом больше тридцати лет.
— Я вернулась на малую родину сразу же после окончания уфимского мединститута, — рассказывает Валентина Николаевна. — Всю жизнь проработав на одном месте, начала даже привыкать к тому, что ничего не меняется.

Как часто случается в подобных ситуациях, медикам приходилось довольствоваться лишь косметическим ремонтом, который не в состоянии был решить главные проблемы со старыми трубами, прогнившими оконными рамами и прохудившейся крышей.

Теперь медперсонал в накрахмаленных белых халатах обустраивает рабочее пространство в практически новой больнице.
— Помимо того, что мы обновили все коммуникации, окна и крышу, а также провели капремонт в кабинетах и палатах, мы еще и переоснастились, — рассказывает главный врач больницы Вакиль Хайбуллин. — Теперь у нас есть современная лаборатория для забора анализов, которая будет принимать пациентов не по старинке — пару часов по утрам, а целый день. Кроме того, мы существенно разгрузим районную больницу, ведь в гинекологическом кабинете теперь есть кольпоскоп — аппарат, который позволяет обнаружить рак шейки матки.

Личный интерес

Теперь здесь есть и свой рентгеновский аппарат, новое оборудование в физкабинетах, полностью обновленный пищеблок и современная мебель в палатах — все, что положено иметь образцовой участковой больнице, обошлось в восемь миллионов рублей. Палаты общим количеством 47 койко-мест превратились в двухместные, среди которых есть даже две палаты для ветеранов со всеми удобствами. Такое преображение стало возможным также благодаря помощи фонда «Урал», который оказал поддержку больнице на общую сумму в 56,7 млн рублей.
— У нас, к сожалению, никогда не бывает безлюдно, — рассказывает Вакиль Валеевич. — Ведь наша больница обслуживает двенадцать тысяч населения, две тысячи из которых — дети, а работаем мы в радиусе 25 километров — плотность небольших населенных пунктов очень высокая из-за близости к столице региона.

Сейчас в участковой больнице работают окулист, стоматолог, три зубных врача, три педиатра, хирург и пять терапевтов. Но учреждению требуются еще два медика с высшим образованием, ведь сейчас участковые терапевты трудятся сверхурочно еще и в стационаре. Но главврач уверен, что «теперь потенциальные сотрудники даже в очередь выстроятся, чтобы иметь возможность работать в комфортных условиях».

В рассказе Вакиля Хайбуллина о положительных изменениях в больнице прослеживается и личная радость — доктором он работает с 1987 года, а на пост главврача пришел еще в 90-м году прошлого века. Это десятилетие для всей страны выдалось тяжелым, но даже тогда доктор старался во что бы то ни стало помочь людям. Так ему удалось наладить контакты с приехавшими в то время в республику американцами, которые на 12 тысяч долларов закупили для больницы детское питание.
— В большинстве семей тогда была тяжелая ситуация, — вспоминает он. — Матери нередко пили, отцы попадали в тюрьму или вовсе погибали. Я сам ходил и раздавал даже двойную или тройную норму питания на ребенка, лишь бы от голода малыши не умирали.

Вообще, обезличенное отношение к своей работе давно стало признанной бедой чиновничьего аппарата. Но в благотворительном фонде «Урал» основной принцип для всех республиканских проектов — индивидуальный подход.
Благотворители уверены: время «галочек в отчетах» давно прошло, и сегодня есть все наработки и технологии для того, чтобы трудиться качественно и быстро. Все проекты, взятые под контроль, благотворители доводят до логического конца.

К примеру, председатель совета фонда «Урал» Муртаза Рахимов, приехав посмотреть на процесс ремонта в Ильино-Полянской средней школе Благовещенского района, пожурил своих сотрудников за недостаточное внимание к объекту.
— Нужно все по совести делать, — говорил, проходя через обезображенные временем классы и коридоры Муртаза Губайдуллович. — И если мы взялись помочь, то обязаны сделать все как положено. Дети учатся в таких обшарпанных кабинетах, что им, наверняка, хочется поскорей уйти домой — в школе не должно быть такой удручающей, давящей атмосферы.

Отставить «галочки»!

Дело в том, что благотворители помогли школе в селе Ильина-Поляна заменить пришедшую в негодность крышу, все коммуникации и окна, выделив на все работы 13,9 млн рублей. Но само состояние школы, начавшей работать в 1965 году, повергло председателя совета фонда Муртазу Рахимова в некоторый шок — прямо на месте он потребовал от сотрудников найти средства на полный ремонт, несмотря на то, что бюджет фонда по всем проектам на этот год уже давно расписан.

Директор образовательного учреждения в деревне Ильина Поляна Евгений Бажин даже затруднился сходу подсчитать, во сколько может обойтись замена полов, дверей — да практически всего.
— Мы ремонту очень рады, — улыбается г-н Бажин. — Ведь даже с учетом того, что из-за учебного процесса начали работать только в конце апреля, дело продвигается очень быстро. Уже положена новая крыша и почти везде заменены окна, рабочие теперь взялись за замену труб и батарей.

Для детей, особенно сельских, школа, её состояние имеет большое воспитательное значение, и если ребенок видит перед собой позитивный пример, то и в дальнейшей жизни он будет ориентироваться на него — так считают в благотворительном фонде «Урал».

Поэтому предложили не ограничиваться частичным ремонтом, а заменить все, что уже исчерпало свой срок службы. В течение трех недель были подготовлены дополнительные сметы и проектная документация на дополнительные ремонтные работы, и теперь еще 47 млн руб. будет направленно на модернизацию ильино-полянской школы.

За ориентир держат школы села Микяшево Давлекановского района и Мияки-Тамака Миякинского района, которые уже отремонтированы и переоборудованы на высоком уровне, несмотря на то, что располагаются в небольших поселках. Совсем скоро откроется лицей в райцентре — Давлеканово и большой спортзал в школе Караидели, полностью реконструированной на средства фонда в прошлом году. И это только текущие объекты, но если взять весь список благотворительных проектов, становится понятно, почему Муртаза Рахимов остался недоволен объемом запланированных работ в Ильино-Полянской школе.

— В свое время республика регулярно, каждый год вводила до сорока школ и ремонтировала около сотни, — сказал Муртаза Рахимов. — Считаю, что вот так «отписаться» от этого объекта, за который уже взялись, мы просто не имеем морального права.

Участковая больница того же села начала ремонтироваться еще в 2011 году — сейчас здесь осталось довести до конца экстерьерные работы — установить входные группы и облицевать здание самой клиники и уже переоборудованной котельной.
— Наши 43 койко-мест никогда не пустуют, ведь мы лечим пациентов в радиусе 35 километров, — рассказывает главврач Марина Шатова. — Поэтому на протяжении уже года наши больные ютятся на этажах — в зависимости от перемещения ремонтных работ.

Но теперь и внутри ремонт почти окончен — двухэтажное здание изнутри «разделили» на две части, оставив под психиатрическое отделение место и на первом, и на втором этажах — как раз там остались некоторые недоработки.

То, что капитальный ремонт больницы затянулся — явная оплошность подрядной организации.
— Благотворительный фонд «Урал» в этом плане организует буквально тепличные условия для строителей, предоставляя все финансовые и юридические возможности выполнять работу в срок, — говорит член совета фонда Рим Бакиев. — Я почти четверть века жил и работал в Ильино-Поляне и буду продолжать следить за состоянием местных социально важных учреждений, так как сам приложил силы к организации некоторых здешних объектов.

Рим Сагитович и сейчас знает руководителей бюджетных организаций лично, поэтому с проблемами знаком не понаслышке.
— Мы живем в XXI веке, и, глядя на такое плачевное состояние жизненно важных для людей организаций, становится обидно за них, — продолжил Бакиев. — По всем уголкам республики найдется масса подобных учреждений, требующих срочного ремонта, и мы пытаемся раз за разом снять вопрос по каждому объекту, взятому под шефство.

Сама главврач Марина Анатольевна уже стала разбираться во всех аспектах ремонтных работ, и теперь оставшийся объем кажется ей просто мизерным.
— После того, что по осени рядом с больными приходилось ставить ведра под текущую с крыши воду, эта финишная прямая для нас уже большая радость, — улыбается она. — Да и сами пациенты не могут нарадоваться — кровати под ними не разваливаются, а в двух и трехместных палатах намного легче проходить процесс выздоровления — это мы уже успели ощутить.