ЗианЧУР меня!

Над башкирским районным начальником сгущаются тучи

Правоохранительные органы Башкирии в ближайшее время могут начать проверку деятельности Альфариса Байчурина на посту главы Зианчуринского района РБ. Одного из «старейших» районных руководителей республики, а г-н Байчурин руководит районом с 2002 года, местные жители обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Над башкирским районным начальником сгущаются тучи

Они направили в следственный комитет РБ, прокуратуру Башкортостана и региональное министерство внутренних дел документальную жалобу, подтверждающие правонарушения Зианчуринского мэра.

В частности, в заявлении перечисляется масса государственных объектов, которые только за последний год подверглись реконструкции и капитальному ремонту без проведения обязательного аукциона. Но нарушение муниципального законодательства, по мнению местных жителей, — не главное прегрешение Альфариса Салихяновича. Они утверждают, что на всех ремонтируемых объектах — школе и участковой больнице в селе Абзаново, детских садах «Аленушка» и «Солнышко», фельдшерско-акушерском пункте в селе Иткулово — был значительно завышен объем выполненных работ, а значит, выведены «налево» бюджетные деньги.

Так, на школу в селе Абзаново потратили свыше 22 миллионов казенных рублей, но сдали со значительными недостатками, так же, как случилось и с детсадами. Ремонт детского учреждения «Аленушка» обошелся бюджету в более чем в пять миллионов рублей, а на «Солнышко» потратили свыше четырех миллионов, но родители считают, что реконструкция садов проводилась лишь «для вида». В два с лишним бюджетных миллиона обошелся ремонт акушерского пункта и абзановской больницы, но пациенты особых изменений в лечебных учреждениях не заметили.

Но недостатки и недоделки на бюджетных объектах — не главная претензия зианчуринцев к местному мэру. По их мнению, главу района можно заподозрить в коррупционных связях, поскольку все ремонтные работы выполняла одна и та же строительная компания «Зауралье», руководитель которой Рахим Киреев, как утверждают местные жители, — близкий друг г-на Байчурина. И если, действительно, строительные подряды распределялись без обязательных конкурсных процедур, то нетрудно поверить в волюнтаризм Зианчуринского мэра.

Местные жители уверяют правоохранителей, что, находясь у руля районной власти 10 лет, Альфарис Байчурин повинен в разорении массы сельских предприятий — совхозов «Зианчуринский», «Малиновский», колхозов имени Куйбышева и «Заветы Ильича» и требуют выяснить, куда подевались имущество, скот, техника и недвижимость ранее богатых хозяйств.

Кроме того, жалобщики уверяют, что местные правоохранительные органы находятся в зависимости от Зианчуринского мэра и «покрывают» его. Местным жителям кажется странным, что главу района неоднократно проверяли Контрольно-счетная палата РБ, прокуратура и другие контролирующие органы, но никаких прегрешений не обнаружили.

— Но разорение района происходит на наших глазах, — негодуют жители. — Водопровод в деревне Кугарчи строился на бюджетные средства и по бумагам уже функционирует. Но на самом деле трубы до сих пор лежат на земле. На канализацию в селе Исянгулово также потрачены народные деньги, но стройка давно заморожена, хотя в отчетах стоками уже вовсю пользуются сельчане.

Жители Зианчуринского района просят правоохранителей дать юридическую оценку деятельности Альфариса Байчурина и «наконец-то навести порядок в районе». При этом заявители настаивают провести проверку силами столичных правоохранительных органов, поскольку местные ревизоры «руководствуются поговоркой «ворон ворону глаз не выклюет».

— Все проверки, проводимые районными структурами, оказывались безрезультативными, — сообщают заявители. — А у населения после каждой такой пустой ревизии угасают последние надежды!

Жители Зианчуринского района, как они сами объясняют, «устав от байства и страха», готовы идти до конца. И в случае, если их письмо останется без ответа, обратиться в следственный комитет России, МВД РФ и Генпрокуратуру.